Почему стоит посмотреть «Половое воспитание» – самый обсуждаемый сериал нового года

Новый комедийный сериал от Netflix, успешно мимикрирующий под запросы современной молодежи

Отис — стеснительный подросток-девственник, вынужденный жить под одной крышей с матерью-сексологом. В то время как обычные дети читали букварь, Отис изучал картинки в «Камасутре». Он знает тысячу и один ответ на вопрос про «это» и вместе с местной «бунтаркой» по имени Мэйв решает организовать подпольную секс-терапию прямо в школе. Таким образом Отис помогает своим одноклассникам избавиться от комплексов и начинает зарабатывать неплохие деньги.

Кадр из сериала «Половое воспитание»

Netflix продолжает захватывать мир — только в 2018 году на популярной онлайн-платформе вышло не менее десяти новых фильмов и сериалов, нацеленных на подростковую аудиторию. И если создатели ребута «Сабрины» явно перегнули с попыткой подстроиться под современные социальные тренды, а сценаристы «Ненасытной» просто плюнули на них с высокой горы, то авторы «Полового воспитания» решили остаться в стороне от популярных тем, обратившись к вечному. Тема сексуального созревания в школе никогда не перестанет быть актуальной — поколения подростков меняются, а проблемы остаются те же.

Кадр из сериала «Половое воспитание»

В 80-х сексуальным воспитанием подростков занимался Джон Хьюз — его очаровательные в своём простодушии герои мило трепетали при виде друг друга, обмениваясь целомудренными поцелуями. В 90-х эстафету перенял «Беверли-Хиллз 90210», где темы сексуальных отношений уже вышли из зоны табу, но были слишком слащавы и романтизированы, а богемная жизнь калифорнийских подростков слабо монтировалась с реальной школой. В 00-х парадом правил «Американский пирог», персонажи которого разменяли сантименты на пошлые шуточки и сексуальные эксперименты.

Создатели «Полового воспитания» не стали в очередной раз изобретать велосипед, они грамотно использовали классические тропы, взяв на заметку ошибки предшественников. Герои нового сериала Netflix верят в любовь, но при этом не лишены здорового цинизма. Они свободно говорят о сексе, как о естественной стороне жизни, при этом не чураясь шуток ниже пояса, но и не паразитируя на них. Таким образом, «Половое воспитание» пытается построить диалог со зрителем на максимально доступном для него языке и как бы невзначай обсудить действительно важные темы, такие как невозможность эякуляции, сексуальные фобии, нимфомания, отсутствие оргазма.

Кадр из сериала «Половое воспитание»

Глядя на завораживающие живописные кадры небольшого городка в Англии и харизматичных персонажей, которые с первых минут располагают к себе, ты хочешь остаться с героями сериала навсегда. Выбор на главную роль британского актёра Эйсы Баттерфилда стал действительно удачным кастингом. В свой 21 год он по-прежнему похож на нескладного подростка, смотрящего на мир большими наивными глазами. Это комично резонирует с его образом локального секс-эксперта. Джиллиан Андерсон, успевшая отточить навыки психоанализа в трех сезонах «Ганнибала», кажется, впервые попробовала себя в комедийной роли. Несмотря на внешнюю уверенность, её персонаж также имеет в своём арсенале целый набор типичных женских проблем. Эмму МакКи Интернет уже окрестил второй Марго Робби. Сравнение, конечно, лестное, но хочется верить в то, что ассоциация с Марго не помешает талантливой британской актрисе построить успешную карьеру в большом кино.

Предостережение: сериал смотрится настолько легко, что весь первый сезон можно случайно посмотреть за один день. И если все же вы решились провести восемь часов в компании Отиса и его друзей, будьте готовы к тому, что одной лишь темой секса дело не ограничится. Ведь у героев «Полового воспитания» море других, не менее животрепещущих проблем.

Текст: Оля Смолина