Рецензия на сериал «Терапия» — драмеди о психотерапевте с Харрисоном Фордом и Джейсоном Сигелом

Оптимистичный и лёгкий сериал от создателей «Клиники» и «Теда Лассо».

Год назад у психотерапевта Джимми (Джейсон Сигел) умерла любимая жена (Лилан Боуден). Специалист не встречается с друзьями, мало разговаривает с дочерью-подростком Элис (Лукита Максвелл), пытается забыться в алкоголе и вечеринках. Воспитание девочки взяла на себя деятельная соседка Лиз (Криста Миллер). На работе Джимми жутко устал от пациентов, которые годами только плачутся о проблемах, но ничего не делают для их решения. Однажды психотерапевт нарушает профессиональную этику и влезает в личную жизнь клиентов, давая советы или проводя с ними свободное время вне стен кабинета. Практическая психотерапия даёт результаты, заодно Джимми меняется и пытается вернуть расположение Элис.

Джейсон Сигел в роли Джимми на кадре из сериала «Терапия»

«Терапию» придумали создатель «Клиники» Билл Лоуренс и Бретт Голдстин — исполнитель роли Роя Кента в «Теде Лассо». Лоуренс также является шоураннером комедийного сериала с Джейсоном Судейкисом. Над сценарием работали известный по «Как я встретил вашу маму» Джейсон Сигел (он сыграл и самого Джимми) и приложившая руку к нескольким эпизодам «Сообщества» и «Нетипичного» Энни Мебейн. Режиссёрами выступили Джеймс ПонсольдтКонец тура», «Лови момент»), Ри Руссо-ЯнгМатрица времени», «Солнце тоже звезда») и Рэндолл Кинан УинстонГрейс и Фрэнки», «Хроники пышки»).

Харрисон Форд в роли Пола на кадре из сериала «Терапия»

Про мать и отца главного героя ничего не известно, поэтому психотерапевт ищет поддержки у старшего коллеги: ментором выступает умудрённый опытом, но тоже не способный наладить коммуникацию с дочерью Пол (редко появляющийся на экранах Харрисон Форд). Пожилой психотерапевт узнаёт о своем страшном диагнозе — болезни Паркинсона — и учится жить в новых обстоятельствах. А порой к Полу за советом обращается не только Джимми, но и его дочь Элис, переживающая смерть матери и не чувствующая поддержку отца.

Интонационно «Терапия» напоминает «Теда Лассо»: хорошие люди в непростой ситуации объединяются и стараются разобраться с накопившимися проблемами. Отрицательных персонажей в сериале нет, каждый заслуживает сочувствия и сострадания. Главная злодейка — жизнь, подкидывающая, например, смерть любимой супруги и мамы в автомобильной катастрофе.

В каждом эпизоде к Джимми приходят пациенты. Психотерапевт советует забитой Грейс (Хейди Гарднер) уйти от мужа-абьюзера, помогает военному с ПТСР Шону (Люк Тенни) побороть внутренний гнев, учит Дэна (Майк С. Нельсон) быть раскованнее и не стесняться заводить знакомства. «Терапия» говорит на важную тему ментального здоровья, но выбирает необычный ракурс. Это не просто совет не медлить и обращаться за помощью к специалистам, это попытка показать, что мало всего лишь ходить на сессии раз в неделю, пациент должен быть готовым меняться и не бояться рисковать. Решение проблем — выход из зоны комфорта. Джимми бросает клиентов с палубы в океан, но пытается стать спасательным кругом. Психотерапевт понимает, что сам ничем не отличается от приходящих на сеансы пациентов. После смерти жены Джимми не отвечает на звонки лучшего друга Брайана (Майкл Юри), а про дочь и вовсе забыл. Специалисту тоже нужно набраться смелости и прожить боль утраты.

Сериал вполне оправдывает название и оказывает терапевтическое действие и на зрителей. Не стоит ожидать, что в течение получасового эпизода обязательно случится чудо, но «Терапия», смешивая комичные и трагичные эпизоды в равных пропорциях, является гимном взаимовыручки и важности общения. Попытки обсудить наболевшее рано или поздно начинают приносить трогательный результат, возвращая радость жизни. Правда, сначала персонажи набивают шишки, попадая в забавные ситуации.

Возможно, актёрская игра Сигела избыточна и порой смахивает на клоунаду, но равновесие возвращает крайне сдержанный Харрисон Форд. Пожалуй, частично обаяние «Терапии» складывается из притяжения противоположностей. Смешное и грустное, экстраверты и интроверты, молодые и пожилые.

Сериал Лоуренса и Голдстина едва ли повторит успех «Теда Лассо» и станет одной из лучших новинок года, но приподнять настроение в тяжёлый будничный вечер — посильная и достойная задача для проекта. «Терапию» трудно назвать уморительной, хорошие шутки чередуются с беззубыми. Однако попытки Джимми и пациентов психотерапевта стать лучше могут подвигнуть на перемены.

Текст: Максим Ершов