Наверх
Веном Звезда родилась Чёрный клановец Человек на Луне Без меня Ничего хорошего в отеле «Эль Рояль» Клубаре Хэллоуин Супербобровы: Народные мстители Репродукция Несокрушимый

Почему «Секретным материалам» так неуютно в XXI веке

Глупо отрицать, возвращение «Секретных материалов» на экраны ТВ в январе 2016 года с десятым сезоном, хоть и с восторгом приветствовалось фанатами, грандиозным телесобытием не стало – рейтинги у шоу были весьма посредственные, а уж отзывы поклонников и вовсе удручали, от прежней любви очень скоро не осталось и следа. Крис Картер, бессменный вдохновитель поиска загадок в сериале, впрочем, был настроен оптимистично: мол, новый короткий сезон является лишь пробным шаром, своеобразной попыткой не только вернуть прежних персонажей, но и ввести новых. Поэтому, несмотря на сомнительный успех камбэка, шоу отправилось на одиннадцатый сезон. Однако сегодня, после выхода в эфир двух свежих эпизодов, можно ответственно заявлять: это конец. Но что случилось? Почему зрителю неинтересна судьба некогда любимых персонажей? Кто же теперь будет ответственным за поиск истины? Ставим «Секретным материалам» окончательный диагноз вместе.

Нужно отметить, что далеко не все участники проекта поддерживали бравурные реляции Криса Картера, просто сомнение в Голливуде принято высказывать обтекаемо или в такой форме или месте, где это не будет иметь огромного резонанса. Например, еще до начала работы над десятым сезоном и Дэвид Духовны, и Джиллиан Андерсон говорили о возможном воссоединении с прохладцей – да, это возможно, но нужна хорошая идея для продолжения, нужна весомая причина для новых расследований и так далее. На человеческом языке это означает: «Только за большие деньги и ненадолго». Примерно так и получилось – Fox удалось собрать оригинальный состав, но только на шесть эпизодов, да и те не назовешь для ведущих актеров изнурительными. Поэтому открытый финал никого не удивил, для «Икс файлов» это дело обычное, никто давно не ждет от авторов ответов на все вопросы.

Кадр из сериала "Секретные материалы"

Кадр из сериала "Секретные материалы"

Продолжение вряд ли было кому-то нужно, разве что в формате третьего полнометражного фильма, но Картер снова решил по-своему и объявил о начале работы над 11-м сезоном. Вот тут-то и прозвенел первый важный звоночек – еще в начале 2017 года Джиллиан Андерсон в рамках очередного нью-йоркского ComicCon заявила, что новый сезон станет для нее последним. Тогда немногие придали словам актрисы должное значение, скорее это было воспринято как завуалированное требование поднять гонорар. Однако со временем решимость ведущей звезды шоу не уменьшилась – и вот уже в наступившем году Андерсон снова озвучила свое решение: финал текущего сезона станет последней серией и для ее персонажа.

Актриса, разумеется, сделала вид, что ничего экстраординарного не произошло: «Я не думала о том, что наше возвращение затянется больше чем на один сезон. С самого начала договоренность была именно такой». Такими же дежурными оказались ее слова о том, что «Секретные материалы» якобы не позволяют ей работать в других, более интересных и привлекательных проектах. Куда интереснее оказалось то, что Андерсон практически одновременно с выходом из «Секретных материалов» объявила и о том, что не намерена сниматься во втором сезоне «Американских богов», что вкупе заставило фанатов обоих сериалов искать самые немыслимые объяснения демаршам, вплоть до того, что актриса неизлечимо больна и таким образом не желает подводить коллег.

Кадр из сериала "Секретные материалы"

Кадр из сериала "Секретные материалы"

На деле же, надеемся, все много проще: Джиллиан Андерсон, со свойственной любой женщине прозорливостью и интуицией, первой из партнеров по «Секретным материалам» поняла, что в новом веке некогда популярное мистическое и научно-фантастическое шоу уже не работает в силу множества причин. И изменить это невозможно, только решительно закончить. Теперь остается выяснить, будут ли столь же благоразумны Картер и Духовны, чтобы отпустить любимых героев и навсегда перевернуть финальную страницу этой увлекательнейшей книги.

