Наверх
Фильмы 2018 Мстители: Война бесконечности Остров собак Собибор Такси 5 Дэдпул 2 Конченая Хан Соло: Звёздные Войны. Истории Черновик Красный воробей
Гиганты, на арену!
10 фильмов о битвах гигантских монстров
Стрельба с переворотом.
11 лучших боевиков с акробатической стрельбой («ган-фу»)
Опять эта неизвестность….
10 вопросов, которые остались в «Лиге справедливости» без ответа
Королева Марго.
13 лиц Маргариты Тереховой
Как кошка с собакой.
15 звездных кинодуэтов, в которых актеры ненавидели друг друга

Паук был стар, и паутина не сложилась

Бум на импортные детективы давно стих благодаря Бушковым, Дашковым, Доценко, Проценко и пр. «Про убийства» теперь можно ближе к реальности – реальность позволяет. Поэтому американский детектив «И пришел паук» /Along Came a Spider/ если и смотрится, то исключительно из ностальгических соображений. Даже жаль, что он не в стиле «ретро». Точнее бы получилось.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "И пришел паук": доктор Кросс и его помощница

Ли Тамахори («Скала Малхолланд») сделал свой новый фильм по первому роману Джеймса Паттерсона из серии о черном докторе Алексе Кроссе. Любопытно, что несколько лет назад Алекс Кросс (Морган Фримен) уже появлялся на наших экранах. Тогда был экранизирован второй роман той же серии, «Целуй девочек». Но и тогда была та же проблема – исчерпанность чистого жанра и неподкрепленность его ничем чисто кинематографическим.
На сей раз пожилой доктор Кросс, оставивший полицию из-за гибели напарницы, втянут в расследование самим главным злодеем. Злодей пару лет прикидывался преподавателем компьютерной грамоты в закрытой школе для избранных. Это было нужно, чтобы, в конце концов, выкрасть сенаторскую дочь. Впрочем, злодею не нужен выкуп. Он хочет лишь поиграть в казаки-разбойники, а доктора Кросса выбрал, поскольку тот еще и знаменитый писатель. Психологическая проблема расследования связана с тем, что телохранительница сенаторской дочери напрашивается доктору в напарницы, и он ее судорожно оберегает. А не надо бы этого делать, как станет ясно потом…
Стандартно-детективный поиск дитяти с парой зверских убийств «оживлен» не очень многими эффектами. Ну, все два года злодей ходил в школу под гуттаперчевой маской, и в жизни у него совсем другое лицо. Ну, на компьютерах дети теперь шалят, как в песочнице. Ну, в той же американской школе учится сын российского президента, и не обойдется без некоторого ехидства по поводу русских телохранителей. Наконец, самый яркий момент – когда доктор Кросс бегает по Нью-Йорку под хронометр. Злодей все же потребовал выкуп, и доставить его нужно, следуя требованиям, звучащим из того или иного уличного телефона. Морган Фримен – сильно пожилой человек, и скорость, которую он развивает между телефонами, снуя по улицам в час пик среди автомобилей и далее на вокзале у пригородных поездов, производит достойное впечатление. Фримен в неплохой физической форме, хотя в фильме это единственное впечатление от актерской игры темнокожего оскароносца.

Доктор Кросс бегает по Нью-Йорку под хронометр

Доктор Кросс бегает по Нью-Йорку под хронометр

Эффектов решительно не хватает, чтобы скрыть нереальность сюжета. Зачем злодей терпел два года и как никто не заметил, что он под маской, если подозрительная припухлость и неподвижность его лица видна даже с экрана? Зачем он вообще носил маску, если без нее его тоже никто не знал, и он сам без нее вскоре пришел к доктору Кроссу? Зачем выманивал из посольства сына российского президента и почему вообще этот милый мальчик живет в посольстве? К тому же вся клюква какая-то устаревшая, так же как ни к селу, ни к городу приплетенные ассоциации с «ребенком Линдберга». В начале 30х было в Америке очень громкое дело, когда бесследно и навсегда исчезла похищенная дочь знаменитого летчика Линдберга, но там все случилось совершенно иначе…
Конечно, в целом «И пришел паук» выглядит презентабельней, нежели «Агент национальной безопасности», однако смотреть «Агента…» здесь и сейчас гораздо интересней. Больше пересечений с жизнью, и ходить никуда не надо.

 48


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть