Рецензия на фильм «Трансформеры: Эпоха истребления»

«Трансформеры» выиграли от смены главного героя – четвертая серия получилась самой шикарной в цикле

Под напором стали и огня

После битвы в Чикаго в финале третьего фильма американские власти больше не доверяют автоботам. На них и на оставшихся в живых десептиконов объявлена охота. Ловить соплеменников агентам ЦРУ помогает зловещий трансформер Локдаун, прилетевший на Землю, чтобы пополнить «коллекцию» знаменитых воинов и посадить в тюремную камеру на своем корабле Оптимуса Прайма. После очередной битвы израненный Прайм прячется в маленьком техасском городке и отключается от перебоя в энергосистеме. Его находит неудачливый изобретатель и отец-одиночка Кейд Йегер (Марк Уолберг), зарабатывающий ремонтом рухляди. Думая, что раздобыл грузовик, Йегер чинит и активирует Прайма, и след робота тут же берут правительственные ищейки. Когда за автоботом являются спецназовцы, Кейду, его дочери-старшекласснице Тессе (Никола Пелц) и ее возлюбленному Шейну (Джек Рейнор) приходится вместе с Оптимусом спасаться бегством. Тем временем работающий с правительством владелец хай-тек-корпорации Джошуа Джойс (Стэнли Туччи) завершает проект «клонирования» трансформеров – создания подконтрольных землянам роботов, использующих инопланетные технологии.

Кадр из фильма «Трансформеры: Эпоха истребления»

Первым «Трансформерам» нужен был Сэм Уитвики. Инопланетных роботов с «говорящими» именами, превращающихся в земные автомобили, нельзя было вывести на экран с помощью взрослого персонажа. Слишком уж детская это идея. В сиквелах, однако, Сэм стал для цикла обузой. Что бы там ни думал по его поводу Стивен Спилберг, у Шайи ЛаБафа никогда не было харизмы героя эпических блокбастеров, и его персонаж на фоне грандиозных сражений смотрелся столь же нелепо, как Чебурашка смотрелся бы в «Сталинграде». И чем больше у Майкла Бэя было денег на спецэффекты, тем неуместнее становится Сэм и тем сильнее хотелось проматывать сцены с его участием.

Вместо того чтобы постараться снять большую часть китайских сцен фильма в Гонконге, создатели картины соорудили колоссальные декорации под открытым небом в более дешевом для работы Детройте

К счастью, четвертые «Трансформеры» забыли про главного героя первых трех фильмов и нашли ему превосходную замену. Кейд Йегер в исполнении Уолберга не сосунок, а настоящий мужик. Не с большой буквы (Мужик вроде Шварценеггера или Уиллиса в их лучшие годы расправился бы со злодеями без помощи автоботов), но достаточно мужественный герой, чтобы сесть за руль Оптимуса Прайма и при необходимости принять бой вместе с автоботами, а не прятаться за их спинами. Хотя Кейд не солдат, а миролюбивый инженер, он может и инопланетное ружье освоить, и пару-тройку десептиконов пристрелить, и сориентироваться в гигантском космическом корабле, и пробежаться по тросам на головокружительной высоте, и даже, извините за выражение, надрать задницу правительственному убийце. Причем сделать это на вершине гонконгской трущобной многоэтажки, где менее суровый парень рехнулся бы от страха высоты. Одним словом, герой хоть куда, не затмевающий автоботов, но отлично смотрящийся в их окружении.

Кстати, о правительственном убийце. Вторые и третьи «Трансформеры» были откровенной рекламой американской армии, с восторгом принимаемой в Штатах, но не в странах, где к международным операциям США относятся скептически. Четвертая серия – другое дело. Как видно из ее синопсиса, американские власти не сотрудничают с главными героями, а охотятся на них, и отвечает за эту охоту злодей-коррупционер из ЦРУ, готовый на любые преступления, чтобы после выхода на пенсию получить гигантскую корпоративную взятку. Американский спецназ как коррумпированные враги?! В России такое кино смотреть куда приятнее, чем третьих «Трансформеров».

Нет в новой ленте и долгих и запутанных рассуждений о мифологии мира Трансформеров. Честно говоря, фильму не помешала бы лекция об отношениях Локдауна и Оптимуса, потому что не очень понятно, почему злодей так сильно хочет поймать героя, но так ли это важно? Преданные фанаты цикла, знающие «Трансформеров» не только по фильмам, наверняка сориентируются в намеках, проскакивающих в репликах роботов, а для всех остальных, честно говоря, важно лишь, что Локдаун – основной враг героев и у что у него на Оптимуса зуб. Более подробные объяснения с экскурсами в историю лишь занудили бы картину и отняли экранное время у побоищ.

Роль Кейда Йегера предлагали Дуэйну Джонсону, но он не смог сыграть в фильме, так как к тому времени уже согласился сниматься в историческом блокбастере «Геракл»

А побоища в фильме почти не прекращающиеся! В начале фильма, правда, Бэй уделяет немного «тихого» времени представлению новых персонажей, но с того момента, когда дом Йегеров атакуют ЦРУшники (кстати, без всякого ордера…), экшен прерывается лишь для коротких обсуждений стратегии и комических перепалок. Шутят и комедийно ссорятся в фильме почти все, без устали напоминая, что картину не стоит принимать слишком всерьез. Особенно усердствуют Йегер и его дочь с женихом. Следуя по стопам героя Уиллиса в «Армагеддоне», персонаж Уолберга агрессивно не одобряет выбор дочери, и то, что он, в сущности, прав (несовершеннолетней Тессе в самом деле нужно думать об экзаменах, а не о смазливом бойфренде-гонщике), делает его «наезды» куда более смешными и приятными на слух, чем аналогичные перепалки в предыдущем фильме Бэя. Вообще, юмор фильма куда более забавный и несколько менее раздражающий и плоский, чем в предыдущих «Трансформерах».

Что до собственно баталий, то их можно описывать лишь междометиями и восклицательными знаками. Пиксели еще никогда не взрывались так мощно и так красочно, и не каждый блокбастер может похвастаться тем, что в нем разносят два знаменитых города – сперва многострадальный Чикаго, а затем Гонконг. При этом фильм не страдает как от «бешеного» монтажа, делающего экшен неразборчивым, так и от чрезмерного использования замедленной съемки. Каждый технический прием в картине на своем месте, и их мастерское использование создает превосходное, изобретательное, захватывающее дух пиршество разрушения. К которому в кульминации подключаются древние диноботы (огромные трансформеры, превращающиеся в динозавров). Что может быть круче огнедышащего стального монстра? Только несколько таких чудищ! И Бэй выкатывает их на экран – к вящему восторгу фанатов цикла.

Есть ли у фильма недостатки? Да. Главный из них – едва прописанные женские роли. Тесса полкартины просто вопит, а что в «Эпохе» делает героиня Софии Майлс, нам понять так и не удалось. У Ли Бинбин из «Запретного царства» хоть есть небольшая экшен-сцена… Также «Эпоха» несколько затянута – к концу попросту устаешь от трехчасовой стальной мясорубки. Но из зала все равно выходишь с воодушевлением и с чувством, что посмотрел отличный летний спецэффектный суперспектакль – с мощнейшими боями, яркими героями-людьми (только мужчинами, но они тут в большинстве), забавными шутками, красивыми автомобилями, могучими (и не лишенными душевности!) роботами и актуальным в наши дни антиамериканским пафосом.

С 26 июня в кино.