Наверх
Фильмы 2018 Человек-Муравей и Оса Небоскреб Монстры на каникулах 3: Море зовет Русалка. Озеро мертвых Клуб миллиардеров КилимандЖара Миссия невыполнима: Последствия

Место действия: Железнодорожный мост

Однажды в нашем «Месте действия» мы уже обращались к теме железнодорожного транспорта, правда, поговорили тогда только о вокзалах – не самой захватывающей части путешествий. Куда интереснее вспомнить о тех отрезках пути, от которых иногда просто захватывает дух, – мостах. Испокон веков мосты в кино являются не только символами соединения двух берегов, но и источником постоянной опасности. А железнодорожные мосты – тем паче! Давайте же с широко раскрытыми глазами взглянем за окна наших комфортабельных купе и вспомним самые яркие эпизоды фильмов, происходящие там, где рельсы отрываются от земли

Кадр из фильма «Мост через реку Квай»

Кадр из фильма «Мост через реку Квай»

Фильм Дэвида Лина – первое, что приходит в голову при упоминании железнодорожных мостов в кино. И это правильно, фильм более чем достоин доброй памяти. Грандиозная история человеческого мужества, борьбы за жизнь и свободу, сочетающая пронзительную драму с захватывающим, буквально мальчишеским задором боевых сцен, стала одной из самых известных картин о войне. Семью «Оскарами», четырьмя премиями BAFTA и тремя «Золотыми глобусами» отметили критики ленту, особенно выделив игру Алека Гиннесса. Финальная сцена крушения моста под японским поездом до сих пор впечатляет, хотя это и идет вразрез с романом Пьера Буля, положенным в основу сценария, – в нем конструкция моста уцелела, а японский поезд подорвался на резервном заряде.

Кадр из фильма «Перевал Кассандры»

Кадр из фильма «Перевал Кассандры»

Из несметного числа фильмов-катастроф, связанных с крушением мостов, мы выбрали триллер «Перевал Кассандры». Что в нем особенного? Во-первых, это был один из первых фильмов о террористах, распространяющих бактериологическое оружие, – пугающая завязка, весьма актуальная для эпохи холодной войны. Во-вторых, режиссером выступил Джордж Косматос, постановщик «Рэмбо 2» и «Кобры» Сильвестра Сталлоне. В-третьих, взгляните на актерский состав: Софи Лорен, Ава Гарднер, Мартин Шин, Ричард Харрис, Берт Ланкастер – это не просто пассажирский вагон, это литерный поезд! Ну и, наконец, захватывающий финал и мистическая развязка, подразумевающая самые разные трактовки. И все это на фоне прекрасного виадука Гараби, построенного самим Эйфелем, – исключительное сооружение в нашей коллекции.

Кадр из фильма «Останься со мной»

Кадр из фильма «Останься со мной»

Поклонники Стивена Кинга как «короля ужаса» этим фильмом, скорее всего, останутся разочарованы, но для остальных «Останься со мной» может стать одним из лучших путешествий в то неуловимое мгновение жизни, когда детство сменяется юношеской зрелостью. Рассказ «Тело», который лег в основу сценария, и без того-то не самое захватывающее чтиво, а картина и вовсе, кажется, топчется на месте, но вместе с тем лента умудряется за пару минут буквально влюбить в себя и своих героев – отправившихся на поиски тела пропавшего мальчишки четырех приятелей. Поэтому к невероятной по накалу сцене на железнодорожном мосту зритель уже готов сам протянуть руку в экран, чтобы спасти незадачливых путешественников. Мост еще никогда не был так коварен.

Кадр из фильма «Назад в будущее 3»

Кадр из фильма «Назад в будущее 3»

Как бы ни был опасен железнодорожный мост, киногерои не привыкли отступать. Например, герои заключительного фильма трилогии «Назад в будущее» Марти МакФлай и доктор Эммет Браун. Из далекого прошлого они должны разогнать машину времени так, чтобы в их настоящем Марти оказался на рельсах моста, соединяющего два берега ущелья. Беда в том, что в прошлом этот мост еще не построен, а значит, у путешественников есть всего одна попытка, чтобы разогнать ДеЛориан до 88 миль в час. Как же мы переживаем каждый раз, когда с мчащегося поезда срывается то Док, то его возлюбленная Клара! А как в бездонную пропасть улетает паровоз! Так гробить технику умеют лишь единицы, и Роберт Земекис явно из их числа. Кстати, мост все-таки построили и даже приняли на нем первый летающий поезд. Но это уже совсем другая история.

Кадр из фильма «История игрушек: Большой побег»

Кадр из фильма «История игрушек: Большой побег»

Нашлось место нашему сегодняшнему герою и в анимации. Может быть, роль не самая главная, но невероятно яркая. Третья «История игрушек» отстоит от своего предшественника на целых 11 лет. За это время не только зритель успел соскучиться по героям, но и создатели фильма научились массе новых трюков и создали мультфильм, невероятный по степени пронзительности и душевности. Ну а открывающая сцена с захватом поезда сразу задала тон всему мультфильму – погоня, схватка и крушение сделаны с таким размахом, какому позавидует и взрослая постановка. После погони Вуди за мистером и миссис Картофельная Голова хочется немедленно самому поиграть в паровозики. С непременным крушением в конце.

Кадр из фильма «Президент Линкольн: Охотник на вампиров»

Кадр из фильма «Президент Линкольн: Охотник на вампиров»

Не все же с печалью и грустью рассказывать о крушении мостов и падении поездов – веселые нотки можно найти и в них. Как это удалось Тимуру Бекмамбетову, Тиму Бертону, Сету Грэму-Смиту и Бенджамину Уокеру. Этот уважаемый коллектив умудрился сделать из почтенного президента Авраама Линкольна, величайшего из руководителей США, залихватского охотника за вурдалаками. Как тут относиться серьезно? Даже в невероятно красивой, пламенно-искрящейся сцене схватки на поезде, перевозящем серебро, собранное для борьбы с вампирами, видится только веселье и беззаботность. Что, впрочем, не отнимает у сцены широты и размаха – железнодорожному мосту здесь приходится ой как непросто.

Кадр из фильма «Возмездие»

Кадр из фильма «Возмездие»

Мостом через реку Квай мы начали, им же и закончим свое небольшое железнодорожное путешествие. Фильм «Возмездие» еще не вышел в широкий прокат, но по трейлеру и описанию вы наверняка уже сделали свои выводы о необходимости посмотреть предстоящую картину. Колин Ферт играет здесь бывшего американского пленного, строившего тот самый пресловутый мост, – подвергавшегося мучительным пыткам и унижениям, выжившего и спустя много лет после освобождения и возвращения на родину узнавшего, что главный его истязатель жив. Герой Фирта отправляется в Японию, чтобы… Зачем? Отомстить? Простить? Пройти мимо и ничем о себе не напомнить? Посмотрите фильм, а мы лишь подскажем, что встреча бывших врагов произойдет именно на мосту. Чем он окажется в этот раз – соединительной нитью или разрушающейся связью? Любой мост – это всегда нечто большее, чем простая железная конструкция.

Комментарии  54

Читайте также

показать еще


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть