Наверх
Фильмы 2018 Человек-Муравей и Оса Небоскреб Монстры на каникулах 3: Море зовет Русалка. Озеро мертвых Клуб миллиардеров КилимандЖара Миссия невыполнима: Последствия

Рецензия на фильм «StarПерцы»

Как ярко умеют гореть по отдельности Дуглас, Де Ниро, Фриман и Клайн, мы знаем. Увы, совместная их работа – это не фейерверк, а скорее чахлый огонек дедушкиной лампадки. Смеяться над этим, право, неловко

6
оценка

Четыре приятеля – Сэм, Арчи, Билли и Пэдди – дружат уже больше полувека. Сейчас каждый из них не желает мириться со своим возрастом: один молодится и подтрунивает над соседями-пенсионерами, второй старательно избегает заботы чрезмерно внимательного сына, третий уворачивается от притязаний сводницы. Самый нетерпимый из четверки даже намерен жениться на красотке, которая вдвое моложе его! Друзья отправляются в Вегас, чтобы вспомнить старинные времена и закатить мальчишник, который запомнился бы на многие годы, но мир уже совсем не тот, что был во времена их молодости. Старикам придется побороться за место под солнцем Вегаса.

Кадр из фильма «Starперцы»

Кадр из фильма «Starперцы»

Съемки фильма в течение двух недель велись в самых значимых местах Лас-Вегаса. В кадр попали казино «Стратосфера», «Белладжио» и «Мираж»

Голливуд в последние годы болен страстью к проектам, переполненным звездами. Такие «сборные солянки» могут выливаться в альманахи вроде «Реальной любви», в грандиозные постановки вроде «Поттерианы» или в ностальгические междусобойчики «Неудержимых». Маркетингово этот ход практически безупречен – зрителя зацепит хотя бы одна фамилия с постера, а если любимых актеров там окажется два, то, считай, преданного поклонника в кинотеатр уже привлекли. Да и недовольных таким фильмом не бывает слишком много, на звезд налюбовались, как говорится, «хоть согрелись»…

Кадр из фильма «Starперцы»

Кадр из фильма «Starперцы»

Героями нескольких ярких эпизодов картины стали артисты базирующегося в вегасском комплексе ARIA шоу «Заркана» Цирка дю Солей

Давно прочувствовавшие такую «фишку» режиссеры, к сожалению, теперь считают свою работу выполненной на этапе привлечения в проект звезд. А дальше – как покатит. «Перцы» – именно такой тип фильма. Кто у нас в звездном составе? Майкл Дуглас? О-о-о-о! Роберт Де Ниро? У-у-у-у! Морган Фриман? Е-е-е-е! Кевин Клайн? А-а-а-а! Шесть «Оскаров» и девять номинаций на четверых! Стоит ли думать о чем-то более важном, чем то, в каком порядке имена звезд расположить на постере? На самом деле стоило, потому что сценарий – откровенно самое слабое место фильма.

Кадр из фильма «Starперцы»

Кадр из фильма «Starперцы»

Именно тому, что сочинил Дэн Фогельман, сценарист «Тачек» и «Рапунцель», больше всего и подходит определение «пенсионерское». Понятно, что определенная цель, показать как «зажигают» стариканы, не то что нынешнее племя, перед сценаристом лежала, но стоило ли историю делать такой беззубой? Драматическая и нарративная составляющая «Перцев» сгодилась бы для какой-нибудь третьестепенной комедии, но актерам, получившим свои награды отнюдь не за красивые глаза, играть в этом фильме абсолютно нечего.

Кадр из фильма «Starперцы»

Кадр из фильма «Starперцы»

Впрочем, напряжение от слабого сценария порой нивелируется отдачей актеров, в том случае, если они действительно горят проектом и играют от души и с желанием, переливающимся через край. «В «Перцах» нет и этого, на лицах актеров сквозит невероятная усталость, а Дуглас и Де Ниро в совместных сценах только что не морщатся брезгливо друг на друга. Все это превращает просмотр не в радостный отдых, а в какое-то неловкое наблюдение за чужими неприятностями, над которыми и смеяться-то как-то неудобно.

Кадр из фильма «Starперцы»

Кадр из фильма «Starперцы»

Вот мы и подошли к комедийной составляющей. С ней тоже все не так хорошо, как могло бы показаться на первый взгляд. Юмор картины постоянно заваливается если не в пошлость, то какое-то злобное подхихикивание над стариками – то неприятные шутки про отвислые груди, то злорадство относительно здоровья, то пренебрежительное отношение к почтенному возрасту. А что это за бзик с одержимостью сексом одного из персонажей? Ясно, что режиссер и сценарист просто разыграли четыре карты, у каждой из которых своя функция, своя масть, но что ж они настолько-то шаблонные? Предугадать, чем закончится история каждого из пенсионеров, нетрудно с первых же кадров из представления публике. И это с актерами такой величины!

Конечно, со своей главной функцией фильм справляется блестяще – еще раз посмотреть на Де Ниро, Дугласа, Клайна и Фримана стоит, но вот записать себе в актив этот фильм никто из них не сможет, слишком уж слаб и немощен он получился. Что особенно странно смотрится на контрасте с основной мыслью фильма: живи сейчас и будь что будет. Очень хотелось, чтобы из «Перцев» получились «Старики-разбойники», но больше, чем прогулку по больничному дворику постояльцев дома престарелых, Тертелтауб сделать не смог. При всех имеющихся козырях Вегас ему не поддался.

Смотрите в кино с 14 ноября.

Как ярко умеют гореть по отдельности Дуглас, Де Ниро, Фриман и Клайн, мы знаем. Увы, совместная их работа – это не фейерверк, а скорее чахлый огонек дедушкиной лампадки. Смеяться над этим, право, неловко Starперцы 6 10
Комментарии  151

Читайте также

показать еще


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть