Рецензия на мини-сериал «Нам повезло»: Вторая мировая глазами одной еврейской семьи

Военная драма с Джои Кинг и Логаном Лерманом в главных ролях.

Большая еврейская семья Курцов живет зажиточной жизнью в польском городе Радоме. В 1938 году все дети Сола (Лиор Ашкенази) и Нехумы (Робин Вайгерт) собираются за одним столом: интеллигентный композитор Адди (Логан Лерман), приехавший к родным из Парижа, встревоженная и беременная первенцем Мила (Хадас Ярон), влюбленный студент Якоб (Амит Рахав) за ручку с девушкой Беллой (Эва Файлер), старший сын юрист Генек (Генри Ллойд-Хьюз), а также своенравная и остроумная Халина (Джои Кинг), которая еще не решила, чему посвятить жизнь. Вот-вот наступит Вторая мировая война, и Курцы окажутся в разных уголках планеты.

Джои Кинг в роли Халины на кадре из мини-сериала «Нам повезло»

«Нам повезло» — экранизация романа Джорджии Хантер, которая при написании книги опиралась на историю собственной семьи. Удивительно, но авторка не знала о тяжелой судьбе родственников до 15 лет. В старшей школе Хантер получила задание взять интервью у бабушки, в ходе которого девушка и заглянула в прошлое фамилии. Шоуранеркой мини-сериала выступила Эрика Липез («Утреннее шоу»), а в продюсерах можно заметить легендарный голливудский дуэт Бена Аффлека и Мэтта Дэймона.

Лога Лерман в роли Адди на кадре из мини-сериала «Нам повезло»

«Нам повезло» — портрет разношерстной семьи польских евреев. Количество братьев и сестер (напомним, что их пятеро), а с ним и число сюжетных линий может даже оттолкнуть зрителя: все-таки запомнить имена и удержать внимание при просмотре дело непростое. Но не страшитесь хаоса: у авторов получается создать органичное переплетение судеб и сделать героев максимально живыми. Спустя один эпизод легко вспомнить, кто музыкант, кто фотограф, а кто еще не определился с жизненной стезей. На постере вполне очевидно сразу бросаются в глаза ключевые звезды сериала — Логан Лерман и Джои Кинг. С первой серии становится понятно, что главная героиня и центр притяжения всего шоу — Халина в исполнении Кинг. Юная девушка находится в поиске себя: она наблюдает за семейной жизнью сестры, смотрит на влюбленных братьев, бросает взгляд на нового соседа, надеясь так же, как и остальные, упасть в омут чувств. Война побуждает Халину найти наконец цель жизни — работать в подпольном Сопротивлении и сделать все ради обеспечения безопасности родных.

Сериал начинается в 1938 году: тучи над Европой сгущаются, тревога поселяется под кожей, беспокойство постепенно превращается в панику. Создатели умело передают дух времени, когда еще ничего не случилось, но темнота уже нависла над миллионами семей, а антисемитизм, как вирус, стремительно распространился по улицам. Курцы хватаются за крупицы надежды: авось пронесет, и страх окажется необоснованным. Именно по этой причине Сол и Нехума не эмигрируют, как некоторые польские евреи, чем вызывают гнев Халины. Барышня одной из первых осознает ужас происходящего и понимает, что после рокового первого сентября ничего не будет, как прежде.

Повествование сериала скачет из одного места в другое. Часть семьи отправляется в контролируемый советской армией Львов, откуда некоторые попадают в сибирский трудовой лагерь. Другие остаются в Радоме, вынужденные наблюдать, как немцы забирают их бизнес и дом. Герой Логана Лермана, будучи жителем Парижа, ищет дорогу домой к близким, но оказывается на корабле по пути в Бразилию. Курцов раскидало по свету, но воспоминания о последнем совместном дне и теплое чувство нерушимого родства продолжают греть во мраке. Из-за разделения семьи мы получаем возможность взглянуть на военные годы с разных ракурсов и точек зрения. «Нам повезло» несколько ломает привычную формулу фильмов и сериалов о холокосте, в которых действие разворачивается в одной локации, чаще всего в концлагерях.

Из года в год сюжеты о Второй мировой войне продолжают пополнять библиотеки стримингов или программы фестивалей. Только за прошлый год вышли два заметных сериала в жанре: «Маленький огонек», история о голландке, которая помогала прятаться семейству Анны Франк, и «За океан», духоподъемный рассказ об активистах, которые вывозили беженцев из оккупированной Франции. «Нам повезло» уверенно встает рядом с подобными проектами. Перед нами вновь душераздирающий пассаж о трагической главе мировой истории, показанный глазами обыкновенных людей. На данный момент вышло три эпизода, которые наверняка успели заставить расчувствоваться особенно впечатлительных зрителей. С одной стороны, сериал Hulu — совершенно классическая военная драма с эмоциональными сценами. С другой — консерватизм вовсе не мешает сюжету трогать людские сердца. Сериал напоминает о ценности семейных связей, необходимости борьбы и важности маленьких радостей, несмотря на кромешный ад за окном. И хочется верить, что название шоу не обманет: Курцам повезет, и все обязательно будет хорошо.

Текст: Гульназ Давлетшина