Рецензия на пилотный эпизод сериала «Страшные сказки»

Пафосное постмодернистское историко-мистическое шоу с замахом на рубль, а ударом – на копейку

Обзоры сериалов

Лондон конца XIX века. Пожилой исследователь Африки Малкольм Мюррей (Тимоти Далтон) разыскивает свою дочь Мину, похищенную вампирами. В этих поисках ему помогает прорицательница Ванесса (Ева Грин). Когда дело начинает пахнуть жареным, они рекрутируют еще двух членов команды – американского стрелка Итана (Джош Хартнетт) и гениального врача Виктора Франкенштейна (Гарри Тредуэй).

Кадр из сериала «Страшные сказки»

Кадр из сериала «Страшные сказки»

В самом начале своей карьеры известный голливудский сценарист Джон ЛоганГладиатор», «Последний самурай», «Авиатор», «Ранго») работал на ТВ, но лишь над телефильмами. Поэтому придуманные им «Страшные сказки» – его телесериальный дебют, который, однако, начисто лишен дебютантской скромности. Наоборот, это весьма амбициозный (пусть и всего восьмисерийный) первый сезон шоу, которое переносит зрителей в викторианскую Англию и соединяет в сюжете истории Дракулы, монстра Франкенштейна и Дориана Грея.

Кадр из сериала "Страшные сказки"

Кадр из сериала "Страшные сказки"

Внушает уважение и труппа «Сказок» – бывший Бонд Тимоти Далтон, бывшая девушка Бонда Ева Грин… А также бывший многообещающий молодой актер Джош Хартнетт из «Перл-Харбора» и бывшая героиня «Доктора Кто» и «Тайного дневника девушки по вызову» Билли Пайпер.

Кадр из сериала "Страшные сказки"

Кадр из сериала "Страшные сказки"

В теории, как видите, это крутое шоу, одна из самых громких премьер года. А что же на практике? А на практике, судя по первой серии «Сказок» и по их трейлерам, это умеренно атмосферный сериал (хотите настоящего погружения в эпоху? Смотрите свежее британское шоу «Улица Потрошителя»!), который душит себя собственными амбициями.

Кадр из сериала "Страшные сказки"

Кадр из сериала "Страшные сказки"

Из-за того что крупные британские студии во время съемок шоу были заняты голливудскими блокбастерами, «Страшные сказки» создавались в Дублине и его окрестностях

В самом деле, само название жанра «мистика» требует как можно большей таинственности. Чем чаще такой фильм или сериал застает зрителей врасплох и заставляет их теряться в догадках, тем эффективнее он в своем жанре. «Страшные сказки» же еще до премьеры раскрыли все свои козыри: «Налево – вампиры, направо – Франкенштейн, посредине – Дориан Грей, где-то рядом – призраки и духи». И все с литературными источниками. Так что гадать зрители могут лишь о том, как далеко Логан отошел от оригиналов. И, судя по появлению вампиров в первой серии, не очень далеко. За вычетом того, что на их трупах обнаруживаются египетские иероглифы из «Книги мертвых». Что не столько интригует, сколько раздражает, поскольку сценарист, кажется, пытается отнять вампирскую мифологию у Центральной Европы и передать ее в Северную Африку. Один у бедной Румынии вклад в мировую массовую культуру, и тот отказачили… В пользу культуры, у которой есть Мумия и всякие Анубисы с Озирисами. И если вампиры в сериале хоть немного необычные, то Франкенштейн и его монстр – вполне традиционные. Равно как, судя по трейлерам, и Дориан Грей. Скучно…

Кадр из сериала "Страшные сказки"

Кадр из сериала "Страшные сказки"

Когда Тимоти Далтон появляется на ТВ, он почти всегда играет персонажей из прошлого – будь то Рочестер из «Джейн Эйр», Ретт Батлер из «Скарлетт» или Рассилон из «Доктора Кто»

А что же герои шоу? Они получились скорее обычными персонажами, чем героями, за похождениями которых хочется следить от недели к неделе. Особенно не впечатлил Джош Хартнетт, в очередной раз напомнивший, почему у него уже давно не было громких кинопремьер. Парень-то он красивый, но вот харизмы ему не хватает. И актерского дара тоже. И, пожалуй, уместности в историческом шоу. Сравните его героя с тем, как схожего по духу персонажа (тоже стрелка и тоже американца в Лондоне) сыграл Адам Ротенберг в «Улице Потрошителя», и вы сразу почувствуете разницу. И это уже не говоря о том, что Итан – лишь наемник с револьвером, а капитан Джексон еще и врач, и криминалист. В шоу, где герои раскрывают мистические тайны, персонаж, который умеет лишь стрелять (или не стрелять), – экранное время на ветер. Хотя возможно, что в дальнейших эпизодах у Итана обнаружатся какие-то скрытые таланты. Что до Далтона и Грин, то их персонажи явно умнее и способнее, но также намного холоднее и загадочнее. Они не настолько открыты зрителям, чтобы стать для нас дверью в потусторонний мир.

Значит ли все это, что сериал могут спокойно проигнорировать те, кто не живет ради коллекционирования экранных воплощений литературных монстров и кто не мечтает переселиться в викторианский Лондон? Пожалуй, да. Хотя историческими хоррор-сериалами американское ТВ не богато, и на безрыбье можно умять и рака. К тому же викторианская атмосфера в шоу выстроена, вампиры смотрятся зловеще и монструозно (это вам не сверкающие зайчики из «Сумерек»!), кое-какая интрига в пилотной серии намечена… И есть что-то чарующее в Еве Грин, изображающей помесь гадалки, Мэри Поппинс и Шерлока Холмса (звучит бредово? Если посмотрите сериал, вы поймете, что мы имеем в виду). Так что дать «Сказкам» шанс можно, однако на многое надеяться не стоит.

12.05.2014 Текст: Борис Иванов
Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми Яндекс Дзен | Твиттер | Telegram | Instagram