Наверх
Веном Звезда родилась Чёрный клановец Человек на Луне Без меня Ничего хорошего в отеле «Эль Рояль» Клубаре Хэллоуин Супербобровы: Народные мстители Репродукция Несокрушимый

12 комедий об утреннем похмелье

Новый год миновал, но расслабляться рано: впереди еще православное Рождество и Старый Новый год. В дни праздников многие встречают утро с аспирином и минералкой на прикроватной тумбочке, и лучшее, наверное, что можно сделать в такой ситуации – задернуть шторы, упасть на мягкую поверхность и нащупать телевизионный пульт. Ничто так не утешает, как мысль о том, что кому-то после выпивки может быть еще хуже, поэтому мы вспомнили для вас десяток фильмов о похмельном синдроме, после просмотра которых ваши собственные мучения покажутся сущей мелочью.

Кадр из фильма «Кавказская пленница, или новые приключения Шурика»

Кадр из фильма «Кавказская пленница, или новые приключения Шурика»

Леонида Гайдая зрители любили не только за режиссерское мастерство, но и за умение в обход цензуры показать на экране сочную, не выхолощенную соцреализмом картинку. В его фильмах напиваются до свинского состояния не только отрицательные персонажи, но и вполне себе интеллигентные студенты вроде Шурика из «Кавказской пленницы». И зрителю, даже если он язвенник или трезвенник, нечем крыть: как же, в самом деле, не пить, если ты попал на Кавказ, где без тоста не делается ни одно дело (пусть даже в пейзажах и угадывается до боли знакомый Крым)?

Правда, поскольку жил Гайдай все-таки в СССР, следующий рассвет похмельный герой канонично и вполне соцреалистично встречал в милицейском участке, где слушал про свои ночные похождения и испуганно интересовался, не он ли разрушил часовню, о которой идет речь в протоколе. В 1966-м Гайдай еще не был «живым киноклассиком», поэтому фильм несколько месяцев пролежал на полке – только после того, как Брежнев по случаю посмотрел «Кавказскую пленницу» у себя на даче и похвалил ее, лента была допущена до зрителя. Правда, из песни про многоженство пришлось выпилить самый «алкогольный» куплет («Если все три жены мне нальют по сто, итого триста грамм – это кое-что…»), но на фоне всех прочих творившихся в кадре вакханалий эту потерю мало кто заметил.

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


Оглавление:
Комментарии  254

Читайте также

показать еще


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть