Рецензия на первые эпизоды сериала «Ивановы-Ивановы»

Энергичная комедия о двух семьях, вынужденных совместно воспитывать перепутанных в роддоме детей. По-эстээсовски задорно, весело, перспективно

Нелепое происшествие, случившееся в одном провинциальном роддоме шестнадцать лет назад, навсегда изменило судьбы двух новорожденных младенцев – Данила и Иван оказались перепутаны и воспитывались в чужой семье. Теперь, когда подмена обнаружилась, две семьи встречаются, чтобы «обменяться детьми», но еще одна драматическая случайность лишает одну из семей дома, документов и средств к существованию. Так Ивановы из высшего общества и Ивановы из самых народных низов, чьи дети пока не готовы окончательно определиться, с кем из родителей жить, становятся обитателями одного особняка. Кто счастливее, бедные или богатые? Чей отец лучше понимает детей? Какая мать согласится отдать своего ребенка в чужую семью? Перед Ивановыми и Ивановыми встает тысяча вопросов, которые без юмора не разрешить…

Кадр из сериала «Ивановы-Ивановы»

По своей заезженности комедийный штамп с перепутанными в роддоме детьми уступает разве что мистической сценарной линии с помещением разума одного человека в тело другого – любой киноман, да и просто насмотренный человек сможет назвать пять-десять картин про «подмены». Однако тема эта зрителям не надоедает, погружение в иную среду – отличный повод для шуток, комичных ситуаций, нелепых происшествий и смешных знакомств. Остается только с умом использовать накопленный опыт, придумать свой формат и отдаться проекту без остатка, и тогда люди потянутся смотреть, даже если новый фильм или сериал распакует пыльный сундук с потрепанной сюжетной завязкой.

Кадр из сериала «Ивановы-Ивановы»

В основу сценария сериала легла реальная история о перепутанных в роддоме девочках, которые воспитывались в чужих семьях, причем в реальности случайная подмена обнаружилась только через 30 лет после появления младенцев на свет

Новый сериал канала СТС «Ивановы-Ивановы» на первый взгляд ничем особенным не привлекателен: да, детей перепутали в роддоме, да, одна семья покупает себе вертолет, а вторая экономит даже не гречке, да, им придется встретиться и как-то уживаться вместе – мы все это видели тысячу раз. Но стоит вам включиться в игру (а сериал – именно игра), начать принимать всерьез глупости, происходящие на экране, и от просмотра уже не оторваться. «Ивановы» с удвоенной силой затягивают, а двадцатиминутные эпизоды пролетают так лихо, что от новой порции приключений трудно отказаться.

Кадр из сериала «Ивановы-Ивановы»

Главный секрет и удача сериала – актерский состав, феноменально точно вписанный в придуманные образы. Казалось бы, мы видели подобных героев неоднократно, да что там, тот же Сергей Бурунов уже носил солидные костюмы в «Пятнице» или «Призраке», а герой Михаила Трухина не особо отличается от Волкова из «Улиц разбитых фонарей», но именно этот опыт и умение воплощать в кадре очевидные типажи помогают актерам стать зрителю ближе. Антон и Алексей Бурунова и Трухина – не просто классические полюса социального глобуса, они носители противоположных философий, разнокалиберного мировоззрения, их жизненный опыт совершенно разный, но это лишь сильнее их притягивает друг к другу, к детям, к женам и даже зрителям.

Кадр из сериала «Ивановы-Ивановы»

Несколько менее ярко смотрятся в кадре Анна Уколова и Александра Флоринская, играющие двух мам, но это обманчивое впечатление, ведь Полина и Лида тоже характеры противоположные. Уступчивая светская львица не повышает голоса, но легко манипулирует супругом, а громкоголосая жена бестолкового Алексея орет на него каждый божий день, но совершенно неспособна им управлять. Чем не две ролевые модели, которые наверняка в жизни попадались каждому из нас?

Кадр из сериала «Ивановы-Ивановы»

Сериал «Ивановы-Ивановы» – уже четвертый совместный проект Семена Трескунова и Алексея Лукина после фильмов «Призрак», «Чемпионы» и «Мальчики + девочки =»

С детей и подростков в кино всегда спрос особый – они могут как спасти безнадежную картину своей открытостью и искренностью, так и загубить любой проект, не имея опыта и не справляясь с поставленными режиссерами задачами. У «Ивановых» с этим нет никаких проблем – и Семен Трескунов, и Алексей Лукин актеры проверенные, способные и даже имеющие собственные армии поклонников. Они органично вписываются в калейдоскоп характеров, демонстрируемый на экране, придавая сериалу молодежной энергии, добавляя модных словечек и легкого инфантилизма, присущего современным подросткам.

Кадр из сериала «Ивановы-Ивановы»

Что же до юмора, то с ним все очень хорошо. Конечно, избежать штампов и давно истоптанных грабель сюжетного капкана не удалось, «Ивановым» приходится проходить через весьма натужные и угловатые повороты с выяснением отцовства, да и от сцены первой встречи в особняке несет пылью веков и нафталином, но затем авторы находят собственную тропинку в лесу одинаковых шуток и выдают сразу несколько удачных сцен и смешных эпизодов. Да и о «морали сей басни таковой» создатели «Ивановых» не забывают – в пятом эпизоде начинается воспитательный процесс, с шутками-прибаутками, но четко расставляющий приоритеты – что такое хорошо и что такое плохо.

Конечно, несколько странно и неловко порой смеяться над тем, что общество наше имеет такой колоссальный разрыв между богатыми и бедными, порой не очень комфортно чувствуешь себя, сталкиваясь с невоспитанностью и банальным жлобством, пусть и экранным. Но без чувства юмора нам все это не пережить – советские, а следом и российские комедии всегда умели воспитывать в зрителе понимание и принятие чужих проблем, вот и «Ивановы» учат жить в мире. Смех смехом, а понимания и уступок в сегодняшнем обществе очень не хватает, новый сериал капельку добра, но добавляет.