Наверх
Хантер Киллер Пришелец Оверлорд Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда Ральф против Интернета Апгрейд Вдовы Робин Гуд: Начало Проводник Все или ничего

Рецензия на фильм «Железный рыцарь»

1215 год. После вынужденного подписания Великой хартии вольностей король Иоанн (Пол Джаматти) приглашает наемников из Дании, чтобы отомстить унизившим его баронам. Уильям де Олбани (Брайан Кокс) нанимает тамплиера Томаса Маршалла (Джеймс Пьюрфой) и банду повстанцев для защиты стратегически важного замка Рочестер от короля.

Действие этого тестостеронного средневекового мини-эпика начинается там, где закончился «Робин Гуд» /Robin Hood/ (2010) Ридли Скотта, с головой ныряя в грязное политиканство баронской войны. Мстительный монарх пытается вернуть себе Англию, которую отдал выскочкам, заставившим его даровать людям неслыханные свободы. Затем идут непременные заимствования из классических шаблонных рыцарских боевиков: небритый барон Брайан де Кокс в симпатичном кольчужном кардигане, доблестный тамплиер сэр Джеймс из Пьюрфоя, который на своем геройском коне скачет по просторам страны, собирая отряд из старых друзей. Лучник Маккензи Крук, преступник Джейми Форман, распутник Джейсон Флеминг и еще пара искателей приключений подписываются на защиту замка Рочестер; согласно «Википедии», осаду держали несколько сотен повстанцев, но «Железный рыцарь» ограничивается традиционной Великолепной Семеркой.

Как и во всех фильмах про осаду, здесь моменты беспокойного страха или воодушевления чередуются с тоскливыми сценами блокады и голодания. Нечто среднее между шумной чепухой для школьников и серьезным историческим фильмом, «Железный рыцарь» все же не скупится на отрубленные конечности, вспышки королевского гнева и штурмы ворот, способные оживить скучный субботний вечер.

Отточив мастерство суровой резни в «Соломоне Кейне», Пьюрфой укрепляется в своем амплуа монаха-воина с полумистической силой. Впрочем, с первым появлением миловидной хозяйки замка (Кейт Мара) становится понятно, что еще до конца второго акта обет целомудрия будет нарушен. Его Маршалл, защищающий замок Рочестер, напоминает о вышибале Патрика Суэйзи из картины «Придорожная закусочная» /Road House/ (1989). Сценарист и режиссер Джонатан Инглиш, прежде известный по телефильму «Минотавр», заставляет неплохих актеров произносить довольно фальшивые реплики, но картинка жестокого средневековья выглядит убедительной. Пол Джаматти – отличный злодей, произносящий гневные речи про божественное право монарха, потрясая кулаком и жуя бороду, а его датский приспешник (Владимир Кулич) таскает на плече здоровенную секиру, готовясь к неприятным сценам исторически познавательного насилия. Согласно королю Иоанну, повстанцу недостаточно отрубить руки и ноги – его еще нужно размазать по стене замка, запустив из баллисты.

Хотя это и не костюмный фильм про средневековье от канала «Культура», из него можно почерпнуть пару познавательных фактов. Случись вам брать нормандский замок, помните, что может пригодиться трюк с горящими свиньями.

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


Комментарии  219



Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть