Наверх
Фильмы 2018 Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти Три билборда на границе Эббинга, Миссури Селфи Пятьдесят оттенков свободы Черная Пантера О чём говорят мужчины. Продолжение
Не на того напали!
10 сериалов, допустивших ошибку с выбором главного героя
Что год грядущий нам готовит?
Главные фильмы 2014 года
Мы его теряем!
10 фильмов, в которых от главной звезды избавляются уже в первом акте
Нежданные хиты.
10 фильмов, ставших хитами вопреки ожиданиям
Воспитанница бульвара Капуцинов.
13 лиц Елизаветы Боярской

Рецензия на фильм

Черная бабочка

Отманьяченный маньяк

Рваный ритм и откровенно слабая попытка адаптировать однажды уже отлично выстреливший сценарий превращают триллер о писателе, ищущем опасные стимулы творить, в заурядный триллер для третьесортного кабельного телеканала.

5
оценка

У писателя Пола в последнее время дела идут не очень: новая книга не продается, старые гонорары растрачены, экранизация романа не удалась – мужчина заливает джином одиночество в домике, расположенном подальше от людей, и пытается выдавить из себя хотя бы одну новую строчку. Редкая вылазка в близлежащий городок едва не оборачивается для писателя трагедией, он умудрился рассердить дальнобоя, у которого чешутся кулаки, но в последний момент на защиту Пола встает Джек, путешествующий автостопом неразговорчивый парень. Желая отблагодарить Джека за спасение, писатель предлагает молодому человеку несколько дней пожить в его доме, перевести дух и привести себя в порядок перед новым путешествием, однако очень скоро гость почувствовал себя в доме хозяином – напористый малый заставляет писателя вспомнить о том, что в этих местах за последние годы было убито несколько женщин. В то же время с появлением зловещего соседа к Полу вернулось вдохновение – осталось дождаться, что перевесит, опасность или любопытство?

Кадр из фильма "Черная бабочка"

Кадр из фильма "Черная бабочка"

Первые попытки голливудской адаптации французской «Ночной бабочки» предпринимались еще в 2011 году. Тогда главную роль в фильме планировалось отдать Николасу Кейджу

Тайна творческого процесса потому и занимает столь значимое место в произведениях самых разных авторов, что точного объяснения возникновению вдохновения и полному исчезновению любых писательских или художественных навыков до сих пор нет. Это индивидуальные качества, которыми любой может управлять сам? Или же это, по меткому выражению одного из поэтов, дыхание Бога, в котором человек является всего лишь проводником или сосудом? Нет ответов, поэтому и находятся авторы в постоянном поиске, хватаясь за любую возможность погрузиться в новую книгу или фильм.

Кадр из фильма "Черная бабочка"

Кадр из фильма "Черная бабочка"

Иногда для новых ощущений приходится заглянуть и на темную сторону. В 2008 году Карен Оганесян довольно живо описал такой опасный трип в своем незаслуженно забытом сегодня «Домовом» с Машковым и Хабенским, и в то же время с подобной историей к любителям кино обратились французы – режиссер Кристиан Фор снял в триллере «Ночная бабочка» Эрика Кантону и Стефана Фрейсса, закрутив на экране мрачный водоворот, в котором охотник и жертва меняются местами несколько раз за скромные 100 минут. Этот фильм тоже рассказывает о писателе, нашедшем стимул писать в знакомстве с опасным незнакомцем, вот только финальный кульбит здесь был довольно далек от концовки российской ленты.

Кадр из фильма "Черная бабочка"

Кадр из фильма "Черная бабочка"

В культурах многих народов из разных уголков планеты черные бабочки считаются предвестниками неудач или символами приближающейся смерти

Пооблизывавшись на удачный сюжет, Голливуд адаптировал французскую постановку под себя и выдал в прокат «Черную бабочку», картину, в большой степени повторяющую французский оригинал с небольшими правками – действие перенесено из Альп в Колорадо, загадочный незнакомец несколько помолодел, а маньяку скромно урезали «послужной список»: европейская полиция разыскивала убийцу восьми девушек, американцы уменьшили количество жертв вдвое. В остальном от съемочной команды не требовалось какой-то специальной изобретательности, оригинал достаточно точно расставлял акценты и окрашивал персонажи. Но отчего-то именно тут у «Черной бабочки» и начались проблемы…

Кадр из фильма "Черная бабочка"

Кадр из фильма "Черная бабочка"

Прежде всего, американская картина катастрофически ошиблась с кастом. К выбору режиссера Брайана Гудмана предъявлять претензии сложно, имена в его фильме задействованы звучные, но все три главных актера словно не на своих местах. Антонио Бандерас, играющий Пола, умеет быть гораздо более убедительным, здесь же даже отрешенно пить у него получается плохо, в глазах его нет ни малейшего огня, а с лица не сходит выражение невыносимой скуки. Джонатан Риз Майерс, хоть и пытается время от времени брать на себя роли побрутальнее, слабо похож на парня, подобранного на обочине, – слишком утончен, слишком аристократичен. Его Джек даже выглядит так, словно он не пару месяцев пересекает Скалистые горы, а только что вышел из ближайшего барбершопа. Пайпер Перабо же и вовсе не отнесешь к тем женщинам, ради которых творят страшные дела, – а она особенно и не претендует, в любой сцене принимая позу незаметного декоративного куста, случайно попавшего в кадр.

Кадр из фильма "Черная бабочка"

Кадр из фильма "Черная бабочка"

Но самая главная беда картины в том, что режиссер не справляется с ритмом сюжета. Не станем спойлерить развязку, ибо это единственное, из-за чего фильм заслуживает просмотра, но Гудман, кажется, выпустил поводья еще в первой трети фильма, а потому его главный секрет оказался преждевременно раскрыт на исходе первого часа, а дальше начинается весьма несуразная имитация бурной деятельности, больше похожая на сумбур и панику. Жаль, ведь в оригинале авторам удалось собрать в кулак весь мрак, накопившийся в героях, и излить его в финальные четверть часа плотным потоком.

К сожалению, приходится признать, что Голливуд в данном случае оказался бессилен не только улучшить европейскую картину, но и даже дотянуться до ее уровня. И это при том, что французы изначально снимали бюджетную постановку для ТВ, а в главной роли у них был задействован пусть и именитый, но все же непрофессиональный актер, более известный своими финтами на футбольном поле. Проигрыш такому сопернику Гудману, Бандерасу и Майерсу в плюсы никак не запишешь, для всех них неудача должна стать хорошим уроком. И поводом искать вдохновения в другом месте, оно где-то обязательно ждет.

С 8 июня в кино.

 
Черная бабочка Евгений Ухов 5 10
 76


200 билетов на специальный показ фильма «Пассажир»

Комментарии

Пользователи еще не оставили комментариев.


Добавить комментарий
Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь



Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть