Что посмотреть
Okko Рекламное объявление О рекламодателе ERID: F7NfYUJCUneRHUrosfN7 Okko Okko
Обзоры

Рассел Кроу, гладиатор и весельчак

Добавить в закладки

Расселл Кроу, актер, певец, бард, музыкант, известен российским зрителям по фильмам «Лос-Анджелес. Конфиденциально», «Гладиатор» и «Доказательство жизни». Кроу – актер красивый, мужественный, харизматический (возможно, в нем сказывается кровь маори – его прабабушка была аборигенкой), и в какой бы роли он ни появлялся на экране, неизбежно приковывает к себе внимание зрителей. Шэрон Стоун, его покровительница и наставница, назвала его однажды «самым сексуальным актером современного кинематографа».
Новозеландец, родившийся в Окленде 7 апреля 1964 года, Рассел Кроу вырос в соседней Австралии, откуда не впервые на мировой кинонебосклон восходит звезда первой величины. Достаточно вспомнить Мела Гибсона, Николь Кидмен, Джуди Дэвис, Грету Скакки, любимую всеми Никиту – Пету Уилсон, режиссеров Питера Уэйра, Брюса Бирсфорда, Фреда Шеписи, Филлипа Нойса…
Родители Расселла зарабатывали на жизнь тем, что снабжали продовольствием многочисленные съемочные группы. Так будущий Гладиатор оказался впервые на съемочной площадке. Кстати, дедушка Кроу был оператором, получившим профессиональное признание за съемки хроники Второй мировой войны.
После дебюта на телеэкране в 6-летнем возрасте (в телесериале «Шпионская сила»), Расселл Кроу на целых 12 лет и думать забыл об актерских делах. Вернулся с семьей в Новую Зеландию, пел на улице, подрабатывал официантом, разносчиком пиццы, выкликал номера выигравших в бинго… Организовал рок-группу, где выступал под именем Рус ле Рок.
Лишь в 18 лет, вернувшись в Австралию, он впервые появился на большом экране. Кроу обратил на себя внимание в фильмах «Переход» (1990) и «Доказательство» (1991). За исполнение роли в последнем он получил актерский приз Австралийского киноинститута. Международное признание ему принесло исполнение роли мельбурнского скинхеда в фильме «Ромпер Стомпер» Джорджа Райта (1992), за что он получил еще один приз Австралийского киноинститута.
Шэрон Стоун помогла Кроу перебраться в Голливуд – его первой ролью там стал фильм с ее участием «Быстрый и мертвый» (1995). С тех пор он стал жить и работать и в Австралии, и в Штатах. Следующим успехом Кроу была роль полицейского в фильме Кертиса Хэнсона «Лос-Анджелес. Конфиденциально» (1997), после чего он обосновался более прочно в Голливуде. В 1999 г. он снялся в двух лентах – «Тайна Аляски» и «Пришелец», за роль в котором номинировался на «Оскара».
-- Ваша карьера для вас, похоже, в жизни – главное, а семья – на втором плане?
-- Честно говоря, мои рады, что я не надоедаю им. Когда я дома, это значит, что дом полон незваных гостей, репортеров, которые висят на воротах, каких-то людей, которые пробираются сквозь буш к дому, рискуя, что их покусают наши собаки, а потом они же на нас пожалуются… Кроме того, в буше водятся змеи и пауки. Приятного мало. Места, где живет моя родня, весьма опасны. А если серьезно, всегда чем-то жертвуешь. У вас тут в настоящий бейсбол-соккер не поиграешь. Я от многого отказался, чтобы работать, но разве это жертва, если я к этому давно готовился и стремился? А мои мама и папа, благодаря моей работе и тем деньгам, которые я им перевожу, имеют прекрасный дом, могут путешествовать. Но иногда мое австралийское чувство независимости восстает. Ты снимаешься в фильме – и все, а это занимает здесь как минимум семь месяцев, то есть за год ты можешь сделать лишь одну-полторы картины.
-- Что вы думаете о браке, являются ли ваши родители для вас примером?
-- Мои родители в этом году собираются отпраздновать 40-ю годовщину свадьбы. В прошлом году, когда они отмечали 39-ю, я платил за прием, но не смог приехать. Получил от них фотографии: отец был в смокинге и бабочке, мать – в вечернем платье. Смокинг у отца появился впервые в жизни, потому что его нужно было надеть для церемонии «Оскара». Я надеюсь, что смогу когда-нибудь найти женщину, ради которой на 39-ю годовщину нашей свадьбы нацеплю бабочку. Я никогда не был помолвлен, женат, поэтому никогда не разводился. А родителям завидую.
-- Как насчет австралийского чувства юмора? Всегда ли его понимают в Штатах?
-- Не всегда, но я не могу закрыть себе рот и не иронизировать только потому, что кто-то не так меня поймет. Я лишь стараюсь быть самим собой. А если это кому-то не нравится – что ж… Я очень серьезен в работе, но в жизни пошутить люблю, это правда. Люблю повеселиться на пресс-конференциях. В большинстве стран это понимают, особенно в Англии, а вот в Италии почему-то никому никогда не бывает смешно.
-- Вы собираетесь когда-нибудь вернуться в Новую Зеландию?
-- Не думаю. Мой дядя Дэвид недавно умер. Он был известным крикетистом, так же, как двое моих кузенов, его сыновья. Это были потрясающие похороны, настоящий национальный траур. Осталась моя племянница Челси. А больше меня почти ничто не связывает с теми местами.
Своего звездного часа Расселл Кроу дождался в нынешнем марте, когда получил заветную золотую статуэтку от американских киноакадемиков за роль в эпической картине Ридли Скотта из времен Римской империи «Гладиатор» (номинированная в 12-ти номинациях, картина большинство из них выиграла, включая главную, «за лучший фильм»). Картину Скотта сравнивают с лучшими образцами жанра – «Бен Гуром» и «Спартаком». В римском эпосе, действие которого происходит во втором веке, Расселл Кроу сыграл роль Максимуса, храброго римского генерала, ведущего свои войска на завоевание Германии.
Если главный «Оскар» вызвал противоречивые отклики, то присуждение приза Расселлу Кроу никем не оспаривалось, а он, между прочим, состязался с такими мастерами, как Том Хэнкс или Эд Харрис. Кстати, первым, кому предложили роль в «Гладиаторе», был его земляк Мел Гибсон.
-- После «Гладиатора», фильма сугубо коммерческого, ставшего хитом во многих странах, очевидно, нелегко думать о ролях в фильмах независимых?
-- Я всегда был привередой. Даже в 6 лет я долго прикидывал, сниматься ли мне в том сериале или нет. Мне было трудно найти агента, поскольку я всегда был не в меру придирчивым к работе. Не хотел повторяться. После «Гладиатора» я снялся в «Доказательстве жизни» – сделал шаг в сторону от коммерции. Это роль типа тех, которые выбирает уважаемый мною Брайан Браун. А в следующем фильме мне предстоит сыграть «возрастной мостик» – роль человека в возрасте от 25 до 72 лет.
-- Деньги являются для вас сильным искушением?
-- Я не слишком давно был ввергнут в это искушение, еще не привык. Многое уходит родственникам, друзьям. Что касается бизнеса, я не очень в этом силен.
-- Если бы вам на выбор предложили сыграть Клинтона, Гора или Буша, кого бы вы предпочли?
-- Клинтон или Гор, или Буш? Или Бор, или Гуш?
Я думаю, что Клинтон был великим президентом, это парень что надо.
За «Гладиатором» последовала драма «Доказательство жизни», где он снялся с Мег Райан, ставшей не только его партнершей по фильму, но и подругой по жизни. Следующими работами Расселла Кроу станут фильмы «Прекрасный ум» Рона Хоуарда, основанный на реальной истории Джона Форбса Нэша-младшего, гениального математика и шизофреника (на эту роль претендовали Том Круз и Джим Керри), и «Флора Плам», костюмная драма, которую ставит Джоди Фостер. Работа над фильмом была приостановлена из-за того, что Кроу повредил плечо.
-- В «Доказательстве жизни» есть сцены, где от вас, наверное, несмотря на каскадерскую помощь, потребовалось немалое мужество. Например, когда вы вываливались из вертолета. Вы не спрашивали, кстати, совета у Тома Круза?
-- Забавно, но время от времени мы и вправду обсуждаем с Томом подобные вещи. И вертолет мы с ним «перетерли». В фильме «Миссия невыполнима-2» он висел головой вниз, якобы над пропастью, а Джон Ву в это время устанавливал камеру, кадр не был выстроен, а Том лишь вопил: «Черт бы вас побрал, снимайте же!». В таких сценах можно обойтись «малой кровью», но тогда это будет не слишком натурально, и зритель не поверит, а чтобы его захватило, надо действительно повисеть, попрыгать, порисковать. Иногда бывает страшно, но важнее всего результат.
Конечно, я не собирался выпасть из вертолета, да и голливудские страховщики никогда не позволили бы этого – скорость была маленькой, но я действительно висел в воздухе, крепко держась обеими руками за край. А что вы думаете? Что я сидел в своем трейлере в польской Познани, где снимался фильм, а в это время кто-то за меня делал интересные вещи? Как бы не так!
Между прочим, когда во «Флоре Плам», где играю гимнаста, я репетировал какой-то сложный прыжок – 5 метров над землей – я вывихнул себе плечо. Так что я не сказки вам рассказываю. То гладиатор на немецком фронте, то скинхед в Мельбурне, то коп в Лос-Анджелесе – вот я какой.
из Лос-Анджелеса

Текст: Джек Тьюксбери
Написать комментарий
А
О проекте Контакты Вакансии Реклама Перепечатка Лицензионное
соглашение
ВКонтакте OK.RU Яндекс Дзен Telegram
18+ Film.ru зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство Эл № ФС77-82172 от 10.11.2021. © 2025 Film.ru — всё о кино, рецензии, обзоры, новости, премьеры фильмов
Предложить материал
Если вы хотите предложить нам материал для публикации или сотрудничество, напишите нам письмо, и, если оно покажется нам важным, мы ответим вам течение одного-двух дней. Если ваш вопрос нельзя решить по почте, в редакцию можно позвонить.

Адрес для писем: partner@film.ru

Телефон редакции: 8 (495) 229-62-00
Film.ru Пожаловаться Что именно вам кажется недопустимым в этом комментарии?