Наверх
Фильмы 2016 Новогодний корпоратив Пассажиры Дед Мороз. Битва Магов Кредо убийцы 28 панфиловцев Моана Викинг Елки 5 Изгой-один Монстр-Траки Три икса: Мировое господство
Мальчик, девочка – какая разница!
7 киноперсонажей, написанных под мужчин, но сыгранных женщинами
Зал ожидания.
15 сиквелов, которые ждали много лет
Первое слово дороже второго.
20 самых памятных открывающих фраз
Их прекрасные леди.
10 молодых британских кинокрасавиц
Мистер Фест.
12 бриллиантовых ролей Андрея Миронова

Рецензия на фильм

Газгольдер: Фильм

Околорэпа

Стороннему зрителю понять, что происходит на экране, будет непросто, да и не нужно – «Газгольдер» рассчитан на круг единомышленников, радующихся любому новому появлению своих кумиров на экране и сцене. Такая публика готова стерпеть все промахи.

5
оценка

В культовом для российского рэпа клубе «Газгольдер» случается неприятность: злоумышленник опаивает и грабит весьма высокопоставленного и авторитетного гостя. Стоящие за жертвой разводки могущественные люди в ярости, их подозрения падают на владельцев и основателей клуба, договариваться и разбираться в случившемся криминальные авторитеты не хотят – Басте и его компаньонам ни много ни мало грозит смерть. Посчитав, что лучшая защита – это нападение, рэперы организуют дерзкое ограбление офиса мерзавцев, прорвавшихся во власть. Нападение может снять с друзей обвинения и остановить преследование, но может и стоить кому-то из них жизни.

Кадр из фильма "Газгольдер"

Кадр из фильма "Газгольдер"

«Газгольдер» – реально существующее в Москве арт-пространство, объединяющее клуб, продюсерскую компанию и студию. С середины 2000-х – культовое место встреч и тусовки российских рэперов

Как и любая субкультура, русский рэп – феномен одновременно и невероятно закрытый, и бурно растущий внутри своего весьма внушительного, надо сказать, объема. С одной стороны, случайный зритель или слушатель может совершенно не понимать, кто все эти люди, чем Наггано отличается от Нинтендо или почему они все говорят о Ростове, а с другой – внутри этой «касты» некоторые активные деятели добились невероятных высот, и вполне логичным выглядит их попытка двигаться дальше. В кино, например. И здесь моментально возникает ассоциация с картиной «Околофутбола», которой авторы сделали попытку чуть приоткрыть завесу тайны над не менее закрытым и суровым сообществом футбольных фанатов. Отличает «Околофутбола» от «Газгольдера» между тем очень существенная вещь – последний слабо похож на кино.

Кадр из фильма "Газгольдер"

Кадр из фильма "Газгольдер"

Василий Вакуленко, взявший псевдоним Баста, имеет в свой фильмографии уже десяток картин, в большинстве которых его имя упоминается только в связи с саундтреком или дубляжом

Не то чтобы двухчасовое экранное действо Басты и Ко совсем невозможно смотреть. Все-таки, выпуская видеоклипы десятками и имея творческий склад ума, ребята действительно научились управлять камерами, светом и какой-никакой массовкой – картинка у «Газгольдера» получилась вполне сносной, читается в ней и любовь к московским улицам, и определенный стиль жизни, и специфическое отношение к людям. Но вот когда дело касается сюжета, диалогов и сценарных ходов – пиши пропало. Связано это, видимо, с тем, что какие-то внутренние причины и обязательства между весьма широкой и разношерстной «бандой» российских рэперов потребовали так или иначе показать в картине каждого из героев реально существующего в Москве клуба «Газгольдер». Только вот вписать всю эту разномастную публику в фильм не так-то просто – и результат похож скорее на формальность. Мол, мы вам обещали пять минут экранного времени, мы вам его дали, а что в эти пять минут творится, как это вписывается в сюжет – нас и картину не касается. Отсюда несколько музыкальных и лирических вставок, никакого влияния на сюжет не оказывающих, но увеличивающих хронометраж. От этого же невероятно страдает ритм повествования – собственно кино начинается в последние минут сорок, до этого герои порой бесцельно бродят, то и дело вписывая в сюжет новых и новых сиюминутных героев только для того, чтобы расстаться с ними три минуты спустя или задвинуть на пятый план.

Кадр из фильма "Газгольдер"

Кадр из фильма "Газгольдер"

Впрочем, сюжет у картины, конечно, имеется. Несколько обидно, что весьма изобретательные в умении складывать из слов ритмические конструкции ребята оказались не такими оригинальными в части придумывания истории. «Газгольдер» Басты – этакие «Одиннадцать друзей Оушена», только куда более грубый, неотесанный и безосновательно серьезный. Достаточно смелые на сцене, в кино ребята оказываются слишком прямолинейными и предсказуемыми, снабдив мрачную свою историю скучным хеппи-эндом, они словно стесняются всей культивируемой ими на протяжении картины особенной брутальности.

Перспективы такого фильма в прокате проследить достаточно интересно. Поклонников у музыкантов достаточно для того, чтобы создать в связи с выходом картины информационный шум, но никакой гарантии того, что вся эта армия придет в кино, нет. А вот другого способа привлечь в кино зрителя, кроме личной увлеченности музыкой такого стиля, у «Газгольдера» нет. В ленте есть несколько действительно хорошо сделанных сцен-эпизодов, в частности сольные чтения своих текстов Бастой, олицетворяющим наркотический трип, и Грузом, сурово подводящим черту под жизнью скромного обывателя, есть несколько тонких саркастических выпадов в сторону политических и социальных реалий страны («С чего начинается Родина», наигранная одним из бандитов от власти на пианино, – по нынешним временам дерзкое фрондерство), но все равно «Газгольдер» при этом остается вещью в себе и для своих – и не фильм, и не сборник клипов, и не путеводитель по «средиземью» гуфов, смоки мо и триагрутик. Средство исключительно для внутреннего применения, гостям не предлагать.

С 24 апреля в кино.

Газгольдер: Фильм Евгений Ухов 5 10
 39

Комментарии

Пользователи еще не оставили комментариев.


Добавить комментарий
Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь



Новости партнеров


 


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть