Наверх
Фильмы 2017 Чудо-Женщина Спасатели Малибу Нелюбовь Мумия Тачки 3 Трансформеры: Последний рыцарь Гадкий я 3 Человек-паук: Возвращение домой
Мальчик, девочка – какая разница!
7 киноперсонажей, написанных под мужчин, но сыгранных женщинами
Ума палата.
12 актрис, получивших ученую степень
Повелители камеры.
10 лучших российских операторов-постановщиков
Другая война Капитана Америка.
5 необычных фильмов Тома Хэнкса
Молчание – золото.
10 молчаливых киногероев

Отряд самоубийц: Другая война

Почему «Отряд самоубийц» рассказывает историю, недавно уже рассказанную по ТВ

В то время как студии Marvel и Walt Disney создают экранную вселенную, единую для блокбастеров и телесериалов, студии DC Comics и Warner пошли по иному пути. Если Кларка Грегга в роли агента Фила Колсона можно увидеть как в «Мстителях», так и в сериале «Агенты Щ.И.Т.», то Грант Гастин из сериала «Флэш» не сыграет в выходящей в будущем году «Лиге справедливости», потому что Флэшем на большом экране будет Эзра Миллер. Относится это и к блокбастеру «Отряд самоубийц», звезды которого не снимались в сериале «Стрела», где уже была рассказана история спецназовцев-суперзлодеев. Новая картина DC Comics/Warner никак не связана со «Стрелой», и ее действие развивается в параллельном мире. Чей подход к созданию экранной вселенной лучше? Об этом стоит порассуждать.

Экранная вселенная Marvel – один из самых амбициозных проектов в истории кино, телевидения и комиксов. Он включает в себя цикл блокбастеров, целый ряд выходящих и планируемых телесериалов, короткометражные ленты и прочее. Проще сказать, что в него не входит, чем перечислить все его составляющие. Так, мультсериал «Стражи галактики» продолжает сюжет одноименной ленты, но не отнимает хлеб у ее сиквелов, поскольку в них события картины будут продолжены совсем иным образом. При этом никто из актеров его озвучания в «Стражах» на большом экране не засветился.

Студия DC Comics тоже создает супергеройскую экранную вселенную, но она не будет цельной. В то время как сериалы «Стрела», «Флэш», «Легенды завтрашнего дня», «Супергерл» тесно переплетены друг с другом (особенно три первых шоу), сериал «Готэм» живет своей особой жизнью, а блокбастеры DC Comics/Warner не связаны с этими проектами ни сюжетами, ни актерами. Когда стало известно, что Флэш будет одним из персонажей грядущей «Лиги справедливости» (аналог марвеловских «Мстителей») и героем сольного блокбастера, многие надеялись, что увидят на большом экране Гранта Гастина, который стал открытием телесезона 2014-2015. Но нет – у Флэша в кино будет лицо Эзры Миллера, и сам персонаж не будет точной копией того героя, которого зрители знают по телесериалу.

Кадр из фильма "Отряд самоубийц"

Кадр из фильма "Отряд самоубийц"

Та же история с «Отрядом самоубийц». Поклонники «Стрелы» помнят эту странную команду по второму и третьему сезонам шоу, но походу в кино на новый блокбастер Warner эти воспоминания не помогут. Там история отряда будет рассказана иначе, и входить в его состав будут иные персонажи (за вычетом снайпера Дедшота) в исполнении других актеров. Вплоть до того, что если в шоу Дедшот – белый парень в исполнении канадца Майкла Роу, то в фильме снайпера сыграл чернокожий суперстар Уилл Смит. Хорошо хоть, что беспринципная основательница отряда Аманда Уоллер в обоих проектах чернокожая! В сериале ее сыграла Синтия Аддай-Робинсон, а в кино – двукратная номинантка «Оскара» Виола Дэвис.

Кадр из фильма "Отряд самоубийц"

Кадр из фильма "Отряд самоубийц"

Нельзя сказать, что два экранных Отряда самоубийц вовсе не имеют отношения друг к другу, но их связь отрицательная, а не положительная. Известно, что авторы «Стрелы» планировали включить в отряд суперзлодейку и любовницу Джокера Харли Куинн, но отказались от этой идеи, чтобы Харли дебютировала в отряде в уже планировавшемся в то время кинофильме. Так что если вы надеетесь, что сможете сравнить яркую игру Марго Робби с чьим-то исполнением в «Стреле», то извините – участие Куинн в шоу ограничилось крошечным, едва заметным камео.

Окончательно надежды фанатов на связь между телевизионной и кинематографической половинками экранной вселенной DC Comics похоронило недавнее сообщение о том, что Супермен появится в сериале «Супергерл» и что сыграет его Тайлер Хеклин из сериала «Волчонок», а не Генри Кавилл из свежих блокбастеров о Супермене. Правда, и раньше было понятно, что мир «Супергерл» никак не связан с «Суперменом» по версии Зака Снайдера. Но надежда умирает последней. И создатели шоу не постеснялись всадить надежде пулю в лоб.

Конечно, в будущем ничего нельзя исключать. Комиксные вселенные славятся своей пластичностью, и DC Comics и Warner всегда могут изменить свое видение, если сочтут его неудачным. Но пока что магистральное направление прочерчено строго и ясно – телевизионные супергерои и их коллеги с большого экрана полностью изолированы друг от друга.

Хорошо это или плохо? Если вы спросите преданных фанатов, то многие из них скажут, что это плохо. Когда годами следишь за телевизионными приключениями Флэша и прикипаешь душой к физиономии Гранта Гастина, а потом видишь другого актера в кино, то кажется, что студия Warner не уважает твою любовь к их же сериалу. Это как если бы на свидания вместо любимой девушки иногда приходила ее сестра. Мол, «вам, мужикам, все равно!». И наоборот – приятно чувствовать, что лучше понимаешь сюжеты блокбастеров Marvel, когда параллельно с ними смотришь «Агентов Щ..И.Т.» и узнаешь, например, подноготную злодейской организация «Гидра».

Кадр из фильма "Отряд самоубийц"

Кадр из фильма "Отряд самоубийц"

С другой стороны, надо признать, что реальная связь между разными составляющими вселенной Marvel довольно слаба. Особенно в том, что касается свободного перемещения персонажей. Так, ни один из основных Мстителей в сериал «Агенты Щ.И.Т.» до сих пор не зашел, и трудно представить себе, что в очередной серии засветится Роберт Дауни-младший. Слишком уж сложно это организовать. А, например, Халк в сериале «Джессика Джонс», где его как-то вскользь упомянули, не может появиться просто потому, что его спецэффекты съедят весь бюджет постановочно скромного шоу и попросят добавки. Так что фактически «Джонс» и ее телеродственник «Сорвиголова» живут в своем собственном мире, не пересекаясь с эпическим действием блокбастеров.

При этом необходимость сюжетно синхронизироваться с блокбастерами не всегда работает на тех же «Агентов Щ.И.Т.». После завершения первого сезона многие писали о том, что шоу потеряло немало зрителей, пока откровенно буксовало в ожидании «революционных» событий фильма «Первый Мститель: Другая война», превративших сериал из скучноватой череды разрозненных миссий в напряженную борьбу за выживание. В наше время у публики такой большой выбор, что нельзя проводить целый сезон приключенческого шоу на первой передаче. Если у вас есть пятая, ее нужно включить как можно скорее. Особенно когда сериал выходит на фоне динамичных комиксных фильмов.

В комиксах, откуда пришла идея общей вселенной для разных персонажей и сюжетных линий, все иначе. Там не нужно тратить миллионы долларов, чтобы Халк смог обратиться в детективное агентство Джессики Джонс. И там не нужно искать крошечный зазор в насыщенном расписании суперзвезды, чтобы актер из блокбастера смог на пару секунд заглянуть в телесериал. Нужен Железный Человек в «Агентах Щ.И.Т.»? Пожалуйста, рисуйте хоть целый цикл об интрижке Тони Старка с Мелиндой Мэй. В кино и на ТВ же о такой простоте можно только мечтать.

Теперь посмотрим на ситуацию с Отрядом самоубийц. Допустим, DC Comics решила, что тема отряда будет раскрыта и закрыта в «Стреле». Выиграют ли от этого зрители? Нет, потому что бюджетные ограничения шоу позволили показать лишь несколько членов отряда – тех, у кого самые реалистичные и простые для воплощения способности. Кроме того, на ТВ сделать отряд большой командой было невозможно, поскольку в сюжете нужно было оставить место для основных персонажей шоу. В полнометражной же ленте, которая полностью сосредоточена на отряде, можно было собрать всех злодеев, которые нравятся продюсерам, и позволить им натворить все, что можно втиснуть в многомиллионный бюджет. Кроме того, к событиям на большом экране сценаристы прицепили Джокера и Бэтмена (в исполнении Бена Аффлека и Джареда Лето), чей дебют в «Стреле» потребовал бы немедленного запуска телесериала о Бэтмене. Слишком высокая цена за историю о второстепенных персонажах!

Кадр из фильма "Отряд самоубийц"

Кадр из фильма "Отряд самоубийц"

Как видите, Warner сделала зрителям подарок, когда выделила отряду собственный фильм и позволила злодеям, вынужденно ставшим героями, «зажечь» в полном составе, с достойными спецэффектами и с участием «больших шишек» вселенной DC Comics и таких звезд, как Уилл Смит, Джаред Лето, Марго Робби, Бен Аффлек, Виола Дэвис, Юэль Киннаман и прочие. Вряд ли даже самые преданные фанаты «Стрелы» будут настаивать, что отряд на большом экране будет смотреться хуже, чем в нескольких сериях телешоу. И, честно говоря, любой из трейлеров «Отряда самоубийц» увлекательней, чем миссии отряда в «Стреле». При всем уважении к этому достойному сериалу.

С Флэшем ситуация сложнее, но ее можно будет обсуждать лишь после того, как Warner полноценно представит свое видение Флэша для большого экрана. В любом случае один Флэш другого не перечеркнет, и зрители получат выбор, которого у них нет во вселенной Marvel. Как знать – вдруг есть на свете телевизионная актриса, которая могла бы лучше воплотить Черную Вдову, чем Скарлетт Йоханссон? В мире Marvel мы этого в ближайшие годы не узнаем, а вот альтернативная телевизионная Чудо-женщина вполне может появиться. И это не так уж плохо. Особенно для тех, кому не нравится исполнительница ее роли в кино Галь Гадот.

Наконец, не стоит забывать, что лишь у преданных фанатов есть время следить за всеми событиями экранной вселенной. Большинство зрителей ходят лишь на некоторые комиксные фильмы и смотрят лишь некоторые комиксные сериалы. И для них чрезмерная «связность» вселенной – то есть необходимость знать другой фильм или сериал, чтобы в полной мере понять то, что они смотрят, – не бонус, а весомый минус. Студиям же нужно охватывать максимально широкую аудиторию, а не полагаться только на фанатов. Поэтому определенная разрозненность может пойти проектам Warner на пользу. В общем, во всем нужна мера, и студия сейчас пытается ее нащупать, чтобы противостоять Marvel. Посмотрим, что у нее получится.

 54

Комментарии

Пользователи еще не оставили комментариев.


Добавить комментарий
Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь



Читайте также

показать еще


 
 
Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть