Интервью с авторами фильма «Последний обряд»

Даже если ваш аппетит к страху удовлетворен, порекомендуем не пропустить выходящий в самом ближайшем будущем «Последний обряд»

Повелители демонов

– Прежде всего, расскажите, откуда берутся идеи для сюжетов фильмов ужасов?

Джеймс Ван: Я стоял в очереди в продуктовом магазине и увидел заголовок «Дом ужаса» на обложке желтого журнала. Это натолкнуло меня на историю о культе, призывающем из потустороннего мира что-то ужасное, что приводит к полному хаосу. Но я хотел выйти за рамки привычных нам хорроров. Я хотел преподнести историю в жанре мистического хоррора-триллера, где зритель до конца фильма остается в напряжённом ожидании развязки.

Ли Клэй: После того как идея «Последнего обряда» зародилась в голове у Джеймса, она была реализована при помощи сценариста Макса Ла Белла. За несколько лет мы много раз переписывали сценарий и столкнулись с типичными проблемами в области финансирования. К счастью, Джеймс встретился с Бобом Вайнштейном и рассказал ему про проект. Боб пришел от него в восторг, купил права на фильм, и дела пошли полным ходом.

Уилл Кэнон: Про сценарий мне рассказал Ли Клэй, которому понравился мой первый фильм «Братство». Я был жутко заинтригован, ведь Джеймс – признанный мастер жанра. Я нашел сюжет очень зловещим, а от некоторых эпизодов по-настоящему бросает в дрожь. Еще мне понравились детективные элементы в фильме. В сюжете очень интересно обыграны моменты, снятые в жанре псевдодокументалистики. Это тоже привлекло меня. Я люблю фильмы, в которых есть глубина, и, увидев сценарий, я понял, что «Последний обряд» – именно такой фильм.

Кадр из фильма "Последний обряд"

– Каким оказалось влияние на окончательный сценарий продюсеров и режиссера?

Кэнон: Я тесно работал с Джеймсом в самом начале проекта. Он очень занятой человек, Ван работал над «Астралом 2», пока у нас шел подготовительный и съемочный период, а когда мы находились в постпродакшене, он уже работал над «Форсажем 7». Джеймс очень сильно нам помог и подбросил нам много идей, так что было бы глупо не работать с ним. Что касается меня, я лишь добавил несколько вещей в сценарий и постарался применить их так, чтобы они дополняли те части сюжета, которые я хотел бы выделить.

– Насколько сложно было соединить персонажей и актеров, их сыгравших?

Кэнон: Идеи для персонажей пришли из моего собственного опыта и в результате проведенной мной подготовительной работы. В фильме одновременно идут две сюжетные линии. Первая – это линия детектива и психолога. Я постарался выделить реалии этих профессий, несмотря на то что в целом фильм связан со сверхъестественными событиями. Вторая линия следует за молодежью, решившей заняться охотой за привидениями. Лично у меня нет подобного опыта, поэтому я изучил много книг и постарался поговорить с максимально большим количеством «охотников за привидениями», чтобы понять, что именно их так сильно в этом привлекает. Я рад, что при этом смог познакомиться с некоторыми замечательными людьми, которых при иных обстоятельствах не встретил бы.

Клэй: Мы все были полны энтузиазма с самого начала. Я уже работал с Марией Белло в прошлом, она, кстати, первая присоединилась к проекту. Наш режиссер очень хотел привлечь Фрэнка Грилло на роль детектива Льюиса, и мы пошли ему навстречу. Уилл считал, что Фрэнк идеально воплотит на экране расчетливого, скептически настроенного копа в силу своих недюжинных актерских способностей. Что ж, он оказался чертовски прав.

– С какими сложностями сталкиваются создатели современных хорроров?

Клэй: У нас был жесткий бюджет и всего 18 дней на сами съемки. Самой большой преградой, пожалуй, была погода. В феврале в Луизиане очень большая влажность, и на протяжении 70% времени съемок шел сильный дождь, так что некоторые ключевые места в фильме буквально уходили под воду. Мы построили деревянные мостки, чтобы члены съемочной группы могли перемещаться по маленькому озеру, образовавшемуся вокруг дома.

Кэнон: Как уже сказал Ли, мы сняли фильм всего за 18 дней, а это очень быстро даже по стандартам хоррора. Впрочем, и свой первый фильм я снял за 19, хотя я был абсолютно ничем не ограничен. Работать в таком жестком графике очень сложно, но, с другой стороны, каждый день происходит что-то запоминающееся потом на всю жизнь. Один из самых интересных случаев произошел в уик-энд перед началом съемок. Я нанял команду настоящих охотников за привидениями. Мы пригласили их в дом, где снимался фильм, чтобы актеры могли посмотреть на работу профессионалов и узнать что-то новое для своих ролей. В ту ночь атмосфера действительно накалилась. Мы слышали странные звуки, и нам казалось, что вещи двигаются сами по себе. Было страшно, но в то же время и очень весело. Охотники рассказали, что духи пытаются связаться с нами, что люди, которые прежде жили в этом доме, пытаются нам что-то сказать. Нам было немного не по себе, но мы все равно насладились съемочным процессом в полной мере.

– Что поклонники жанра могут ожидать от вашего фильма?

Кэнон: Фанаты могут ожидать зловещую, страшную историю, исследующую новые направления в жанре и одновременно сохранившую те качества, которые так понравились зрителям в моем первом фильме.

Клэй: Я очень рад, что множество людей по всему миру смогут сходить на этот фильм в кино. Хорроры всегда более эффектны, когда их смотрят в темных кинотеатрах. Страшные сцены пугают сильнее, атмосфера напряженная – все это делает общее впечатление от просмотра более сильным для зрителя. Если вы действительно хотите на 100% испытать сильные эмоции от этого фильма, сделайте себе подарок и посмотрите его на большом экране.

Текст: Евгений Ухов