Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

Проще простого уделать простую, как мычание, «Школу рока» Ричарда Линклэйтера и почувствовать себя сложным. Как самогонный аппарат. А чего ее уделывать, если она конкретно для детей, и можно даже без сопровождения взрослых, а если сопроводили, тоже не переломитесь. Нормальное детское кино, не так чтоб шибко остроумное, зато легкое по всему. Как-то не напрягает ни сюжетом, ни исполнением, ни какими-нибудь длиннотами или нравоучениями.

Кадр из фильма

Кадр из фильма

Не напрягает даже избитой изначальной схемой «алло, мы ищем таланты». Переносит давнишние рок-н-ролльные музкомедии с Элвисом на младших школьников. У нас тоже актуально: не все же Тимуру организовывать его коммандос, можно и рок поиграть. Зато избитая схема, как новый учитель в престижной школе втихаря с дикой похмелюги сколотил группу рокеров и они после разных препон и рогаток всех перехитрили и выступали во взрослом конкурсе, позволяет обрисовать четкие и забавные характеры, и опять же ненавязчиво.

Кадр из фильма

Кадр из фильма

Поклонники Джека Блэка отдельно побегут, так как фильм – его чистый бенефис. Не разделяя восторгов по поводу этого жирноватого, маленького, чересчур эксцентричного актера и музыканта, нельзя все же не отметить, что в «Школу рока» он вполне вписался. Этакий комический борец со «всемирным быдлом» попсы во имя обожествленной рок-музыки, выгнанный из рок-группы за агрессивность и выдавший себя за соседа-учителя, чтобы еще одного учителя подменить и подзаработать. Ну, носом шмыгает, кривляется, жует чужие бутерброды и крайне неуклюж. Однако характер есть, и отвязанный даже заразительно для народа. Когда он перечислял «Пинк Флойд», «Секс Пистолз», «Лед Зеппелин», а малолетки глазами хлопали – в общем, смешно и правильно. Идеологически близко.

Кадр из фильма

Кадр из фильма

За классом тоже забавно наблюдать: ровесникам – с легкой завистью, родителям – с пониманием, как уже в детях малых все видно, кто какой и чего с ним будет. Детишки (Джон Гэйдос-мл., Роберт Цаи, Кевин Александр Кларк и прочие) – может, только на взгляд иностранца, но играют нефальшиво. Гитарист такой сосредоточенный, клавишник невозмутимый, вокалистки-вертихвостки во главе с негритянкой-толстушкой даже еще естественней за счет того, что все взрослые, наоборот, сняты карикатурно. Это родители с директрисой (Джоан Кьюсак) суетятся и корчат рожи, а детишки – прям СМОГ (было когда-то такое Самое Молодое Общество Гениев). Зависть же волей-неволей порождается тем, что они все подчеркнуто делают сами: по клавишам шпарят, по струнам. Хотя все равно самая прикольная – «импресарио», клмн (Миранда Косгроув). Под стол пешком ходит, а вредная девка – умереть, не встать. Узнаваемо.

Кадр из фильма

Кадр из фильма

Не перехвалить бы, поскольку схема все же железная. Без претензий. Но если не ненавидеть детей, то можно вспомнить, что в собственном детстве какой-нибудь «Учитель пения» или «Расписание на послезавтра» были все же предпочтительней, нежели тошнотный «Розыгрыш». Кроме того, без всякого умиления можно просто соскучиться по дурацкому, но абсолютно безобидному кино, где все в порядке – ритм, логика, музыка. Небезобиден только дубляж.

Комментарии  108




Главное

 

Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть