20 финансовых кинопровалов 2014 года

Какие ленты в 2014 году разочаровали инвесторов? Вот наш хит-парад недавних неудачников

Подборки фильмов

Чтобы выявить «лузеров», мы использовали традиционное определение: «Чтобы окупить все расходы и начать приносить прибыль, лента должна заработать два своих производственных бюджета». Соответственно, недостача вычислялась как разница между удвоенным бюджетом и мировыми сборами. Например, если фильм обошелся в 10 миллионов долларов и собрал 13 миллионов, то инвесторы недосчитались 7 миллионов долларов. Для простоты расчетов мы округлили все исходные данные с точностью до полумиллиона долларов (16,1 миллиона = 16 миллионов, 16,6 миллиона = 17 миллионов).

20. «Василиса» (недостача – 14 миллионов долларов)

Кадр из фильма «Василиса»

Кадр из фильма «Василиса»

Обычно мы с удовольствием включаем российские фильмы в наши хит-парады, но в этот список мы вписывали их с тяжелым сердцем. Всегда больно видеть впустую потраченные деньги в нашей, мягко говоря, не слишком богатой кинематографии. Но из песни слова не выкинешь, а из бухгалтерской отчетности – и подавно. Создатели военно-романтической ленты о событиях 1812 года потратили на съемки «Василисы» 7 миллионов долларов, но их творение прошло практически незамеченным. Картина заработала лишь 302 тысячи долларов, что после округления дало жирный ноль в графе «сборы». 14 миллионов ушли в минус, и не похоже, что эти деньги будут восполнены за счет зарубежного проката или продаж на видео.

06.01.2015 Текст: Борис Иванов
Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми Яндекс Дзен | Твиттер | Telegram | Instagram

Хочу в кино Хочу в кино —
приложение для киносвиданий
Выбери фильм и получай приглашения на свидания в кино
О проекте Контакты Вакансии Реклама Перепечатка Лицензионное
соглашение
ВКонтакте OK.RU Facebook Яндекс Дзен Твиттер Telegram Instagram
18+ Film.ru зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство Эл № ФС77-55131 от 04.09.2013. © 2019 Film.ru — всё о кино, рецензии, обзоры, новости, премьеры фильмов
Вход через Facebook Вход через ВКонтакте Вход по email
Зарегистрироваться
Регистрация


Дата рождения
*Обязательные поля Согласие на обработку персональных данных
Предложить материал
Если вы хотите предложить нам материал для публикации или сотрудничество, напишите нам письмо, и, если оно покажется нам важным, мы ответим вам течение одного-двух дней. Если ваш вопрос нельзя решить по почте, в редакцию можно позвонить.

Адрес для писем: partner@film.ru

Телефон редакции: 8 (495) 229-62-00