Рецензия на фильм «Хичкок»

Не самая удачная попытка найти драму в очень скучном материале

После выхода на экраны «К северу через северо-запад» в 1959 году сэр Альфред Хичкок задумывает новый фильм по мотивам истории про маньяка, помешанного на образе матери. Продюсеры не верят в успех проекта и отказываются его финансировать, но Хичкок не оставляет своего замысла: на собственные средства он начинает съемки картины «Психо», которая впоследствии станет классикой.

Кадр из фильма "Хичкок"

На первый взгляд кажется, что менее интересной биографии, чем у Альфреда Хичкока, в мире кино не существует. Причем на второй, третий и даже четвертый взгляды в этом только сильнее убеждаешься. Хичкок много лет прожил в семейном и творческом союзе с одной женщиной – Альмой Ревиль, и даже если в их жизни было место грязи и ссорам, вряд ли они об этом рассказывали. Для того чтобы сделать что-то интригующее из сомнительной истории кратковременной творческой измены жены, надо быть как минимум мастером саспенса. А как раз саспенса и крепкой драматургии так не хватает чрезвычайно скучной истории съемок «Психо».

Кадр из фильма "Хичкок"

Фильм был снят всего за 36 дней.
Первоначально Энтони Перкинса должен был сыграть Эндрю Гарфилд.
Говорят, однажды в молодости Энтони Хопкинс встретил Хичкока в ресторане.

В фильме есть завязка, сотканная будто из газетных заметок про то, как «она ему почти изменила», но попробуйте найти кульминацию и развязку, и сразу станет очевидно, что про них в пылу поиска идеального красного купальника для Хелен Миррен просто забыли. Драмы не вышло ни из личных отношений Хичкока с Альмой, ни из творческого процесса работы над фильмом. В результате картина застывает где-то между передачей «Легенды кино» и «Караваном историй», а лучшие эпизоды – в основном комические – держатся исключительно на удачных ракурсах невозмутимого Энтони Хопкинса с накладными щеками. Вот он в молчании, под лирическую музыку 50-х, покуривает сигару и смотрит на всех сверху вниз, вот вальяжно раскинувшись в ванной – читает газету, в которой Клузо называют «французским Хичкоком», а вот, слегка приплясывая, ожидает реакцию зрителей за дверью кинозала. Интересно, что бы по этому поводу сказал сам герой?