Рекламное объявление
			О рекламодателе
			ERID: 2W5zFJSejhJ
		
		
		Существенно упрощенная экранизация второго романа из цикла «Дивергент», выплеснувшая детей вместе с водой
Существенно упрощенная экранизация второго романа из цикла «Дивергент», выплеснувшая детей вместе с водой.
После бегства из города Трис (Шейлин Вудли), Фор (Тео Джеймс) и их спутники находят приют во фракции Дружелюбие. Однако передышка оказывается недолгой. Верные захватившей власть фракции Эрудитов войска вскоре находят беглецов, и те вновь запрыгивают на поезд. На сей раз, чтобы добраться до убежища «безфракционных», которыми, как выясняется, командует Эвелин (Наоми Уоттс) – мать Фора, некогда сымитировавшая свою смерть, чтобы сбежать от жестокого мужа. Тем временем глава Эрудитов Джанин (Кейт Уинслет) пытается вскрыть устройство с посланием основателей города, но получить доступ к нему может лишь «абсолютный дивергент», способный пройти виртуальные испытания всех пяти фракций.
Чего читатели ждут от книги с «умным» названием «Инсургент», которое попросту переводится как «Повстанец»? Очевидно, «повстания». То есть продолжительного противостояния между бунтовщиками и правительством (точнее, захватившей власть военно-научной хунтой), в ходе которого юные главные герои набираются боевого опыта и постепенно превращаются из «зеленых» солдат Революции в опытных командиров, навязывающих противнику свою игру.
Нечто подобное мы видели в пятом и шестом эпизодах «Звездных войн», и вторая книга Вероники Рот из цикла «Дивергент» устроена сходным образом, хотя она, разумеется, описывает совершенно иные события. Если в начале «Инсургента» Трис и Фор прячутся от врагов и спасаются бегством, то в кульминации книги Трис и ее старые и новые союзники проникают в штаб-квартиру Эрудитов и захватывают ее, освобождая пленников и получая доступ к записям, которые Джанин пыталась от них скрыть. «Девочка становится женщиной» – как в сексуальном, так и в военном смысле слова.
Почему мы беспечно спойлерим? Потому что это спойлер для книги, а не для фильма. Экранизация «Инсургента» устроена иначе, чем роман Рот. Картина Роберта Швентке существенно упрощает и сокращает сюжет, и это приводит к тому, что Трис по ходу действия практически не растет. Героиня никого не возглавляет, не придумывает и не реализует «хитрые планы», толком не пытается объединить фракции против хунты. Та же история с Фором. Хотя в фильме говорят, что он – лидер противостоящих Эрудитам Бесстрашных, это совершенно не чувствуется, потому что в картине почти нет сцен, где он вел бы себя как командир. Да, оба ведущих персонажа проявляют личный героизм, но на то они и Бесстрашные по подготовке, чтобы смело бросаться в бой. И мы знаем еще по первому фильму, что Трис и Фор неукротимы в рукопашной схватке и в перестрелке. Поэтому их поведение во второй картине – лишь скучное повторение пройденного, без всякого движения вперед.
Может быть, фильм предлагает им принципиально новых, интересных противников? Нет. Злодеи в «Инсургенте» все те же, уже хорошо нам знакомые, со всеми их прежними сильными и слабыми сторонами. Может быть, ситуацию скрашивают новые положительные герои? Нет, потому что даже роль Эвелин – это, в сущности, лишь представление героини, которая мало что делает в фильме «Инсургент», но которая, вероятно, будет ключевым персонажем «Аллигента», планируемого двухсерийного заключения киноцикла. Фактически участие в картине Наоми Уоттс сводится к продолжительному камео.
А как насчет крутых трюков и масштабных боевых сцен? За вычетом пары эффектных, но заведомо неправдоподобных виртуальных фрагментов, бои в «Инсургенте» короткие, камерные и довольно жалкие, хотя и яростные – вроде рукопашной схватки в поезде, когда на Трис и Фора нападает стайка «бесфракционников». Когда же в бой идут солидные по численности подразделения, они, если верить фильму, мгновенно одерживают победу, без продолжительного штурма и увлекательных побоищ. Кажется, кто-то с немецкой фамилией потратил весь бюджет на компьютерную декорацию летающего по воздуху горящего дома, чтобы было что показать в трейлере…
Чем же занимаются герои, если лишь изредка и недолго воюют? Шляются по фракциям почти как туристы, обжимаются по углам, обсуждают прежнюю семейную жизнь Фора (парень очень обижен на маму, бросившую его с мерзавцем-отцом), публично признаются друг другу в своих чувствах… Трис при этом сильно мучается совестью из-за того, что ради нее и от ее руки погибли невинные люди, и эти переживания оказываются едва ли не единственной драматической сутью фильма. Зрители пришли в зал ради «инсургенции», а им предлагают героиню, которая никак не может себя простить. Простит ли себя Трис в «Инсургенте» или этот вопрос доживет до «Аллигента»? Как это свежо! Как это увлекательно! Как это блокбастерно!
Конечно, можно сказать, что это женское, а не мужское кино, и что душевные терзания героини интереснее зрительницам, чем военно-политические перипетии книги Рот. Но тогда стоило бы сконструировать любовный треугольник, чтобы девушки смогли попереживать за личную жизнь Трис. «Инсургент» же в романтическом плане хорош лишь тем, что Фор продолжает подтверждать, что он – настоящий мужик, искренне любящий Трис и всегда готовый за нее постоять и ее поддержать. Однако непоколебимость чувств героев лишает их отношения драматизма и развития. Как и некоторые другие сюжетные линии «Инсургента», романтическая линия кажется не продолжением «Дивергента», а его затянувшимся эпилогом.
      
