Рецензия на пилот сериала «Американская готика»

Не особенно оригинальный, но вполне убедительный детектив о большой семье, в рядах которой скрывается маньяк. Энергично, выпукло и увлекательно – легкое летнее развлечение для любителей пощекотать нервы

По ком звонит колокольчик

Большое семейство Хоуторн находится на пороге больших изменений – империя, построенная главой семьи Митчеллом, готовится выдвинуться в политику, старшая дочь намерена побороться за должность мэра Бостона. Однако прямо во время ее важнейшего выступления Митчелла настигает удар, и он отправляется в больницу. Проблемы главы семейства возникают на фоне обнаружения новых улик в деле серийного убийцы, получившего прозвище Колокольчик, орудовавшего в Бостоне 14 лет назад. Сейчас ниточки нескольких нераскрытых убийств ведут в дом Хоуторнов, где как раз впервые за многие годы собрались все дети и внуки. Неужели кровь невинных жертв на руках кого-то из членов благородного семейства? Под подозрением каждый, каждая жизнь под угрозой. Семья начинает собственное расследование.

Кадр из сериала "Американская готика"

Ознакомившись с концепцией и черновиком сценария сериала, канал CBS заказал авторам сразу целый сезон детектива, включающий 13 эпизодов

Хороший детектив – обязательная составляющая успеха любого телеканала. Зрители привыкли наблюдать за еженедельными расследованиями, за успехами следственных групп, за прозрениями частных сыщиков, за работой секретных служб. Однако в последнее время американские детективные сериалы стали заметно уступать европейским конкурентам – Голливуд проиграл битву скандинавским «следакам», и даже перенос сюжетов датских и шведских расследований в родные реалии не помог. Что уж говорить про британцев с их блистательной классикой и изобретательной современностью! Однако попыток американцы не оставляют, и «Американская готика» – отличное подтверждение девиза «Бороться и искать, найти и не сдаваться!». Новый сериал канала CBS сочетает в себе семейные тайны, секрет серийного убийцы, фобии и психозы, подозрения и преследования.

Кадр из сериала "Американская готика"

Шоураннер «Американской готики» Коринн Бринкерхофф набиралась опыта в сценарном мастерстве и продюсировании, работая над сериалом «Хорошая жена». К детективам же Коринн пристрастилась, поработав с командой «Элементарно» в первом и втором сезонах шоу

На первый взгляд сюжет «Готики» довольно примитивен – большая семья, в которой дети и родители, сестры и братья никогда не были достаточно близки для того, чтобы хорошо знать друг друга. В этом кроются корни того, что, с одной стороны, каждый из членов семьи является яркой индивидуальностью, а с другой – каждый может оказаться совсем не тем, кем его привыкли видеть окружающие. Разумеется, это придает сериалу ту самую детективную привлекательность, к которой нас приучила Агата Кристи и ее последователи: все под подозрением, от каждого можно ожидать любых, самых неожиданных ходов.

Кадр из сериала "Американская готика"

Герои в сериале собраны самые непривлекательные, и это тоже довольно примечательно – «Американская готика» не стесняется представлять соотечественников в неприглядном свете. Есть здесь сомнительной репутации глава семейства, вышедший из низов работяга, поднявшийся на производстве бетона, есть хваткая дама-политик, нацеленная топать к верхам по головам, есть тихоня-училка, есть наркоман-художник и молчаливый громила. Над всем этим нависает тень суровой супруги главы семейства, на деле оказывающейся кукловодом, дергающим за ниточки всех остальных. В общем, фигуры на этой шахматной доске расставлены в достаточно увлекательную позицию.

Кадр из сериала "Американская готика"

Другое дело, что поддерживать должный уровень напряжения – не самая простая задача даже для опытных «детективщиков». Даже в пределах одного эпизода заметно, что сюжет приходится размазывать тончайшим слоем, что иногда оборачивается провалами в динамике и откровенно затянутыми паузами. Тайну, конечно, нужно раскрывать дозированно, но не такими же гомеопатическими дозами! Радует лишь то, что попутно с раскрытием тайны Колокольчика вынуты наружу будут самые разные скелеты из шкафов всех членов семейства, и это тоже может развлечь.

Как бы то ни было, общее впечатления от старта осталось скорее положительное – актеры не раздражают, секретов в достатке, сюжет не особенно прытко, но двигается. Если авторам удастся избежать различных мистических и сверхъестественных ответвлений, которые погубили не один триллер, то из «Американской готики» может получиться вполне достойное летнее развлечение. Все-таки маньяки и большие семьи с непростыми отношениями часто ходят где-то рядом – зрители готовы к большинству поворотов, но и скуку эти темы пока не навевают. Смотрим дальше, делаем ставки на то, кто доживет до финала и кому принадлежит коробка со старыми колокольчиками.