Наверх
Люди Икс: Тёмный Феникс Рокетмен Люди в черном: Интернэшнл История игрушек 4 Дитя робота Детские игры План побега 3 Проклятие Аннабель 3 Проклятие плачущей Дылда
 

Рецензия на фильм «Остров лемуров: Мадагаскар IMAX 3D»

Невероятный объем, фантастические цвета, умопомрачительной милоты зверушки – «Остров лемуров» превосходит любые представления о фильме про животных. Лучшего путешествия для тех, кто не любит никуда уезжать, и не придумаешь.

8
оценка

Яркие, пушистые, любопытные, прыгучие, удивительные зверьки обитают в лесах Мадагаскара. Давным-давно, еще во времена динозавров, колония лемуров перебралась из Африки на остров, где не было ни одного хищника. Расплодившись, лемуры стали полноправными хозяевами Мадагаскара, сотни подвидов самых разных цветов и размеров заполнили удивительный природный заповедник. Но пришел человек, с его страстью к уничтожению, к охоте, к расширению пахотных угодий, и лемуры вынуждены были отступить. Множество видов истреблено, а оставшиеся колонии требуют ухода со стороны человека. Фильм расскажет о том, что делается на острове сегодня для того, чтобы спасти зверьков от полного исчезновения.

Кадр из фильма «Остров лемуров: Мадагаскар»

Кадр из фильма «Остров лемуров: Мадагаскар»

Для того чтобы снять этот сорокаминутный фильм, съемочной группе IMAX пришлось провести на Мадагаскаре 56 дней

Еще совсем не так давно кинотеатры IMAX существовали отдельно от мирового кинопроката. Блокбастеры не было принято снимать на тяжелые, громоздкие, дорогостоящие камеры этого технически трудоемкого формата, конвертировать кино в IMAX-версию тоже никто не спешил, поэтому открывшиеся к тому времени кинозалы демонстрировали весьма ограниченную линейку научно-популярных фильмов, снятых камерами IMAX специалистами этого формата специально для демонстрации эффекта полного погружения в картинку, которой славится данный вид развлечения. Школьники с радостью ходили на такие сеансы, погружались то в мир космической станции, то на дно океана, то оказывались в таких местах, куда туристу забрести не удавалось даже случайно.

Кадр из фильма «Остров лемуров: Мадагаскар»

Кадр из фильма «Остров лемуров: Мадагаскар»

Со временем IMAX-залы стали неотъемлемой частью мирового проката фантастических боевиков, грандиозных триллеров, драм и фильмов-катастроф, для которых формат подходил идеально. Короткие образовательные документальные картины практически исчезли, ушли в небытие, вымерли, последним подобным фильмом, вышедшим в российский прокат, была «Арктика 3D». И вот IMAX разразилась новой картиной, документальным фильмом о невероятно милых пушистых существах – лемурах.

Кадр из фильма «Остров лемуров: Мадагаскар»

Кадр из фильма «Остров лемуров: Мадагаскар»

Для съемок особенно пугливых зверьков использовалась камера нового поколения с дистанционным управлением, которая весила «всего» 25 кг, в отличие от 150 кг своей предшественницы

Пересказывать картину, снятую в условиях дикой природы заповедников Мадагаскара на фантастическую камеру IMAX, – это все равно что пытаться насвистеть симфонию Баха. Лучшего способа расписаться в собственном косноязычии и не придумаешь, не хватит никакого лексикона, чтобы описать все оттенки зеленого цвета тропических лесов острова, все виды забавных зверушек, с истинно детским любопытством заглядывающих в камеру, передать ощущение настоящего объемного изображения, которое способны выдавать исключительно камеры нового поколения. «Остров лемуров» – это музыка, это изобразительное искусство, стихи и архитектура, то, что словами выразить наиболее трудно, но безусловно поражающее до глубины души.

Кадр из фильма «Остров лемуров: Мадагаскар»

Кадр из фильма «Остров лемуров: Мадагаскар»

У картины нет какого-то особого сюжета, это ознакомительная история, описание прошлого, настоящего и предвосхищение невеселого будущего животных, запертых на острове с человеком, не всегда осознающим губительность своих действий для природы. Зритель сможет познакомиться с наиболее яркими представителями вида, посмотреть на лемуров в естественной среде обитания и в условиях, построенных на территории заповедников и парков. Что делают ученые, чтобы понять секрет происхождения, выживания и развития этих зверей, и какими проблемами обеспокоены в настоящий момент – в сорокаминутный фильм укладывается лишь небольшой, поверхностный осмотр.

Однако то, как это сделано, сколько души вложено, сколько трудов, какие технические ухищрения, все это делает кинопутешествие на Мадагаскар фантастическим приключением. Даже самый предвзятый взрослый обнаружит в себе давно забытое восхищение, такое, какое испытывал много лет назад от просмотра телевизионных «Клуба путешествий» и «В мире животных», что уж говорить про детей! Важность темы и качество продукта подтверждает заинтересованность проектом со стороны Моргана Фримана, озвучившего фильм для англоязычной аудитории, и Сергея Гармаша, подарившего свой голос в российском варианте. Пусть и не слишком продолжительное, но настоящее, большое, объемное кино по-прежнему способно удивлять, если его делают настоящие энтузиасты.

С 24 августа в кино.

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


 179

Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть