Что посмотреть
Рецензии

Рецензия на фильм «Мой год в Оксфорде» — прозаичную мелодраму о любви со сроком годности

Романтические приключения американки в Лондоне.

Осторожно, в тексте возможны незначительные спойлеры!

Сегодня Текст: Оля Смолина Обсудить
Добавить в закладки

Трейлер

Одаренная американская студентка Анна Де Ла Вега (София Карсон) отправляется на годовую стажировку в Оксфордский университет, где будет изучать английскую литературу. В будущем Анна планирует вернуться обратно и устроиться работать на Уолл-стрит, однако судьба, как это часто бывает, распоряжается по-другому. В начале учебного года девушка знакомится с Джейми Дэвенпортом (Кори Милкрист) — не менее блестящим английским студентом, который становится ее куратором. Неловкие обстоятельства знакомства с Джейми, а также его репутация местного ловеласа настраивают Анну максимально негативно: девушка то и дело ищет возможности уколоть молодого преподавателя. Их маленькие перепалки довольно быстро перетекают в легкомысленный роман, границы которого не определены. Все меняется, когда Анна узнает о страшной тайне, удерживающей Джейми от долгосрочных отношений.

Кори Милкрист в роли Джейми на кадре из фильма «Мой год в Оксфорде»

Кори Милкрист в роли Джейми на кадре из фильма «Мой год в Оксфорде»

«Мой год в Оксфорде» — один из тех фильмов, которые на уровне синопсиса обещают одно, а в итоге дают совершенно другое. Обманутые ожидания, как правило, зрителями не прощаются, особенно когда сценаристы начинают играть на чувствах. Как и большинство современных подростковых мелодрам, «Мой год в Оксфорде» — экранизация одноименного романа, известного в кругах настолько узких, что до перевода на другие языки дело не дошло. Автором книги выступила Джулия Вилан — дебютантка с невероятно извилистым творческим путем. В детстве Вилан была актрисой, снималась в таких сериалах, как «Скорая помощь», «Касл», «Морская полиция: Лос-Анджелес», в юности поступила в Оксфорд, а во взрослом возрасте увлеклась озвучкой аудиокниг. «Мой год в Оксфорде» стал результатом многолетнего сотрудничества Вилан с миром литературы — на сегодняшний день она записала более 400 аудиокниг. В основу сюжета, как можно догадаться по названию, вошел личный опыт пребывания в Оксфорде. Впрочем, назвать роман хотя бы частично автобиографичным не поднимается рука. «Мой год в Оксфорде» — фанфик по мотивам реальной жизни, в центре которого находится абсолютно вымышленная и — в лучших традициях янг-адалта — не особо реалистичная история любви. 

София Карсон в роли Анны на кадре из фильма «Мой год в Оксфорде»

София Карсон в роли Анны на кадре из фильма «Мой год в Оксфорде»

Стартовавший как безликая мелодрама о хорошей американской девочке и плохом английском парне «Мой год в Оксфорде» во втором акте сворачивает куда-то не туда. За неимением конфликтов внутренних — отношения Анны и Джейми, несмотря на ощутимую разницу в культурном бэкграунде и даже социальном положении, развиваются как по нотам — фильм обращается к конфликтам внешним, предлагая аудитории сюжетный поворот в духе печально известных «Время жить», «Спеши любить» или «Виноваты звезды». Тон фильма резко становится серьезным, обещанный год в одном из лучших университетов мира ускользает сквозь пальцы. Пара одаренных студентов, впитавшая в себя весь идеализм романтической поэзии XIX века, вынужденно сталкивается с чем-то невероятно земным и неотвратимым. 

София Карсон в роли Анны на кадре из фильма «Мой год в Оксфорде»

София Карсон в роли Анны на кадре из фильма «Мой год в Оксфорде»

Постановщик эпизодов сериалов «Полет Конкордов» и «Чем мы заняты в тени» Иэн Моррис, выступивший режиссером фильма, рифмует цитаты классиков Теннесси Уильямса и Джейн Остин с откровениями героев, предлагая томики Сильвии Платт в качестве личных (анти)депрессантов. Увы, возвышеннее «Мой год в Оксфорде» от этого не становится, а связь героев с литературой и вовсе кажется необязательной. Недавний французский ромком «Джейн Остин испортила мне жизнь» дебютантки Лауры Пиани работает в той же жанровой плоскости, но выстраивает куда более здоровые отношения между персонажами и книгами. «Мой год в Оксфорде», подобно борду на Pinterest, работает лишь на уровне искусственно созданной картинки, демонстрируя полное отсутствие глубинной связи с контекстом.

В конечном счете главной действующей силой фильма становится борьба влюбленных за совместное будущее, срок которого безжалостно ограничен. Но и здесь «Мой год в Оксфорде» ощутимо уступает любой даже самой банальной экранизации Николаса Спаркса. В перерывах между бесконечными студенческими вечеринками и прогулками в антураже викторианской архитектуры герои учатся проживанию горя и принятию ответственных решений, каждое из которых ведет к отказу от части прошлой жизни. Возможно, главная проблема фильма в том, что, оставаясь достаточно поверхностным по своей структуре, длится он мучительно долго, смакуя каждую эмоциональную сцену по пять минут. 

Текст: Оля Смолина
Написать комментарий
А
О проекте Контакты Вакансии Реклама Перепечатка Лицензионное
соглашение
ВКонтакте OK.RU Яндекс Дзен Telegram
18+ Film.ru зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство Эл № ФС77-82172 от 10.11.2021. © 2025 Film.ru — всё о кино, рецензии, обзоры, новости, премьеры фильмов
Предложить материал
Если вы хотите предложить нам материал для публикации или сотрудничество, напишите нам письмо, и, если оно покажется нам важным, мы ответим вам течение одного-двух дней. Если ваш вопрос нельзя решить по почте, в редакцию можно позвонить.

Адрес для писем: partner@film.ru

Телефон редакции: 8 (495) 229-62-00
Film.ru Пожаловаться Что именно вам кажется недопустимым в этом комментарии?