Раз -- планета, два -- планета...

Картина "Автостопом по Галактике" порой напоминает культовый мультик советских времен "Тайна Третьей планеты": то же многообразие планет, разумных и неразумных существ -- разных там кашалотов, цветков в горшках или, например, симпатичного говорящего робота, правда, находящегося в состоянии глубокой депрессии.
Рецензии

Конец света все представляют себе по-разному, но похожим на тот, каким его представляет нам Голливуд. Это может быть как в «Армагеддоне» /Armageddon/ (1998), или в «Послезавтра» /Day After Tomorrow, The/ (2004), или… как в реальном Нью-Йорке 11 сентября.

А может как в новом фантастико-приключенческом блокбастере «Автостопом по Галактике» /Hitchhiker's Guide to the Galaxy, The/ (2005): однажды на Землю явятся корабли с представителями космических братьев по разуму (этакие чиновники-бюрократы с внешностью свинопотамов), которые объявят, что планета со всеми ее обитателями, а также движимым и недвижимым имуществом должна быть уничтожена, так как через ее орбиту решено проложить межгалактическую трассу.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Автостопом по галактике"

Вот и все. Была Земля – и нет Земли. Только звездная россыпь в черном – черном небе…

А у героя фильма землянина Артура Дента незадолго до вселенского катаклизма происходили свои маленькие-большие заморочки: он проспал, у него сгорел тостер, его дом вот-вот снесут бульдозером (для строительства важной автотрассы) и, наконец, сосед Форд Префект оказался инопланетянином.

Последнее обстоятельство пришлось весьма кстати. Ведь именно Форд спасет незадачливого Артура, в последний момент пред концом света «тормознув» пролетавший мимо звездолет.

Теперь они будут путешествовать вчетвером, присоединившись к некому красавчику Зафоду Библброксу, недавно избранному Президентом Галактики, и симпатичной девушке Триллиан, по невероятному стечению обстоятельств той самой, которую Библброкс увел из-под носа у Артура на недавней земной вечеринке.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Автостопом по галактике"

Культовая повесть Дугласа Адамса «Автостопом по Галактике» пережила бесчисленное количество переизданий. Кроме того, по ней были сделаны: телесериал, радиопьеса, комиксы, спектакль и даже мюзикл.

Вот только с экранизацией не складывалось – кинобоссы никак не могли решить: кому же доверить постановку (сценарий в ожидании съемок провалялся 25 лет), пока не появился Гарт Дженнингс.

И хотя сам автор повести не дожил до премьеры фильма, можно сказать, что режиссер (для которого это первая полнометражая работа) вполне справился с задачей воплотить на экране смесь необузданной фантазии Адамса с едкой социальной сатирой.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Автостопом по галактике"

Порой картина напоминает культовый мультик советских времен «Тайна Третьей планеты»: то же многообразие планет, разумных и неразумных существ – разных там кашалотов, цветков в горшках или, например, симпатичного говорящего робота, правда, находящегося в состоянии глубокой депрессии.

В небольшой роли первосвященника Хуммы Кавула с планеты Витроль блеснул Джон Малкович – воистину, не бывает маленьких ролей!

И, да здравствуют фантазии и фантазеры!

06.06.2005 Текст: Ирина Каширская
Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми Яндекс Дзен | Твиттер | Telegram | Instagram

Хочу в кино Хочу в кино —
приложение для киносвиданий
Выбери фильм и получай приглашения на свидания в кино
О проекте Контакты Вакансии Реклама Перепечатка Лицензионное
соглашение
ВКонтакте OK.RU Facebook Яндекс Дзен Твиттер Telegram Instagram
18+ Film.ru зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство Эл № ФС77-55131 от 04.09.2013. © 2019 Film.ru — всё о кино, рецензии, обзоры, новости, премьеры фильмов
Вход через Facebook Вход через ВКонтакте Вход по email
Зарегистрироваться
Регистрация


Дата рождения
*Обязательные поля Согласие на обработку персональных данных
Предложить материал
Если вы хотите предложить нам материал для публикации или сотрудничество, напишите нам письмо, и, если оно покажется нам важным, мы ответим вам течение одного-двух дней. Если ваш вопрос нельзя решить по почте, в редакцию можно позвонить.

Адрес для писем: partner@film.ru

Телефон редакции: 8 (495) 229-62-00