Прятки со смертью

Внезапная смена жанра в концовке подложила изрядную свинью этому в остальном мастерскому камерному триллеру о людях в бомбоубежище

Рецензии

Кловерфилд, 10
Кловерфилд, 10 (2016)
10 Cloverfield Lane
детектив, драма, триллер, ужасы, фантастика
Режиссер: Дэн Трахтенберг
В ролях: Джон Гудман, Мэри Элизабет Уинстэд, Джон Гэллагер-мл., Дуглас М. Гриффин, Сюзанн Крайер
Премьера: 31 марта 2016 года
Смотри в сервисе Wink

Молодая женщина по имени Мишель (Мэри Элизабет Уинстэд) после разрыва с бойфрендом собирает пожитки и уезжает куда глаза глядят. На ночной дороге она попадает в автокатастрофу. Когда Мишель приходит в себя, она обнаруживает, что прикована к трубе в подземном бункере. Вскоре она знакомится с владельцем бункера Говардом (Джон Гудман). Тот объясняет Мишель, что не желает ей зла и что он привез ее в свое бомбоубежище, потому что на Америку внезапно напали то ли русские, то ли пришельцы, и большинство жителей страны погибло от смертельного вируса. Женщина, разумеется, не верит Говарду. Но когда он позволяет ей свободно передвигаться по бункеру и когда его слова подтверждает Эмметт (Джон Гэллагер-младший), еще один обитатель убежища, Мишель сменяет гнев на милость. Хотя она и продолжает выяснять, что на самом деле случилось.

Кадр из фильма "Кловерфилд, 10"

Кадр из фильма "Кловерфилд, 10"

Фильм снимался в хронологическом порядке сюжетных событий, и почти вся работа прошла в одной студийной декорации

Продюсер и режиссер Дж. Дж. Абрамс обожает таинственность. В отличие от тех его коллег, кто выдает все секреты своих фильмов задолго до их выхода в прокат, Абрамс делает все возможное, чтобы как можно больше сохранить в тайне. Вспомним хотя бы, как мало мы знали до премьеры о недавнем суперблокбастере «Звездные войны: Пробуждение Силы», хотя весь мир пристально следил за тем, как режиссер работает над седьмой серией фантастической эпопеи. Если же проект Абрамса не вызывает столь грандиозного ажиотажа, то от киноманов удается сохранить почти все. Поэтому, когда в прошедшем январе стало известно, что режиссер-дебютант Дэн Трахтенберг подготовил к прокату фильм, концептуально связанный с хоррор-хитом «Монстро» (напомним, что в оригинале спродюсированная Абрамсом картина называлась «Кловерфилд»), для многих стало сюрпризом само существование этого кино, создававшегося под кодовым названием «Валенсия».

Кадр из фильма "Кловерфилд, 10"

Кадр из фильма "Кловерфилд, 10"

Бывшего бойфренда Мишель, чей голос героиня слышит по телефону, озвучил Брэдли Купер

Что же такое «Кловерфилд, 10»? Это остросюжетный фильм, которому совершенно не нужна повествовательная связь с «Монстро». Само знание того, что эти ленты имеют что-то общее, ослабляет многочисленные сюжетные сюрпризы картины, поскольку зрителям становится проще угадать, к чему фильм клонит. Кроме того, в основу ленты положен сценарий под названием «Подвал», который изначально не имел никакого отношения к «Монстро» и который был «пристроен» к фильму 2008 года, как пристраивают баню к сельскому дому. Баня от этого жилищем не становится, и «Кловерфилд, 10» также на протяжении почти всего повествования остается замкнутой вещью в себе, не требующей знания предыдущей ленты и рассказывающей сюжетно и даже жанрово иную историю. Даже визуально ленты не связаны. Если «Монстро» был размашистой сагой, снятой от первого лица, то «Кловерфилд, 10» снят в обычном операторском стиле, и почти все его действие развивается в одном маленьком бункере с несколькими комнатами, тремя обитателями и минимумом эффектов.

Кадр из фильма "Кловерфилд, 10"

Кадр из фильма "Кловерфилд, 10"

Тем не менее смотрится лента Трахтенберга на ура – если зрителю, конечно, нравятся напряженнейшие психологические триллеры. Будучи женщиной хоть и не трусливой, но все же не героичной, Мишель изо всех сил пытается разгадать своих «сокамерников» – особенно Говарда, который ведет себя то заботливо, то пугающе. Кто он – маньяк, укравший молодую красавицу, чтобы подчинить ее своей воле и превратить в секс-рабыню? Или же он ворчливый, но добросердечный современный Ной, который вовремя построил ковчег и теперь спасает чужих людей? А может быть, ответ где-то посредине? И что опаснее – оставаться с Говардом и Эмметтом или искать счастья на улице, где то ли свирепствует, то ли не свирепствует чума?

Кадр из фильма "Кловерфилд, 10"

Кадр из фильма "Кловерфилд, 10"

Вопросы, вопросы, вопросы… Фильм столь мастерски их ставит, что зрители вместе с Мишель не перестают вдумываться в каждый поступок героев и вслушиваться в каждый уличный шум, который может нести спасение или угрозу. Лента буквально пропитана паранойей и клаустрофобией, и эти чувства быстро передаются публике. Благодаря отличной актерской игре (Гудман, кажется, мог бы претендовать на «Оскар»), тревожной музыке и удачному сценарию даже самые невинные сцены воспринимаются как пикник на минном поле – взрыв всегда возможен!

Кадр из фильма "Кловерфилд, 10"

Кадр из фильма "Кловерфилд, 10"

К сожалению, финал основной сюжетной линии не столь драматичен и динамичен, как мог бы быть. Что еще хуже, в тот момент, когда стоило бы поставить точку или многоточие, лента ставит запятую и продолжается еще минут десять, фактически рассказывая новую историю в новом жанре. Выглядит это столь же нелепо, как если бы «Пробуждение Силы» завершилось десятиминутным судебным разбирательством из-за того, кому должен принадлежать «Тысячелетний сокол». Причем адвокаты, прокуроры и судья были бы новыми, ранее не появлявшимися в картине персонажами.

Да, в это время «Кловерфилд, 10» ближе всего подходит к предшественнику и открывает сюжетное пространство для сиквела. Но жанровый и повествовательный скачок ленты столь художественно не обоснован, что портит впечатление от прежде замечательного кино. Так что с сеанса «Кловерфилда, 10» лучше уйти, как только станет ясно, что основное действие завершено. Поверьте, вы больше приобретете, чем потеряете от того, что пропустите концовку. Хотя у нее есть свои достоинства…

С 31 марта в кино.

31.03.2016 Текст: Борис Иванов
Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми Яндекс Дзен | Твиттер | Telegram | Instagram

Хочу в кино Хочу в кино —
приложение для киносвиданий
Выбери фильм и получай приглашения на свидания в кино
О проекте Контакты Вакансии Реклама Перепечатка Лицензионное
соглашение
ВКонтакте OK.RU Facebook Яндекс Дзен Твиттер Telegram Instagram
18+ Film.ru зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство Эл № ФС77-55131 от 04.09.2013. © 2019 Film.ru — всё о кино, рецензии, обзоры, новости, премьеры фильмов
Вход через Facebook Вход через ВКонтакте Вход по email
Зарегистрироваться
Регистрация


Дата рождения
*Обязательные поля Согласие на обработку персональных данных
Предложить материал
Если вы хотите предложить нам материал для публикации или сотрудничество, напишите нам письмо, и, если оно покажется нам важным, мы ответим вам течение одного-двух дней. Если ваш вопрос нельзя решить по почте, в редакцию можно позвонить.

Адрес для писем: partner@film.ru

Телефон редакции: 8 (495) 229-62-00