Наверх
Фильмы 2016 Доктор Стрэндж Джейсон Борн Бен-Гур Отряд самоубийц Бриджит Джонс 3 Великолепная семерка Инферно Стартрек: Бесконечность
Очень длинное кино.
10 наиболее продолжительных художественных фильмов всех времен
Штрафная стопка.
10 картин, которые долго не могли добраться до проката
Мульт-ностальгия.
10 лучших западных заставочных песен мультсериалов 1980-1990-х
Кто на свете всех глупее, но румяней и белее?
15 киноблондинок, тупых, но любимых
Война миров.
Сравнение советских и голливудских фильмов на схожие сюжеты

Рецензия на фильм

Телекинез

Огневушка-поскакушка

То, что скопировано из фильма Де Пальмы, весьма неплохо, но практически все нововведения бьют мимо цели

6
оценка

Кэрри (Хлоя Грэйс Морец) была зачата во грехе, и ее набожной матери (Джулианна Мур) стоило больших трудов не убить малышку сразу после рождения. Тем не менее она оставила девочку и воспитала ее в чистоте и непорочности – что, разумеется, сделало Кэрри изгоем в школе. Совсем в посмешище ее превращает случай в женской раздевалке, когда девушка впадает в истерику при виде крови от первых месячных. Но Кэрри – не простая девушка, она умеет перемещать предметы силой воли, и в конце концов ее обидчикам придется заплатить.

Кадр из фильма «Телекинез»

Кадр из фильма «Телекинез»

До того как на роль матери Кэрри пригласили Джулианну Мур, сыграть ее предлагали Джоди Фостер

«Кэрри» Стивена Кинга и ее первая экранизация Брайана Де Пальмы считаются классикой соответственно литературы и кино, и к ее новой версии изначально было приковано повышенное внимание. Тем более что постановщица Кимберли Пирс, как водится у создателей ремейков, обещала обновленный и расширенный взгляд на хорошо известную историю. Она не врала – в «Телекинезе» (по этому названию ремейк будет проще отделять от картины 1976 года) немало своего, придуманного (а также того, что в книге было, но Де Пальма в свое время совершенно правильно проигнорировал), однако большинство нововведений трагическим образом не работает.

Кадр из фильма «Телекинез»

Кадр из фильма «Телекинез»

Сам Стивен Кинг, узнав о том, что его роман повторно экранизируют, предложил взять на главную роль Линдси Лохан. Трудно сказать, в шутку или всерьез

Подозрения закрадываются с самого начала – фильм открывается сценой, в которой героиня Джулианны Мур рожает. Дома, в одиночестве, безостановочно молясь. Она заносит ножницы над только что рожденной малюткой, но ломается и прижимает ее к себе. Трогательная сцена, однако в глаза бросается то, что в одном плане мы видим пуповину, а в другом ее уже нет, при том, что ножницы буквально кричали, чтобы их символически использовали в кадре «во благо» (не убить, а перерезать пуповину). В другой сцене Кэрри приходит в библиотеку и садится за компьютер, чтобы «спросить» поисковик о телекинезе, но в конечном итоге не читает о нем с монитора, а набирает себе книг. Сцена, в которой Сью (Габриэлла Уайлд) бежит в школу предупредить своего парня и Кэрри о жутком розыгрыше, в наше время вообще теряет смысл – разве не проще позвонить по сотовому или кинуть SMS? Благо что о готовящейся гадости Сью узнает как раз из «эсэмэски»!

Кадр из фильма «Телекинез»

Кадр из фильма «Телекинез»

Со стороны может показаться, что это мелочи, но есть в «Телекинезе» и одна глобальная «неправильность», из которой произрастают ее главные проблемы. Кимберли Пирс хочет, чтобы нам нравилась Кэрри. При том, что в этом плане версия Де Пальмы была абсолютно идеальной – в Сисси Спейсек чувствовалась хрупкость и уязвимость, ее было жалко, но при этом внешне она была довольно неприметной и даже неприятной девушкой. Пирс изначально идет по другому пути – она берет на роль Кэрри одну из самых сексапильных молодых актрис и весь фильм «давит на слезу», попутно отказываясь от всего, что может очернить ее героиню. Так, в заключительной бойне Кэрри проявляет избирательное милосердие, и это лишает финал его эффектности, Кэрри «по Пирс» – не жуткая неукротимая стихия, сметающая все на своем пути, как вулкан в Помпеях.

Впрочем, большую часть экранного времени постановщица и ее сценаристы скрупулезно копируют фильм Де Пальмы, и когда это происходит, к «Телекинезу» нет никаких претензий – Морец немного переигрывает, но внимание удерживает исправно, хороша Джуди Грир в роли ее учительницы, да и молодежь подобралась весьма сильная – особенно хочется выделить дебютанта Анселя Элгорта, который влегкую «убирает» Уильяма Кэтта, игравшего Томми Росса в «Кэрри» 1976 года. Жаль, что Пирс на этом не остановилась и решила оригинальничать – могла бы получиться вполне адекватная экранизация для нового поколения, которое принципиально не смотрит «старье».

Смотрите в кино с 14 ноября.

Телекинез Борис Хохлов 6 10
 53

Комментарии

Пользователи оставили 3 комментария.


Добавить комментарий
Аватар пользователя Gloom
ветка Алексей (Gloom)04.11.2013, в 10:29:55

А, по вашему мнению, с какого фильма вначале лучше ознакомится с оригиналом или ремейком?

Аватар пользователя losthost
ветка Борис (losthost)04.11.2013, в 11:17:31

Смотря чего вы хотите. Если посмотреть оба так, чтобы они более-менее "улеглись", тогда наверно сначала ремейк, как более слабый, а потом оригинал.

 -11 
Аватар пользователя Erlan
ветка Ерлан (Erlan)14.12.2013, в 14:30:24

герой обложки Empire)))

Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь



Новости партнеров

Читайте также

показать еще


 


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть