Резиденты на покое

В прокат выходит "Руд и Сэм" -- криминальная комедия с Калягиным, Джигарханяном и Глюкозой -- история мужской дружбы и больших денег.
Рецензии

В прокат выходит «Руд и Сэм» (2007) – криминальная комедия с Калягиным, Джигарханяном и Глюкозой – история мужской дружбы и больших денег.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Руд и Сэм"

Как странно – даже бандиты и мечтатели перешли на евро, и сумка с миллионом долларов, все девяностые служившая исправной отправной точкой для криминальных историй, стала анахронизмом, вроде связки ракушек. Тем более странно видеть как охотятся за ней Армен Джигарханян и Александр Калягин – уж больно длинный путь от грабежа гастрономов в составе банды «Черная кошка» и одурачивания хромоногих британских отставников. Время не щадит никого – даже твердую валюту.

Впрочем, чемодан с пятью миллионами евро буквально сам упал им в руки – во время прогулки по парку дома престарелых два его обитателя, Семен и Рудольф, стали свидетелями драматической бандитской разборки с поджиганием «брабусов» и стрельбой из гранатометов. Причиной канонады стало жлобство директора дома престарелых, усатого выжиги, который собрался провернуть сделку по покупке колхозной земли в обход своего криминального босса. Найдя деньги, пожилые джентльмены колеблются – не отдать ли их государству – но затем решают славно справить свой день рождения, который тут кстати и наступил. Купив по шикарному костюму, они отправляются на прогулку, в ходе которой знакомятся с рыдающей девушкой – жертвой социальной несправедливости (Наталья Ионова, она же Глюкоза): ее только что грубо уволили с должности посудомойки дорогого клуба. Друзья наводят порядок и отправляются к новым приключениям, зритель же ждет крутого поворота истории. Еще в начале, в кратком прологе, ему представили сына одного из пенсионеров, французского сотрудника Интерпола, который, выполняя волю свой умершей матери, намерен отправиться в Россию – искать своего отца, бывшего советского разведчика-резидента.

Глядя, как Армен Джигарханян, стоя в байкерской куртке посреди трассы, выцеливает из ТТ бандитский «мерседес», испытываешь чувство громадной благодарности к создателям фильма – редко доведется увидеть зрелище такой сюрреалистической мощи. Впрочем, бенефис двух самых любимых актеров советского кино, поддержанный отошедшей от дел Глюкозой, Оскаром Кучерой в роли таксиста и Жаном Даниэлем в роли управляющего клубом – такая штука, где может происходить практически что угодно. Криминальная комедия по жанру, «Руд и Сэм» – это рязановские «Старые клячи» (2000) в мужском, так сказать, варианте, несколько укрощенные благоприятной экономической конъюнктурой нулевых – то есть изрядная дичь.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Руд и Сэм"

Но это, разумеется, не важно. Важно, как Сэм-Калягин, задыхающийся в надетой для маскировки мотоциклетной каске, ноет: «Рудик, ну можно я сниму шлем». Важно как Рудик-Джигарханян держит ТТ. Важно как они ссорятся, мирятся, брюзжат, шалят и шутят. Непонятно, зачем понадобился кейс с евро, чтобы рассказать эту историю большой мужской дружбы – выражение «чемодан без ручки» просится как-то само собой. Впрочем, он послужил поводом для многочисленных шуток, притянул к себе Ионову и Кучеру и дал возможность действительно красиво взорвать «мерседес» – не так уж мало. Очередная встреча советского и российского кинематографа прошла в теплой дружественной обстановке. Преодолев чувство взаимного недоумения, стороны пришли к соглашению. А «Стариков-разбойников» (1971) того же Рязанова и другие истории, обошедшиеся без всей этой глюкозы, мы тут вспоминать не будем – мало ли что когда было. Было и прошло.

27.11.2007 Текст: Кирилл Андреев
Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми Яндекс Дзен | Твиттер | Telegram | Instagram

Хочу в кино Хочу в кино —
приложение для киносвиданий
Выбери фильм и получай приглашения на свидания в кино
О проекте Контакты Вакансии Реклама Перепечатка Лицензионное
соглашение
ВКонтакте OK.RU Facebook Яндекс Дзен Твиттер Telegram Instagram
18+ Film.ru зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство Эл № ФС77-55131 от 04.09.2013. © 2019 Film.ru — всё о кино, рецензии, обзоры, новости, премьеры фильмов
Вход через Facebook Вход через ВКонтакте Вход по email
Зарегистрироваться
Регистрация


Дата рождения
*Обязательные поля Согласие на обработку персональных данных
Предложить материал
Если вы хотите предложить нам материал для публикации или сотрудничество, напишите нам письмо, и, если оно покажется нам важным, мы ответим вам течение одного-двух дней. Если ваш вопрос нельзя решить по почте, в редакцию можно позвонить.

Адрес для писем: partner@film.ru

Телефон редакции: 8 (495) 229-62-00