Рецензия на фильм «Патэма наоборот»

Яркая мультипликационная картина, наглядно демонстрирующая, что двух противоположных истин для взвешенных выводов часто бывает слишком мало, а порой неверными оказываются обе

Полеты в аниме как наяву

Создатели и актеры О фильме Рецензия Похожие Кадры Трейлеры Постеры
Я
Ярослав Гафнер Автор film.ru с 2014 г. 3 публикации

Мир накрывает страшная катастрофа, с которой человечество еще не сталкивалось: для большинства людей и предметов гравитация меняет свой полюс, и они буквально тонут в небе. Тем не менее часть «перевертышей» все же спасается и уходит под землю, а уцелевшая горстка «нормальных» сбивается на поверхности в пределах городка, названного Айга. Проходят десятилетия, две расы, следуя оставленным предками законам, страшатся вступать в контакт друг с другом, а правда о катастрофе остается одинаково неразрешимой загадкой для тех и других. Впрочем, смельчаки, желающие окунуться в бездну чужого мира, однажды все же находятся: любознательная маленькая «принцесса» подземелья Патэма и юный гражданин Айги по имени Эйджи – недаром ведь учитель в школе говорил, что у него «мозги какие-то перевернутые»…

Кадр из мультфильма «Патэма наоборот»

Выходу «Патэмы наоборот» на большой экран предшествовал интернет-релиз квартета короткометражек Sakasama no Patema: Beginning of the Day, в которых показана ссора Патэмы с опекуном, диалог с Лагосом, встреча с «нетопырем» и полеты наяву в обнимку с Эйджи, то есть события, уложенные в первые полчаса полнометражной ленты

Для Ясухиро Ёсиуры, представителя новой волны японской анимации, картина «Патэма наоборот» стала полнометражным дебютом. И он вполне удался: перед зрителем камерная фантастика с тщательно прорисованным миром. Вернее, двумя его частями-противоположностями: индустриальные фоны подземелья контрастируют с раскинувшейся под недостижимым небом Айгой, а вечно улыбчивые «перевертыши» разительно отличаются от «нормальных», на лицах которых тоталитарный режим оставил вечно суровую гравировку. Несмотря на то что к услугам последних красоты впечатляющего неба (оно получилось у Ёсиуры по-настоящему «живым»), закон предписывает гражданам Айги не засматриваться на него. Еще бы, ведь небо когда-то покарало грешников, потомки которых теперь как крысы ютятся под землей, стало быть, нечего и пытаться прилагать усилия к его изучению (Айга не знает летательных аппаратов) и даже попросту любоваться им.

Кадр из мультфильма «Патэма наоборот»

В ранних работах Ясухиро Ёсиуры, «Языке воды» (2002) и «Бледном коконе» (2006), как и в «Патэме наоборот», «живость» картинки обеспечивалась благодаря трюкам с камерой, а поучительная история о любви рассказывалась на фоне детально прорисованного мира далекого будущего

И все же романтики порой вырастают даже на самой бесплодной тоталитарной почве. Таким романтиком был отец Эйджи, построивший подобие воздушного шара, но остановленный в двух метрах над землей. Сын унаследовал мечтательность отца и часто проводил ночи на чистом воздухе у границы города, уткнувшись взглядом в звездный небосвод. Так он и повстречал Патэму, внезапно вылетевшую из провала в земле. Для порядка поспорив, кто из них нетопырь и у кого неправильный взгляд на вещи, противоположности притянулись. Для подростков стартовала эпопея открытия мира, не похожего на мир из вчерашнего дня, – и речь не только о влюбленности, а о знакомстве буквально с параллельным измерением, которое взрослые учили избегать как заразы.

Кадр из мультфильма «Патэма наоборот»

Счастье Патэмы и Эйджи, перемежаемое стандартными для аниме комедийными интонациями и гримасами, сменяется драмой: девушку берут под стражу гвардейцы тирана Идзамуры, с парнем проводят разъяснительные беседы. Родственные души из разных миров оказываются в омуте отчаяния, и если бы не помощь из подземной колонии, им бы там и сгинуть.

Кадр из мультфильма «Патэма наоборот»

Первое полугодие 2014-го выдалось временем настоящей аниме-экспансии в российском прокате. 20.02 на большие экраны вышел «Ветер крепчает», сейчас продолжается прокат «Патэмы наоборот», а 15.05 ожидается прибытие «Космического пирата Харлока»

Множественность сюжетных развязок в «Патэме наоборот» – безусловная сценарная удача фильма. Картинка тоже не разочаровывает – начиная с облика главной героини с яркими глазами и волосами и заканчивая к месту использующимся эффектом дрожащей камеры и резко сменяющимися планами. Кроме того, в аниме замечательно реализован эффект присутствия – даже самый невосприимчивый к боязни высоты зритель, бессчетное число раз оказавшись с героями на краю гибельной пропасти, наверняка проникнется им. В связи с этим лента строго рекомендуется к просмотру на большом экране!

Кадр из мультфильма «Патэма наоборот»

Без минусов в полнометражном дебюте Ёсиуры-сана тоже не обошлось. Прежде всего, очевидна идейная перекличка с «Параллельными мирами» (2012), из-за которой сюжет «Патэмы наоборот», по крайней мере после ознакомления с трейлером, не воспринимается оригинальным. В аниме подобные прецеденты тоже были – достаточно вспомнить мувик Bleach: Memories of Nobody (2006), где только оперативные действия доброго молодца Итиго Куросаки остановили взаимостолкновение двух миров – живых и синигами.

Кадр из мультфильма «Патэма наоборот»

В свое время Масаси Кисимото планировал заняться мангой о школе чародейства и волшебства, в которую поступал ничем с первого взгляда не примечательный паренек, вот только на лбу у него крупными иероглифами было написано: впереди сражение с могущественным темным магом… Ничего не напоминает? «Гарри Поттера» напоминает. Вот и Кисимото-сану так показалось, несмотря на то что идею он выносил самостоятельно. В итоге художник по-прежнему занимается мангой «Наруто», которая уже полтора десятка лет не знает спадов популярности. Ясухиро Ёсиура, несмотря на то что его идею обкатали зарубежные коллеги, свое произведение все же закончил. Однако ожидаемого режиссером резонанса аниме, скорее всего, не получило.

Кадр из мультфильма «Патэма наоборот»

Из других недостатков «Патэмы наоборот» стоит назвать так и не разрешенные загадки прошлого. Финал удивляет своей неожиданностью и оставляет массу вопросов: что за внезапная пропажа притяжения для части объектов? Почему катастрофа описывалась как вселенская, а в итоге в кадре зритель получил маленький городок и столь же крохотную подземную колонию? Почему пристальное внимание уделяется зомбированию детей в Айге? Земля плоская или круглая?.. И еще один бросающийся в глаза, вернее, в уши недостаток, впрочем, никак не связанный со съемочной командой «Патэмы наоборот»: дубляж «Реанимедии», как и в случае с картиной «Ветер крепчает» (фильм, к слову, в кинотеатрах демонстрируется и с субтитрами), в некоторых местах, как бы это сказать, кажется забавным: вроде бы на экране драматический момент, а лицо зрителя так и растягивается в улыбке.

Главная визуальная находка «Патэмы наоборот» – кадры со схватившимися друг за друга в полете парнем и девушкой – является едва ли не самым запоминающимся образом японской мультипликации последних лет. Фильм Ясухиро Ёсиуры адресуется не только анимешникам, но и любому поклоннику запутанной фантастики, необычных романтических историй и неожиданных развязок. И все же на фоне недавно с триумфом прошедшего в прокате прощального фильма Хаяо Миядзаки разрыв между мэтром и его потенциальными сменщиками кажется таким же бездонным, как небо в «Патэме наоборот».

С 27 марта в кино.

Текст: Ярослав Гафнер