
За последние полгода на экраны вышло немало боевиков и триллеров — и далеко не все из них сводились к стрельбе и взрывам. Режиссёры находили более изящные способы выстраивать экшен, превращая в героев не только солдат и спецагентов, но и влюблённых, президентов, домоседов-интровертов и айтишников. Вспомнили семь не похожих друг на друга экшен-фильмов – каждый из них захватывает совершенно по-своему.
Прославленная франшиза о приключениях Итана Ханта, похоже, подходит к концу. К восьмому выходу Кристофер МакКуорри выбрал мрачную ноту — получился без пяти минут шпионский слоубернер. Том Круз снова спасает мир, на этот раз от сверхмощного ИИ, а в фильме куда больше разговоров о судьбах мира, нежели привычного шпионского нон-стопа. Несомненно, «Финальная расплата» не бедна на зрелище: есть сцена с подводным спуском и фирменная эквилибристика Круза на самолёте, на месте ощущение глобальности, но драйв и задор предыдущих частей куда-то пропали. Тем не менее «Миссия» все еще остается одним из главных блокбастеров года, может, и слегка запоздалым, но необходимым прощанием с отрядом храбрецов и доблестным рыцарем Хантом.
Российский режиссер Илья Найшуллер продолжает покорять вершины «пятничного кино». «Главы государств» — комичный броманс президента США (Джон Сина) и премьер-министра Великобритании (Идрис Эльба), которым удается выжить после покушения Виктора Градова (Пэдди Консидайн), влиятельного торговца оружием. Два лидера, отпускающие колкости в адрес друг друга, но вынужденные работать сообща, — старый жанровый ход для боевика, который Найшуллер превращает в оглушительную свистопляску из стрельбы, взрывов и драк (самая веселая — с гопниками где-то белорусском селе). Неидеальное, местами неровное, с легким стриминговым привкусом пластмассы, кино Найшуллера все же способно скрасить вечер, если умерить ожидания.
Что если сделать героя боевика нечувствительным к боли? «Новокаин» Дэна Берка и Роберта Олсена использует хай-концепт, чтобы рассказать о кротком интроверте Нейтане (Джек Куэйд) из кредитного союза, у которого редкая врожденная болезнь – ему безразличны побои, поножовщина и даже стрельба. Теперь Нейтан лихорадочно ищет грабителей банка, похитивших его девушку (Эмбер Мидфандер). «Новокаин» состоит из расхожих приемов олдскульных боевиков, в нем могло быть и побольше оригинальности, зато сохранилось много юмора – не только бесполезного садизма, но и чудаковатых выходок Рэя Николсона, сына известной голливудской звезды (теперь мы проинформированы, как бы выглядел Николсон-старший, снимись он в тестостероновом боевике на правах злодея, ведь они очень похожи). «Новокаин» ожидаемо проигрывает условному «Адреналину», но дает заряд бодрости – действенный способ забыть о боли на полтора часа.
Режиссёр Алекс Гарленд объединился с бывшим морпехом Рэем Мендосом, чтобы рассказать об одном дне морских котиков в Ираке. Неудачные военные операции — обычная тема даже для голливудского кино («Падение Черного ястреба»), но именно «Под огнем» достиг небывалого военного реализма, превратив кино в иммерсивный опыт и свидетельство об ужасах войны. Эффект достигается не за счёт риторики, а через хрипы, стоны, раскуроченные тела и рваный ритм событий. Гарленд и Мендос создают натуралистичный кошмар, который герои переживают почти в животном состоянии — кино бьет точно в нерв, чередуя оглушительные взрывы и перестрелки с тревожной тишиной. Без преувеличений, получился «Иди и смотри» времен Иракской войны.
Заслужила ли Ева (Ана де Армас) быть наследницей «Джона Уика» – вопрос открытый. «Балерина» Лена Уайзмана подстраховывается на случай пенсионного ухода Киану Ривза и отрабатывает экшн по формуле знакомой франшизы. Зрелищные пируэты. Бесконечные трупы. Месть как спусковой крючок сюжета. Вместо брутальности Уика Ева предлагает грацию и пластику – фильм выглядит как один большой танцевальный номер, но с порохом и весьма условным сценарием (слабое место фильма легко нащупать). «Балерина» напоминает, что боевик – это искусство не столько пиротехническое, как мы привыкли, сколько хореографическое.
Рами Малек, звезда «Мистера Робота» и «Богемской рапсодии», снова играет гика — криптографа ЦРУ, который мстит международным террористам за убийство жены. В «Новичке» вчерашний компьютерный гений учится стрелять, бегать и шантажировать свое ведомство, проносясь вихрем по Парижу, Лондону, Стамбулу и даже Приморску. Триллер Джеймса Хоуза, пусть не всегда с успехом, пытается заново изобрести фигуру шпионского героя после Итана Ханта и Джеймса Бонда. Не самые удачные решения и натяжки во многом искупаются экшеном и растущим градусом абсурда. Как и любой шпионский триллер, «Новичок» скачет галопом по Европам, но занимает два зрительских часа не самым постыдным образом.
Фильм Скотта Дерриксона не только стал одним из самых просматриваемых на стримингах, но и получил признание как наиболее приоритетный для свидания. Охранники двух башен, изолированные друг от друга (Майлз Теллер и Аня Тейлор-Джой), питают взаимные чувства и, нарушив правила, решаются проводить время вместе. Любовная история двух снайперов развивается стремительно и удачно, пока герои не попадают в ущелье с жуткими существами. Правда, спуск парочки в подземный ад занимает не так, как милый обмен надписями на табличках, а зрителям так и хочется, чтобы авторы отработали по формуле «больше романтики и меньше экшена», но Дерриксон охватывает сразу два жанра. «Ущелье» – все еще одно из самых любопытных развлечений года, где в равных пропорциях сочетается критика корпораций, монструозный хоррор и любовная комедия о двух снайперах – последних и самых метких романтиках.