Рецензия на сериал «Агенты Щ.И.Т. Сезон 1»

Разочаровывающий большую часть сезона, но в финальных сериях набирающий обороты фантастический сериал о мире комиксов Marvel

Воскрешенный после гибели в «Мстителях» агент Щ.И.Т. Фил Колсон (Кларк Грегг) по приказу начальства собирает маленький, но элитный отряд для расследования загадочных происшествий по всему миру. В его команду входят: пилот и полевой агент Мелинда Мэй (Вен Минг-На), полевой агент Грант Уорд (Бретт Долтон), молодые ученые Лео Фитц (Йен де Кестекер) и Джемма Симмонс (Элизабет Хенстридж), а также хакерша Скай (Клои Беннетт), завербованная во время первой операции команды Колсона.

Кадр из сериала «Агенты Щ.И.Т.»

Кларк Грегг женат на актрисе Дженнифер Грей, звезде «Грязных танцев». Кстати, в прошлом у Грей были отношения с Джонни Деппом

Как только было объявлено, что ABC готовит к эфиру «Агентов Щ.И.Т.», стало ясно, что этот сериал обречен на колоссальный зрительский интерес и ничуть не меньшее разочарование. Почему интерес? Потому что это дополнение к популярнейшему марвеловскому циклу блокбастеров и потому что один из создателей шоу – режиссер «Мстителей» Джосс Уидон, прежде известный по замечательным фантастическим и фэнтези-сериалам («Баффи», «Ангел», «Светлячок»). Почему разочарование? Потому что телешоу по определению не может состязаться с международными блокбастерами по размаху эффектов и харизме исполнителей. Достаточно сказать, что главный герой «Агентов» Кларк Грегг был лишь актером второго плана в «Мстителях». К тому же если в сериалах вроде той же «Баффи» или нынешнего «Сверхъестественного» основные персонажи служат главной защитой человечества от «запредельных» сил, то команда Колсона в мире Marvel – лишь третий эшелон обороны после супергероев и крупных подразделений Щ.И.Т. Как в таких условиях нагнетать тот пафосный драматизм, который часто помогает поклонникам фэнтези и фантастики не замечать сценарные и постановочные промахи их любимых шоу?

Кадр из сериала «Агенты Щ.И.Т.»

Всех основных «ученых» персонажей сериала играют актеры из бывшей Британской империи. Хенстридж – англичанка, де Кестекер – шотландец, а противостоящая им Рут Негга – уроженка Эфиопии, выросшая в Ирландии

Когда «Агенты» добрались до экранов, предсказания скептиков тут же начали сбываться. Внушительные рейтинги в самом начале и их столь стремительное падение, что пошли разговоры о том, что шоу не будет продлено на второй сезон. Причем сериал разочаровывал не только по «общим», но и по «частным» причинам. Персонажи казались хоть и обаятельными, но плоскими и скучными (особенно немногословные агенты Уорд и Мэй), актерская игра не впечатляла, сюжетные линии едва щекотали воображение и порой оказывались непроходимо тупы, а растянутое на большую часть сезона выяснение ответа на вопрос, как именно Щ.И.Т. воскресил Колсона, было явным перегибом в наведении тени на плетень. Так долго можно муссировать лишь по-настоящему драматичные вопросы вроде «Кто убил семью героя в “Менталисте”?».

Кадр из сериала «Агенты Щ.И.Т.»

Правда, были у шоу и достоинства: привлекательность молодых актеров, ироничное чувство юмора, отсылки к миру Marvel, несколько интригующих сюжетных линий… Но если бы сериал закрыли зимой или в начале марта, мы бы эту потерю не оплакивали и многие бы с нами согласились.

Кадр из сериала «Агенты Щ.И.Т.»

Затем наступил апрель, в прокат вышел «Первый мститель: Другая война», и его события полностью перекроили мир «Агентов» и изменили их тон. Из успокоительно-комфортного шоу под лозунгом «Если кто-то кое-где у нас порой…» (советским, но очень подходящим в данном случае) «Агенты» превратились в сериал о борьбе за выживание, о всепроникающем предательстве и о войне со злом, когда за спиной у солдат нет ни артиллерии, ни танков, ни даже грузовиков снабжения. Заодно у прежде «плоских» персонажей появился психологический объем, а засветившийся в заключительных сериях сезона Билл Пэкстон добавил перцу в и без того острое блюдо.

Конечно, всех проблем «Агентов» это не решило, и «пятерочным» финал не получился (к сожалению, мы не можем его подробно разобрать без погружения в спойлеры), но заключительные серии все же превратили шоу из «Можете закрывать…» в «С нетерпением ждем второго сезона!». Хотя бы для того, чтобы узнать, удержится ли сериал на новом уровне или скатится в знакомую по началу первого сезона манную кашу. Если скатится, то новый рывок в финальных сериях его не спасет – не такие у него сейчас рейтинги. Хотя ABC все равно может удержать его в эфире ради синергии с блокбастерами. Должен же кто-то будет разбираться с последствиями того, что случится в «Мстителях 2»!