Плохие повстанцы

Существенно упрощенная экранизация второго романа из цикла «Дивергент», выплеснувшая детей вместе с водой

Рецензии

Дивергент, глава 2: Инсургент
Дивергент, глава 2: Инсургент (2015)
Insurgent
приключения, триллер, фантастика
Режиссер: Роберт Швентке
В ролях: Шейлин Вудли, Тео Джеймс, Кейт Уинслет, Джай Кортни, Ансель Элгорт
Премьера: 19 марта 2015 года
Смотри в сервисе Wink

После бегства из города Трис (Шейлин Вудли), Фор (Тео Джеймс) и их спутники находят приют во фракции Дружелюбие. Однако передышка оказывается недолгой. Верные захватившей власть фракции Эрудитов войска вскоре находят беглецов, и те вновь запрыгивают на поезд. На сей раз, чтобы добраться до убежища «безфракционных», которыми, как выясняется, командует Эвелин (Наоми Уоттс) – мать Фора, некогда сымитировавшая свою смерть, чтобы сбежать от жестокого мужа. Тем временем глава Эрудитов Джанин (Кейт Уинслет) пытается вскрыть устройство с посланием основателей города, но получить доступ к нему может лишь «абсолютный дивергент», способный пройти виртуальные испытания всех пяти фракций.

Кадр из фильма "Дивергент, глава 2: Инсургент "

Кадр из фильма "Дивергент, глава 2: Инсургент "

Хотя действие картины развивается в постапокалиптическом Чикаго, фильм в основном снимался в Атланте, штат Джорджия

Чего читатели ждут от книги с «умным» названием «Инсургент», которое попросту переводится как «Повстанец»? Очевидно, «повстания». То есть продолжительного противостояния между бунтовщиками и правительством (точнее, захватившей власть военно-научной хунтой), в ходе которого юные главные герои набираются боевого опыта и постепенно превращаются из «зеленых» солдат Революции в опытных командиров, навязывающих противнику свою игру.

Кадр из фильма "Дивергент, глава 2: Инсургент "

Кадр из фильма "Дивергент, глава 2: Инсургент "

Режиссер «Дивергента» Нил Бергер не снимал вторую картину, поскольку работа над ней началась, когда Бергер еще заканчивал первый фильм цикла

Нечто подобное мы видели в пятом и шестом эпизодах «Звездных войн», и вторая книга Вероники Рот из цикла «Дивергент» устроена сходным образом, хотя она, разумеется, описывает совершенно иные события. Если в начале «Инсургента» Трис и Фор прячутся от врагов и спасаются бегством, то в кульминации книги Трис и ее старые и новые союзники проникают в штаб-квартиру Эрудитов и захватывают ее, освобождая пленников и получая доступ к записям, которые Джанин пыталась от них скрыть. «Девочка становится женщиной» – как в сексуальном, так и в военном смысле слова.

Кадр из фильма "Дивергент, глава 2: Инсургент "

Кадр из фильма "Дивергент, глава 2: Инсургент "

Почему мы беспечно спойлерим? Потому что это спойлер для книги, а не для фильма. Экранизация «Инсургента» устроена иначе, чем роман Рот. Картина Роберта Швентке существенно упрощает и сокращает сюжет, и это приводит к тому, что Трис по ходу действия практически не растет. Героиня никого не возглавляет, не придумывает и не реализует «хитрые планы», толком не пытается объединить фракции против хунты. Та же история с Фором. Хотя в фильме говорят, что он – лидер противостоящих Эрудитам Бесстрашных, это совершенно не чувствуется, потому что в картине почти нет сцен, где он вел бы себя как командир. Да, оба ведущих персонажа проявляют личный героизм, но на то они и Бесстрашные по подготовке, чтобы смело бросаться в бой. И мы знаем еще по первому фильму, что Трис и Фор неукротимы в рукопашной схватке и в перестрелке. Поэтому их поведение во второй картине – лишь скучное повторение пройденного, без всякого движения вперед.

Кадр из фильма "Дивергент, глава 2: Инсургент "

Кадр из фильма "Дивергент, глава 2: Инсургент "

Может быть, фильм предлагает им принципиально новых, интересных противников? Нет. Злодеи в «Инсургенте» все те же, уже хорошо нам знакомые, со всеми их прежними сильными и слабыми сторонами. Может быть, ситуацию скрашивают новые положительные герои? Нет, потому что даже роль Эвелин – это, в сущности, лишь представление героини, которая мало что делает в фильме «Инсургент», но которая, вероятно, будет ключевым персонажем «Аллигента», планируемого двухсерийного заключения киноцикла. Фактически участие в картине Наоми Уоттс сводится к продолжительному камео.

