Рецензия на мультфильм «Дозор джунглей»

Веселый и увлекательный французский мультфильм о животных, которые защищают родные джунгли от безумного коалы и его армии

Пингвин Морис вырос в джунглях, в семье тигрицы, и он унаследовал от приемной матери бесстрашие и жажду справедливости. Поэтому, когда Морис становится взрослым, он создает отряд «Дозор джунглей» по образцу «Стражей джунглей», которыми некогда руководила тигрица. Хотя в «Дозоре» собраны очень разные и не особенно могучие создания, налаженная совместная работа и лидерство Мориса позволяют им спасать пострадавших и наказывать лесных злодеев. Тем временем в джунгли возвращается сумасшедший коала Игорь, война с которым много лет назад завершилась поражением преступника и роспуском «Стражей». Игорь жаждет реванша, и он готов воевать со всеми, кто встанет у него на пути.

Кадр из мультфильма "Дозор джунглей"

Создавшая мультфильм студия TAT Productions находится в Тулузе. Она названа в честь фамилий ее основателей – Жан-Франсуа Тости, Давида Ало и Эрика Тости

Если вам кажется, что сюжет о забавных животных, которые выполняют героические миссии, больше подходит для телесериала, чем для полнометражного мультфильма, то вы совершенно правы. Новый французский компьютерный мультфильм «Дозор джунглей» основан на одноименном мультсериале, который транслируется с 2011 года и рассказывает о похождениях Мориса и его соратников. К счастью, телесериал не нужно смотреть, чтобы разобраться в сюжете картины. В ДНК у этого проекта «Пингвины Мадагаскара», но он так сильно отличается от фильмов и сериалов DreamWorks Animation, что ни о каком клонировании тут речь не идет. Французы позаимствовали лишь идею боевого отряда животных и героического пингвина, которому природная неуклюжесть не мешает спасать и побеждать.

Кадр из мультфильма "Дозор джунглей"

Работа над картиной заняла четыре года. Ранее, в 2014 году, создатели телесериала «Дозор джунглей» выпустили телефильм по мотивам шоу

Слаженные отряды разномастных животных в анимации встречаются нечасто. В остальном же сюжет «Дозора» вполне традиционен. Это история о герое, который идет по стопам родителя, в определенный момент переживает кризис веры в себя, но справляется с депрессией и вместе с товарищами дает врагам прикурить.

Кадр из мультфильма "Дозор джунглей"

Ничего необычного и ничего особенно изобретательного, но фильму для малышей оригинальность не очень нужна. Главное, что драматичный сюжет не тормозит, но и не гонит слишком быстро, что главные герои весьма забавны, что фильм учит правильным ценностям (дружба, взаимовыручка, готовность спасать слабых, семейное уважение старших и младших) и что лента искусно сочетает способности персонажей и наглядно демонстрирует, в чем сила отряда, члены которого понимают друг друга с полуслова. По отдельности каждый из них мало на что способен, а когда они вместе, им мало кто может противостоять. В свою очередь, Игорь – это классический суперзлодей, у которого нет друзей и товарищей – только туповатые прихвостни. Поэтому он обречен.

Кадр из мультфильма "Дозор джунглей"

Анимация и графика мультфильма не поражают (чувствуется, что в основе картины лежат телевизионные дизайны персонажей), но выглядит «Дозор джунглей» более чем компетентно. Мы недавно писали о том, что во Франции сильная анимационная школа, и в этой картине это можно почувствовать. Джунгли в фильме пестры и ярки, и нужно внимательно, по-взрослому присматриваться, чтобы заметить, в чем «Дозор джунглей» графически уступает голливудским лентам.

Единственная претензия, которую можно предъявить «Дозору», состоит в том, что он смешивает созданий из разных лесов и джунглей. Коалы, тигры, гориллы, долгопяты, не говоря уже о пингвинах, могут собраться вместе только в зоопарке, а не в дикой природе. Это не художественный недостаток, но это упущенный шанс сделать ленту не только развлекательной, но и образовательной. Сравните бесшабашность «Дозора» с тем вниманием к деталям, с которым «Мадагаскар» воссоздал живность заглавного острова. Впрочем, есть своя прелесть в том, что коала противостоит тигру и оказывается опасным противником.

С 7 сентября в кино.