Что же не так в новых «Секретных материалах»? Почему их популярность, при соблюдении всех привычных сценарных процедур, лишь снижается, а рассказываемые истории больше не привлекают новых зрителей? Все просто – мы все выросли, а Малдер и Скалли нет. «Икс файлы» были новаторской историей для начала 1990-х, в них зритель находил не только утоление жажды приключений, но и воплощение старинного страха перед теориями заговоров – понятно же, что правительство от нас что-то скрывает, непонятно только что! И «Секретные материалы» расцвели пышным цветом именно на почве конспирологии: пришельцы, мутанты, эксперименты, похищения, убийства – что может быть приятнее чувства превосходства над этим всем? И Малдер со Скалли такое чувство давали.

Но прошло какое-то время, и «Материалы» перестали быть эксклюзивом во всех смыслах. На больших и малых экранах появилось достаточно качественной фантастики, а уж сколько в телеэфире развелось разнообразных псевдонаучных «исследований» о древних пришельцах, плоской Земле и параллельных мирах – никакому Малдеру и не снилось. Причем стремительный темп XXI века увеличивает людскую наивность и необразованность в геометрической прогрессии, и если еще совсем недавно зритель всей душой поддерживал вдохновленную веру персонажа Духовны, которому приходилось убеждать в реальности чудес скептика Скалли, то сегодня переживать впору именно за героиню Андерсон, которая остается маяком здравого смысла в бушующем океане глупости и неспособности анализировать информацию.

Последнее, кстати, является верным признаком того, что даже Картер не решится продолжать сериал без Даны Скалли – шоу однажды смогло просуществовать без Фокса Малдера, променяв слепую веру на науку и логику, однако без здравого смысла «Секретные материалы» превратятся в набор городских легенд, страшилок и дешевых теорий заговоров, которые просто некому будет опровергнуть, демистифицировать и вывести на чистую воду. Сами теории заговоров, кстати, в последние годы заметно поистрепались – в ходу остаются старинные темы полета «Аполлонов» на Луну, убийство Кеннеди, база в Розуэлле, а с новым пока напряг, на память приходят лишь «разоблачения» обрушения Башен-близнецов в 2001 году. И, собственно, все – Малдеру и Скалли здесь делать нечего, не Сноудена же с Ассанджем разыскивать, тем более что эти два главных правдоруба никаким образом ни разу не затронули тему инопланетян.

Кадр из сериала "Секретные материалы"

Кадр из сериала "Секретные материалы"

Наконец, Малдер и Скалли заметно выпадают из современного информационного общества. Эти спецагенты – продукт доцифровой эпохи, и сейчас они выглядят вымирающими видами, сохраненными в тепличных условиях зоопарка. В десятом сезоне даже была предпринята попытка оживить и осовременить среду персонажей, появились упоминания Твиттера и видеосервисов, но все равно совершенно очевидно, что главные герои остались глубоко в прошлом и не способны выступить на какой-то из сторон в ведущихся сейчас войнах компроматов или атаках хакеров. Заметьте, кстати, сколько бы серверов по всему миру ни взламывали, а «секретных материалов», на основе которых Малдер мог бы запустить новое расследование, не нашли.

Все это означает одно – «Секретные материалы» перестали идти в ногу со временем, потому что время начало меняться, а Малдер и Скалли застыли в 90-х. Для них сегодня нет ни тем, ни средств, ни поддержки – все стало даже еще хуже, чем было раньше. Просто теперь им не нужно противодействие Курильщика, барьер перед продолжениями приключений героев поставила сама Вселенная, загадок у которой не стало меньше, но те, что появились в последние годы, агентам ФБР просто не по зубам.

Сегодня уже практически очевидно, что «Секретные материалы» завершатся десятым эпизодом одиннадцатого сезона, причем продолжения не стоит ожидать и на большом экране – тема себя исчерпала. Нам остается лишь надеяться на то, что создатели некогда культового шоу поднапрягутся и закроют хотя бы несколько поднятых сериалом за прошедшие годы тем, расскажут хотя бы о Саманте и Уильяме. И сделают это уважительно к миллионам поклонников, которые поддерживали сериал даже в самые тяжелые времена. На раскрытие Истины уж и не надеемся. Пусть Истина так и остается где-то рядом.

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


Комментарии  65

Читайте также

показать еще


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть