Хантер Киллер Пришелец Оверлорд Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда Ральф против Интернета Апгрейд Вдовы Робин Гуд: Начало Проводник Все или ничего

Рецензия на сериал «Агенты Щ.И.Т. Сезон 1»

Разочаровывающий большую часть сезона, но в финальных сериях набирающий обороты фантастический сериал о мире комиксов Marvel

7

Воскрешенный после гибели в «Мстителях» агент Щ.И.Т. Фил Колсон (Кларк Грегг) по приказу начальства собирает маленький, но элитный отряд для расследования загадочных происшествий по всему миру. В его команду входят: пилот и полевой агент Мелинда Мэй (Вен Минг-На), полевой агент Грант Уорд (Бретт Долтон), молодые ученые Лео Фитц (Йен де Кестекер) и Джемма Симмонс (Элизабет Хенстридж), а также хакерша Скай (Клои Беннетт), завербованная во время первой операции команды Колсона.

Кадр из сериала «Агенты Щ.И.Т.»

Кадр из сериала «Агенты Щ.И.Т.»

Кларк Грегг женат на актрисе Дженнифер Грей, звезде «Грязных танцев». Кстати, в прошлом у Грей были отношения с Джонни Деппом

Как только было объявлено, что ABC готовит к эфиру «Агентов Щ.И.Т.», стало ясно, что этот сериал обречен на колоссальный зрительский интерес и ничуть не меньшее разочарование. Почему интерес? Потому что это дополнение к популярнейшему марвеловскому циклу блокбастеров и потому что один из создателей шоу – режиссер «Мстителей» Джосс Уидон, прежде известный по замечательным фантастическим и фэнтези-сериалам («Баффи», «Ангел», «Светлячок»). Почему разочарование? Потому что телешоу по определению не может состязаться с международными блокбастерами по размаху эффектов и харизме исполнителей. Достаточно сказать, что главный герой «Агентов» Кларк Грегг был лишь актером второго плана в «Мстителях». К тому же если в сериалах вроде той же «Баффи» или нынешнего «Сверхъестественного» основные персонажи служат главной защитой человечества от «запредельных» сил, то команда Колсона в мире Marvel – лишь третий эшелон обороны после супергероев и крупных подразделений Щ.И.Т. Как в таких условиях нагнетать тот пафосный драматизм, который часто помогает поклонникам фэнтези и фантастики не замечать сценарные и постановочные промахи их любимых шоу?

Кадр из сериала «Агенты Щ.И.Т.»

Кадр из сериала «Агенты Щ.И.Т.»

Всех основных «ученых» персонажей сериала играют актеры из бывшей Британской империи. Хенстридж – англичанка, де Кестекер – шотландец, а противостоящая им Рут Негга – уроженка Эфиопии, выросшая в Ирландии

Когда «Агенты» добрались до экранов, предсказания скептиков тут же начали сбываться. Внушительные рейтинги в самом начале и их столь стремительное падение, что пошли разговоры о том, что шоу не будет продлено на второй сезон. Причем сериал разочаровывал не только по «общим», но и по «частным» причинам. Персонажи казались хоть и обаятельными, но плоскими и скучными (особенно немногословные агенты Уорд и Мэй), актерская игра не впечатляла, сюжетные линии едва щекотали воображение и порой оказывались непроходимо тупы, а растянутое на большую часть сезона выяснение ответа на вопрос, как именно Щ.И.Т. воскресил Колсона, было явным перегибом в наведении тени на плетень. Так долго можно муссировать лишь по-настоящему драматичные вопросы вроде «Кто убил семью героя в “Менталисте”?».

Кадр из сериала «Агенты Щ.И.Т.»

Кадр из сериала «Агенты Щ.И.Т.»

Правда, были у шоу и достоинства: привлекательность молодых актеров, ироничное чувство юмора, отсылки к миру Marvel, несколько интригующих сюжетных линий… Но если бы сериал закрыли зимой или в начале марта, мы бы эту потерю не оплакивали и многие бы с нами согласились.

Кадр из сериала «Агенты Щ.И.Т.»

Кадр из сериала «Агенты Щ.И.Т.»

Затем наступил апрель, в прокат вышел «Первый мститель: Другая война», и его события полностью перекроили мир «Агентов» и изменили их тон. Из успокоительно-комфортного шоу под лозунгом «Если кто-то кое-где у нас порой…» (советским, но очень подходящим в данном случае) «Агенты» превратились в сериал о борьбе за выживание, о всепроникающем предательстве и о войне со злом, когда за спиной у солдат нет ни артиллерии, ни танков, ни даже грузовиков снабжения. Заодно у прежде «плоских» персонажей появился психологический объем, а засветившийся в заключительных сериях сезона Билл Пэкстон добавил перцу в и без того острое блюдо.

Конечно, всех проблем «Агентов» это не решило, и «пятерочным» финал не получился (к сожалению, мы не можем его подробно разобрать без погружения в спойлеры), но заключительные серии все же превратили шоу из «Можете закрывать…» в «С нетерпением ждем второго сезона!». Хотя бы для того, чтобы узнать, удержится ли сериал на новом уровне или скатится в знакомую по началу первого сезона манную кашу. Если скатится, то новый рывок в финальных сериях его не спасет – не такие у него сейчас рейтинги. Хотя ABC все равно может удержать его в эфире ради синергии с блокбастерами. Должен же кто-то будет разбираться с последствиями того, что случится в «Мстителях 2»!