Т-34 Снежная Королева: Зазеркалье Мэри Поппинс возвращается Крид 2 Стекло Две королевы Бабушка легкого поведения 2 Зеленая книга Холмс и Ватсон Спасти Ленинград

Рецензия на фильм «Приключения мышонка»

Первый перуанский полнометражный компьютерный мультфильм интересен лишь тем, что нарисован в бывшей стране инков

5

Талантливый, но незадачливый ученик чародея Эдам случайно узнает, что крысы готовят нападение на его мышиное королевство под названием Роденсия. Мышонок рассказывает об этом своему учителю и королю, и те осознают, что Роденсия не выдержит длительной осады. Их единственный шанс на победу – мощная магия, для применения которой нужен человеческий зуб из параллельного мира, где есть люди и нет говорящих мышей. Пока армия королевства спешно готовится к обороне, король отряжает Эдама и двух могучих воинов-аристократов на поиски прохода между мирами. Вместе с ними в поход отправляется подружка Эдама, именующая себя обычной лесной мышью, но подозрительно похожая на принцессу Роденсии.

Кадр из фильма "Приключения мышонка"

Кадр из фильма "Приключения мышонка"

Исходное, испанское название мультфильма переводится как «Роденсия и зуб принцессы». «Роденсия» – это «страна грызунов»

Вы знаете, что такое «макуауитль»? Если вы не играли в последнее время в игру Final Fantasy XIV, вы вряд ли сможете без интернет-подсказки определить, что это традиционное оружие инков – деревянный меч с каменной режущей кромкой. В кино такие штуки показывают редко, и потому здорово, что до нашего проката добрался первый перуанский компьютерный мультфильм, полностью погруженный в культуру доколумбовой Америки. Конечно, в «Приключениях мышонка» нет самых зверских проявлений цивилизации инков, и никто никого не приносит в жертву. Но традиционная одежда, древнее оружие, знаменитые ступенчатые пирамиды, до сих пор популярные в Латинской Америке геометрические орнаменты и даже веревочные мосты над пропастями – все это в «Приключениях» есть. Причем поданное не как экзотика, а как недавняя повседневность – подобно тому, как в мультфильмах вроде «Шрэка» показывается европейское Средневековье.

Кадр из фильма «Приключения мышонка»

Кадр из фильма «Приключения мышонка»

К сожалению, кроме мышиного королевства, нарисованного в инкском стиле, «Приключения» ничем не примечательны. Они начинают разочаровывать в первых же сценах, когда рассказчик обещает историю о маленьком мышонке, который преуспел благодаря своему скромному росту, а затем рассказывает легенду о мышонке среднего роста, который преуспел благодаря своему волшебному дару. Неужели в Перу принято обманывать детей? Не хочется в это верить.

Кадр из фильма «Приключения мышонка»

Кадр из фильма «Приключения мышонка»

Подобно Рокфору из диснеевского сериала «Чип и Дейл спешат на помощь», все мыши в «Приключениях мышонка» носят сырные имена – Эдам, Бри, Моцарелла и так далее

Что еще в «Приключениях» плохо? Во-первых, основная сюжетная линия в России непонятна, потому что у нас мало кто знает об испанском варианте английской легенды о зубной фее, где вместо феи выпавшие молочные зубы забирает мышонок (на эту тему даже был испано-аргентинский фильм «Мышонок Перес»). И кстати, эта легенда не объясняет, с какой стати человеческий зуб в мире грызунов превращается в прозрачный шарик, усиливающий магию.

Кадр из фильма «Приключения мышонка»

Кадр из фильма «Приключения мышонка»

Во-вторых, мультфильм нарисован на «тройку», а анимирован на «тройку с минусом». В нем нет никаких особых красот, а движениям героев отчаянно недостает энергии, даже когда они бегут или дерутся.

Кадр из фильма «Приключения мышонка»

Кадр из фильма «Приключения мышонка»

В-третьих, повествование «Приключений» примитивно, умеренно смешно и донельзя предсказуемо. Лишь самые маленькие зрители не угадают все сюжетные сюрпризы за час до их раскрытия. Родители же и ребята постарше на сеансе «Приключений» умрут от скуки. Ведь мультфильм даже толком не нагнетает сюжетное напряжение. Хотя на кону судьба целого государства (кстати, крысы в мультфильме напоминают конкистадоров), легенда об этом рассказывается в ритме убаюкивающей колыбельной.

Наконец, в-четвертых – и вы с этим можете не согласиться, – аниматорам пора забыть про дискриминацию кошек. Кошки – лучшие друзья людей после собак, и отвратительно видеть, как из мультфильма в мультфильм бравые мышата измываются над усатыми «пушистиками». Что хорошего для людей сделали мыши, что детям раз за разом предлагают становиться на их сторону в войне с кошками? И если во времена «Тома и Джерри», когда на Западе гнобили всех подряд, дискриминация кошек не бросалась в глаза, то в нарочито политкорректном мультфильме XXI века, который призывает с уважением относиться к умникам, слабакам, толстякам, старикам, женщинам, принцессам и даже крысам, «наезд» на кошек – оскорбительный анахронизм.

Смотрите в кино с 14 ноября.

33