День, когда вечером была премьера «Ледникового периода», не задался у автора этих строк с самого начала. На рынке автор забыл взять сдачу с двухсот рублей, потом больно порезал палец, потом кошка разбила очередную чашку, а мясорубка ясно дала понять, что индейку она не любит и филе молоть не будет. Пока мы боролись, прострелило поясницу. Вдобавок ко всему трижды завис компьютер при попытке открыть нужный, но конфликтный файл. Вырубилось электричество. В какой-то момент мелькнуло, что кто-то больше никогда не будет улыбаться. О, что за злобный навет на действительность! Жизнь оказалась столь прекрасна, что тут же отомстила.

Кадр из фильма "Ледниковый период"

На «Ледниковом периоде» стало смешно буквально с первого кадра. Ржешь полчаса без паузы и еще полчаса, дальше скулы заболевают, но все равно слабо подхихикиваешь до самого конца. А писать теперь что? Чем удивлять читателя? Тем, что для постановщика Криса Уэджа это всего вторая режиссерская работа? Ну и что? Талант все равно не спрячешь. Или бюджет у картины $ 60 млн, а собрала она на сегодня $ 360 млн? Что толку деньги считать, если они чужие? Но дело в том, что, когда поржал от души, то есть сполна, вспомнить потом совсем ничего не можешь. Это главный признак юмора. Если повторять или переводить, то уже несмешно.
Факт подтвержденный. Когда-то в детстве все умирали над каким-нибудь Джеромом К.Джеромом, и, кстати, «Ледниковый период» похож по сюжету на «Трое в лодке, не считая собаки». Мамонт, ленивец и саблезубый тигр путешествуют вместе с человеческим детенышем, и каждая мелочь - хохма. Даже белка с желудем напоминает пресловутую банку консервов, приобретшую в конце концов формат издевательской улыбки. Но как только Джерома однажды «перевели» на другой язык, экранизировали в трех сериях, пусть и с музыкой, и с Андреем Мироновым, получился тихий ужас. Как белка мельчайшей пакостью изуродовала планету, так малейший сбой ритма не оставил от «Троих в лодке» даже мокрого места.

Кадр из фильма "Ледниковый период"

Поэтому, может, вообще не надо разбираться с таким подарком, как наш американский сверстник Крис Уэдж. Это в чем-то нас извиняет. Прими, поблагодари. Заметь заодно, что компьютеры торжествуют, а мы на них и работаем. С компьютерной графикой не нужны никакие капризы звезд, плохие артисты и хорошая погода. Ничего, что портит кино извне, здесь не имеет места. Гораздо больше времени на то, чтобы делать, что хочется. Хочется уесть приятеля-зануду - ну, и нарисуй во льдах генеалогическое древо героического ленивца. Кроме того, все красиво очень. Проблем с упаданием в пропасть нет, а весь антураж, объемы и перспектива с каждым разом реальней. Эта вещь посильнее «Шрэка», хотя тот, разумеется, тоже смешной. Но там юмор больше культурный, а здесь - естественный, как природа.
Если такая рецензия вам не нравится - да, по юмору нам Уэджа не переплюнуть, нечего и пытаться. С другой стороны, кто-нибудь и на нем ни разу не улыбнулся. Люди разные, а нам еще с мясорубкой надо успеть поладить. У них там в Голливуде небось нет проблем с электричеством, а котлету куриную хочется каждому человеческому детенышу.