Рецензия на мультфильм «Гнездо дракона»

Вторичный мультипликационный фэнтези-боевик о войне с драконом, нарисованный в Китае и основанный на корейской ролевой игре

Подземелья и эльфийки

Много столетий назад живущие в мире Альтера люди и эльфы победили Черного Дракона и сковали его сонным заклятием. Теперь дракон пробуждается, и прислуживающие ему монстры собираются в армию, чтобы отомстить за былое поражение. Поскольку вместе дракон и монстры слишком сильны, люди и эльфы решают атаковать их порознь. В то время как основная объединенная армия готовится отвлечь внимание чудищ, маленький отряд из лучших воинов летит на воздушном корабле к гнезду дракона, чтобы напасть, пока он еще окончательно не проснулся. Вместе с опытными мечниками и магами в полет отправляются два подростка-оруженосца – человек и эльфийка.

Кадр из фильма "Гнездо дракона"

В работе над фильмом участвовал американский продюсер Билл Борден, ранее работавший над боевиком «Разборки в стиле кунг-фу», мультфильмом «В гости к Робинсонам» и циклом телефильмов «Классный мюзикл»

Пока голливудцы еще только готовятся выпустить в прокат блокбастер по мотивам многопользовательской игры World of Warcraft и сюжетно связанных с ней других игр Warcraft-цикла, китайцы уже нарисовали мультфильм на основе дальневосточного многопользовательского хита Dragon Nest. Эта обаятельная, но графически непритязательная MMORPG-игра в «кавайном» аниме-стиле была выпущена в Южной Корее в 2010 году, и с тех пор она распространилась по всему миру. Доступна она и в России, и показы «Гнезда дракона» предваряет реклама, отсылающая зрителей к российскому игровому сайту Dragon Nest.

Кадр из фильма "Гнездо дракона"

«Гнездо дракона» – полнометражный дебют шанхайской студии Mili Pictures. Ранее она работала над короткометражками и рекламными роликами

Действие мультфильма развивается за 50 лет до основных игровых событий, и он вольно пересказывает историю, известную внутри игры как «Нападение на Дракона» (Dragon Raid). В Dragon Nest в этом нападении участвовало шесть персонажей, но фильм добавляет к ним двух оруженосцев и уделяет новым героям основное драматургическое внимание. Мало того, юный Ламберт оказывается основным победителем Черного Дракона, хотя по ходу долгого финального сражения все прикладывают к этой победе руку (а также меч и файербол).

Кадр из фильма "Гнездо дракона"

Тем, кто обожает Dragon Nest, наверняка будет интересно увидеть ее ключевых персонажей на большом экране и в куда лучшем графическом качестве, чем в игре (компьютерная анимация ленты не идеальна, но с устаревшей графикой игры ее не сравнить). Но увлечет ли фильм тех зрителей, кто понятия не имеет о Dragon Nest и кто просто хочет увидеть мультипликационный фэнтези-боевик в «ролевом» стиле, где каждый персонаж представляет определенный игровой класс: лучница, мечник, волшебница, клерик, разбойник…?

Кадр из фильма "Гнездо дракона"

Сомнительно. Во-первых, Альтера – скучнейший, банальнейший фэнтези-мир с людьми, эльфами, монстрами (гоблинами и орками) и драконами. Эдакий Толкиен-лайт. Причем настолько «лайт», что кажется богохульством ставить имя классика фэнтези рядом с этим начисто лишенным воображения убожеством. Вторичность и третичность «Гнезда» так и хлещут из каждого кадра. Особенно когда на экране появляется армия монстров, в точности срисованная с фильмом Джексона. Правда, у Фродо не было летающего корабля. Но это тоже точная цитата, просто из более поздних фэнтези.

Кадр из фильма "Гнездо дракона"

Во-вторых, сюжет картины слишком эпичен для ее скромной продолжительности. «Гнездо» пытается вместить в полтора часа столько событий и персонажей, что оно кажется безбожно скомканным. Как обычно, более всего от скомканности страдают второстепенные персонажи. Из восьми участников похода зрители более-менее узнают пятерых, хотя и с ними стоило бы провести больше экранного времени. Оставшиеся же трое участвуют в фильме лишь ради своих боевых умений. И ради криков типа «Я – клерик, и я не доверяю магам!» и «Я – волшебница, и я не доверяю клерикам!».

Кадр из фильма "Гнездо дракона"

Кстати, о боевых умениях. От мультфильма, основанного на ролевой игре, можно было бы ожидать, что его герои знают больше пары заклинаний и что они применят в бою все, что возможно в игре, и еще несколько дополнительных, специально придуманных для большого экрана «талантов». Вместо этого персонажи весь фильм делают одно и то же. Порой сравнительно крутое одно и то же, но даже эффектные заклинания приедаются, если видишь их снова и снова. А большинство заклинаний «Гнезда» не особенно эффектны. Недостаточно впечатляет и кульминационный бой с драконом, во время которого герои минут пять раз за разом пытаются вырезать магический кристалл из груди чудища (это единственный способ убить дракона). Боевые хореографы явно не перетрудились, придумывая эту затянутую и однообразную сцену.

Кадр из фильма "Гнездо дракона"

С другой стороны, центральная парочка юных персонажей весьма обаятельна и забавна. Особенно Ламберт, который начинает картину как шаловливый разбойник и постепенно эволюционирует в героического мечника. Хотя хороша и очаровательная эльфийка Лия – жаль, что сюжет исключает ее из финального сражения. Запоминается и здоровенный воин-наемник Варнак, который берет Ламберта под свое крыло и который в мирной жизни думает только о деньгах, но в бою оказывается заботливым и бесстрашным (настоящий «танк»!). В игре, кстати, этот персонаж выглядит заметно иначе, но создатели фильма правильно сделали, что его перерисовали, потому что на экране и без Варнака хватает стильных красавчиков в духе Клауда и Сефирота из Final Fantasy VII.

В целом для китайского мультфильма «Гнездо дракона» приемлемо, и основным требованиям к «ролевому» фэнтези картина отвечает. Так что, за отсутствием особой жанровой конкуренции, посмотреть ленту можно. Однако рекомендовать ее стоит лишь фанатам Dragon Nest и тем, кто не может жить без рисованных золотоволосых эльфиек и без парней с огромными мечами, которые ходят в бой с расстегнутой на груди рубашкой. Смотрите, мол, какой я «бисёнэн»!