Кадр из фильма "Дивергент, глава 2: Инсургент "

Кадр из фильма "Дивергент, глава 2: Инсургент "

А как насчет крутых трюков и масштабных боевых сцен? За вычетом пары эффектных, но заведомо неправдоподобных виртуальных фрагментов, бои в «Инсургенте» короткие, камерные и довольно жалкие, хотя и яростные – вроде рукопашной схватки в поезде, когда на Трис и Фора нападает стайка «бесфракционников». Когда же в бой идут солидные по численности подразделения, они, если верить фильму, мгновенно одерживают победу, без продолжительного штурма и увлекательных побоищ. Кажется, кто-то с немецкой фамилией потратил весь бюджет на компьютерную декорацию летающего по воздуху горящего дома, чтобы было что показать в трейлере…

Кадр из фильма "Дивергент, глава 2: Инсургент "

Кадр из фильма "Дивергент, глава 2: Инсургент "

Чем же занимаются герои, если лишь изредка и недолго воюют? Шляются по фракциям почти как туристы, обжимаются по углам, обсуждают прежнюю семейную жизнь Фора (парень очень обижен на маму, бросившую его с мерзавцем-отцом), публично признаются друг другу в своих чувствах… Трис при этом сильно мучается совестью из-за того, что ради нее и от ее руки погибли невинные люди, и эти переживания оказываются едва ли не единственной драматической сутью фильма. Зрители пришли в зал ради «инсургенции», а им предлагают героиню, которая никак не может себя простить. Простит ли себя Трис в «Инсургенте» или этот вопрос доживет до «Аллигента»? Как это свежо! Как это увлекательно! Как это блокбастерно!

Кадр из фильма "Дивергент, глава 2: Инсургент "

Кадр из фильма "Дивергент, глава 2: Инсургент "

Конечно, можно сказать, что это женское, а не мужское кино, и что душевные терзания героини интереснее зрительницам, чем военно-политические перипетии книги Рот. Но тогда стоило бы сконструировать любовный треугольник, чтобы девушки смогли попереживать за личную жизнь Трис. «Инсургент» же в романтическом плане хорош лишь тем, что Фор продолжает подтверждать, что он – настоящий мужик, искренне любящий Трис и всегда готовый за нее постоять и ее поддержать. Однако непоколебимость чувств героев лишает их отношения драматизма и развития. Как и некоторые другие сюжетные линии «Инсургента», романтическая линия кажется не продолжением «Дивергента», а его затянувшимся эпилогом.

А что же загадочная коробка с посланием основателей, которую может открыть только «супердивергент» вроде Трис – если Эрудитам удастся его поймать и прикрепить к довольно зловещему устройству? Этот сюжетный ход отчасти является изобретением сценаристов, и изобретением неудачным, поскольку он превращает Трис в подопытного кролика Джанин. В книге аналогичные по сути сцены расположены ближе к началу повествования, и они показывают, что героиня в этот сюжетный момент еще недостаточно сильна, чтобы вести собственную игру, как в конце романа. В фильме же это кульминационные сцены, и получается, что Трис до самого конца остается игрушкой в руках своей противницы и других взрослых – как управляющих городом, так и некогда создавших его. И не важно, что финальное испытание девушка проходит по собственной воле – она все равно лишь берет планку, которую установили для нее другие. Такая инсургентка нам не нужна!

С 19 марта в кино.

13.03.2015 Текст: Борис Иванов
Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми Яндекс Дзен | Твиттер | Telegram | Instagram

Хочу в кино Хочу в кино —
приложение для киносвиданий
Выбери фильм и получай приглашения на свидания в кино
О проекте Контакты Вакансии Реклама Перепечатка Лицензионное
соглашение
ВКонтакте OK.RU Facebook Яндекс Дзен Твиттер Telegram Instagram
18+ Film.ru зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство Эл № ФС77-55131 от 04.09.2013. © 2019 Film.ru — всё о кино, рецензии, обзоры, новости, премьеры фильмов
Вход через Facebook Вход через ВКонтакте Вход по email
Зарегистрироваться
Регистрация


Дата рождения
*Обязательные поля Согласие на обработку персональных данных
Предложить материал
Если вы хотите предложить нам материал для публикации или сотрудничество, напишите нам письмо, и, если оно покажется нам важным, мы ответим вам течение одного-двух дней. Если ваш вопрос нельзя решить по почте, в редакцию можно позвонить.

Адрес для писем: partner@film.ru

Телефон редакции: 8 (495) 229-62-00