Наверх
Люди Икс: Тёмный Феникс Рокетмен Люди в черном: Интернэшнл История игрушек 4 Дитя робота Детские игры План побега 3 Проклятие Аннабель 3 Проклятие плачущей Дылда
 

10 фильмов о борьбе человека с системой

«Левиафан» Андрея Звягинцева, вызвавший столько скандалов и пересудов, номинированный на «Оскар» и слитый в Интернет до официального релиза, наконец-то благополучно добрался до российского проката. Историю бизнесмена, решившего идти до конца в противостоянии с несправедливой местной властью, с одной стороны, называют «очерняющей российскую действительность», с другой – превозносят за «вскрытие язв больного общества»; мы же решили воспользоваться случаем и вспомнить десяток других нашумевших киноисторий о бунте одиночек против системы.

Кадр из фильма «Пролетая над гнездом кукушки»

Кадр из фильма «Пролетая над гнездом кукушки»

Систему может олицетворять не только зарвавшийся от безнаказанности мэр с диктаторскими замашками, но и обычный врач, если действие происходит в психиатрической лечебнице закрытого типа, наподобие той, что описана в знаменитом романе Кена Кизи. Преступник и симулянт Рэндл Патрик МакМерфи, притворившийся душевнобольным, чтобы отдохнуть в дурдоме от суровостей прописанного ему тюремного режима, приходит в шок от строгих больничных порядков и объявляет войну установившей их старшей медсестре Милдред Рэтчед. Возмущенный тем, как обращаются с пациентами, МакМерфи добивается для них значительных послаблений, – но в итоге узнает нечто, что совершенно выбивает его из колеи: все больные, оказывается, содержатся здесь по собственной воле, и свобода им, в общем-то, не нужна.

Сюжет авторства Кена Кизи, экранизированный Милошем Форманом в эпоху «нового Голливуда» (когда интенсивность бесчеловечных методов, применявшихся к душевнобольным в США, уже пошла на спад), вызвал восторг как у публики, так и у критиков; фильм «сделал» карьеру не только занятым в нем второстепенным актерам вроде Дэнни ДеВито, Брэда Дурифа и Кристофера Ллойда, но и сыгравшего МакМерфи Джека Николсона сделал настоящей звездой. Вдобавок к этому «Пролетая над гнездом кукушки» единственный раз в истории кино выиграл в пяти самых престижных номинациях на «Оскар» и одновременно стал обладателем пятерки основных призов «Золотого глобуса». Команда действительно выложилась на сто процентов: съемки велись в настоящей психбольнице, актеры много недель жили среди реальных пациентов, которых можно видеть в массовке, и настолько вжились в свои роли, что врачи начали опасаться за их душевное здоровье. Работа была проделана огромная, так что награды ленте достались по праву, вот только автор исходного романа Кен Кизи невзлюбил экранизацию еще на стадии сценария (сильно упростившего придуманную им историю и изменившего сам стиль повествования) и за всю жизнь фильм Формана так и не посмотрел. Говорят, чтобы киноадаптация сумела вам понравиться, ее нужно обязательно смотреть до того, как прочтешь саму книгу, – но у Кизи, к сожалению, такого хода в запасе никогда не было.

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


Оглавление:
 305

Читайте также

показать еще


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть