Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

Рецензия на фильм «Последняя сказка Риты»

Чувственный, изобретательный и совершенно прелестный фильм.

В полуразрушенной московской больнице умирает блондинка с печальными глазами (Ольга Кузина). Сделать это красиво ей помогают сильно пьющая подруга юности (Татьяна Друбич) и медсестра по фамилии Неубивко (Рената Литвинова), которая на самом деле не медсестра, а нечто гораздо большее.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Последняя сказка Риты"

В своем втором полнометражном фильме Рената Литвинова оттачивает фирменную комбинацию мистики и сатиры практически до совершенства. Она умеет создавать ад буквально на пятачке, помещая людей в дизайнерских костюмах в пространство обшарпанных дворов, но в то же время успевает смешно рассказывать обо всем на свете от Гагарина, до заложенных кирпичами окон. Но главное, это редкий пример, простите, артхауса, в котором эмоциональная составляющая заметно преобладает над холодной рассудочностью (притом, что холод это, конечно, любимая температура автора). Картину можно и нужно почувствовать – после просмотра как-то особенно хочется жить – хотя ей приятно и просто любоваться. Особенно эпизодом, где Татьяна Друбич в вечернем платье лежит на заснеженной лавочке, хлещет спиртное из горла а по голове у нее скачут вороны. Да, наверное, это очень женское кино, но кто же виноват, что никто из режиссеров-мужчин не умеет так снимать раннюю весну, а ни в одном другом фильме у актеров не получается так вкусно прикуривать.

Комментарии  135



Главное

 

Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть