Рецензия на фильм «Именинница»

Вся "Именинница", начиная с названия - одна сплошная нелепость, но смотреть ее из-за этого не стоит лишь самым закомплексованным, кто боится нелепости, как огня. Англичане никогда такими не были. В хорошей компании джентльмен вообще ничего не боится, а эту комедию положений представляет компания трех братьев Баттервортов. Джереми - режиссер, Том - сценарист, Стивен - продюсер.

Самолет летит в Россию

Создатели и актеры О фильме Рецензия Фильм в коллекциях Похожие Кадры Трейлеры Постеры
Екатерина Тарханова
Екатерина Тарханова Автор film.ru с 2000 г. 626 публикаций

Братья сняли свое второе полнометражное кино в духе комедий компании "Илинг", прославивших британский юмор на весь мир в конце 40х годов и периодически до сих пор идущих по RenТВ ("Убийцы леди", "Человек в белом костюме"). Соль этого юмора в том, что чем дальше, тем больше накручивается полный бред какой-нибудь аферы, но до самого конца сохраняется полная невозмутимость в его распространении.

Кадр из фильма "Именинница"

Реалистически-лирическая завязка "Имениннцы" состоит в том, что молодой одинокий мелкий банковский служащий в исполнении Бена Чаплина выписал к себе по Интернету русскую невесту, которая, как оказалось по факту вопреки объявлению, по-английски ни в зуб ногой и вдобавок все время курит. Он пытался было отделаться, но она к нашей национальной гордости на раз привязала его сексуально и надела на палец обручальное кольцо. Бред начинается с того, что русскую играет Николь Кидман со всеми вытекающими, так же как Матье Кассовиц и Венсан Кассель играют ее знакомых сограждан, появляющихся позднее. Дальше пойдут и разборки в маленьком пригороде, и пытки горячим чайником, и ограбление банка среди бела дня, и догоняние автомобиля бегом, и пронос сквозь таможню 300 тысяч фунтов за подкладкой кожаного пальто. Но способность подобного бреда сработать или не сработать зависит от двух вещей: найдется ли в конце концов убедительный выход обратно, связь с реальностью, и пронесут ли связь, то есть психологическую достоверность все исполнители, не станут ли кривляться. В данном случае пронесли, выход нашелся еще более любопытный - самый для нас забавный из всего, что есть в этой комедии.
Кадр из фильма "Именинница"

Во-первых, присутствие Кидман, Касселя и Кассовица оправдано тем, что нас, родных, взяли в чисто английскую аферу. Если бы не финал, аферисты вполне могли бы оказаться такими же англичанами из соседнего пригорода. Все равно же вся их история - целиком и полностью отработанная дурка. И правильно, что прокатчики из "Веста", отметившие премьерой годовой юбилей кинотеатра "Орбита", подчистую дублировали кино. Мы бы смеялись, как Кидман, Кассель и Кассовиц коверкают нашу речь, и увидели бы как раз кривляние. Но ведь англичане по-русски-то тоже ни в зуб ногой, они коверканья не слышат, а то, что артисты учили азбуку, с другой стороны - лишь на руку достоверности.

Во-вторых, начиная с 30х годов русская тема за рубежом стабильно сводилась к эмигрантам и диссидентам. "Русская" Грета Гарбо в "Ниночке" Любича с диким трудом выбиралась в конце концов из большевицкой России к любимому иностранцу. Нынче из постбольшевицкой России страшная мафия, как тараканы, прет в иностранные боевики. В "Имениннице" же Надя, Юрий и Алексей - никакая в итоге не мафия, а такие же лохи, как англичанин Джон, да и кончается все с точностью до наоборот. Как ни жаль раскрывать финал, но в первый раз в истории зарубежного кино "их" человек у нас находит свое спасение, и это действительно выход из накопленного бреда. У нас Джон действительно тихонько приживется, и никакой Интерпол его не достанет, факт.

Кадр из фильма "Именинница"

По всему по этому фильм, на родине развлекающий русской водкой, русской кожанкой и шашлыком на пленэре, для нас даже не просто милая безделушка, а безделушка гражданского значения. Мы для "них" - больше не ад, не загробный мир, не "участь, которая хуже смерти", как это было весь прошлый век, а просто забавная неизвестность, непонятка такая.

Эта непонятка уже предпочтительней, чем комфортабельная британская тюрьма. То есть "они" уже думают, что жить здесь можно. Все ценные мысли к нам, кстати, всегда приходили из-за бугра.

Текст: Екатерина Тарханова