А что же загадочная коробка с посланием основателей, которую может открыть только «супердивергент» вроде Трис – если Эрудитам удастся его поймать и прикрепить к довольно зловещему устройству? Этот сюжетный ход отчасти является изобретением сценаристов, и изобретением неудачным, поскольку он превращает Трис в подопытного кролика Джанин. В книге аналогичные по сути сцены расположены ближе к началу повествования, и они показывают, что героиня в этот сюжетный момент еще недостаточно сильна, чтобы вести собственную игру, как в конце романа. В фильме же это кульминационные сцены, и получается, что Трис до самого конца остается игрушкой в руках своей противницы и других взрослых – как управляющих городом, так и некогда создавших его. И не важно, что финальное испытание девушка проходит по собственной воле – она все равно лишь берет планку, которую установили для нее другие. Такая инсургентка нам не нужна!
        
        
				
				«Никто этого не хочет» и еще 5 небанальных ромком-сериалов, которые не врут об отношениях
                				Сегодня / Текст: Гульназ Давлетшина
			
    
    
    
        
            
        
        
				
				Рецензия на фильм «Мой сын»: не та мать, что родила
                				Сегодня / Текст: Ная Гусева
			
    
    
    
        
            
        
        
				
				В каких фильмах и сериалах можно будет увидеть актеров из «Очень странных дел» после битвы за Хоукинс?
                				3 ноября / Текст: Яна Телова
			
    
    
    
        
            
        
        
				
				Рецензия на фильм «Великая Элеанор» — режиссёрский дебют Скарлетт Йоханcсон
                				3 ноября / Текст: Максим Ершов
			
    
    
    
        
            
        
        
				
				Финист против Колобка: рейтинг новых российских фэнтези-сказок — от худшей к лучшей
                				2 ноября / Текст: Владимир Ростовский, Максим Ершов
			
    
    
    
        
            
        
        
				
				Рецензия на документальный фильм «Саундтрек к государственному перевороту» – эссе про колониализм и весь этот джаз
                				2 ноября / Текст: Константин Мышкин
			
    
    
            Film.ru зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).