Рецензия на фильм «El Camino: Во все тяжкие»: Освобождение Джесси Пинкмана

Без спойлеров рассказываем, каким получилось полнометражное продолжение сериала «Во все тяжкие».

Шесть лет назад на мажорной ноте завершился один из главных сериалов в истории телевидения — Уолтер Уайт, сдавший Джесси неонацистам, вернулся за ним и ценой собственной жизни спас протеже из плена. До мелочей продуманный финал (чего только стоит название Felina — анаграмма Finale и одновременно три символа химических элементов: Fe — железо, есть в крови; Li — литий, есть в метамфетамине; Na — натрий, есть в слезах) ставил точку на истории Уолтера и оставлял многоточие для Джесси. Впрочем, туманным его будущее не казалось: все понимали, что побег из плена — это уже хеппи-энд, причем заслуженный. Как герой начнет новую жизнь и сбежит от полиции — это вопросы, о которых тогда не хотелось задумываться.

Кадр из фильма "Эль Камино: Во все тяжкие"

Однако об этом всегда думал шоураннер сериала Винс Гиллиган, так и не отпустивший придуманную им вселенную и расширивший ее спин-оффом про Сола Гудмана. Открытый финал, в котором Джесси уезжает на El Camino вдаль и стучит от радости по рулю, Гиллиган зачем-то решил подвести к черте и ответить, а как именно и на чем конкретно закончится история героя. Проблема в том, что никто об этом не спрашивал, поэтому и реакция на фильм соответствующая — неловкое «ну… ладно». El Camino — это просто вклиненные два часа между побегом Джесси и тем хеппи-эндом, о котором зрители знали шесть лет назад.

Впрочем, вопрос «смотреть фильм или нет» для фанатов сериала стоять вообще не должен — однозначно смотреть. Главная заслуга El Camino как раз в том, что он позволяет зрителям вернуться к любимым героям — пускай к некоторым через флешбэки Джесси. Причем это не наглое желание надавить на фансервис, а в первую очередь необходимость рассказать историю постфактум — практически три эпизода старого доброго сериала «Во все тяжкие», смонтированные в один фильм-эпилог, который зачем-то «украсили» черными полосами сверху и снизу.

Сценарий Гиллигана отполирован и целиком состоит из фирменных эпизодов — со злой иронией, черным юмором и абсурдом (сцена дуэли!). И одна из его главных заслуг как раз в том, что Гиллиган не стал масштабировать историю с героическим побегом от полиции, а остался верен сериальной традиции и приземлил драму до поиска денег в квартире или, например, до конфликта из-за нескольких тысяч долларов. В конце концов фильм даже снят с типичными для сериала вкраплениями таймлапсов, POV-кадрами и клиповым монтажом. Все кричит о том, что это «Во все тяжкие» — как внутри, так и снаружи.

Однако ничего этого могло не быть, если бы не согласие Аарона Пола вернуться к, возможно, главной роли в своей карьере. За шесть лет между финалом сериала и выходом полнометражного фильма актер, к сожалению, не стал такой большой звездой, как его коллега Брайан Крэнстон, но все равно в очередной раз показывает, насколько он талантлив. За двухчасовой хронометраж Пол демонстрирует весь спектр эмоций, которые чувствовал Джесси за 5 сезонов сериала — от горделивости и беспечности до унижения и раскаяния, — и своей великолепной игрой напоминает, что если кто-то в циничной вселенной сериала «Во все тяжкие» заслуживает хеппи-энда и второго шанса, то это точно Джесси Пинкман.

Текст: Алихан Исрапилов