Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

«Темный этаж», хоррор с победителями «Евровидения» группой «Лорди» в роли демонов, рассказывает историю адского госпиталя так, что становится жаль – отчего кино не добралось до Димы Билана.

В 2006 году квинтет резиновых уродов под кличкой "Лорди" – финская хэви-метал группа для детей – побили Диму Билана и заработали свои пятнадцать минут славы на «Евровидении». Перед этим сумев убедить православных греков, на чьей территории этот конкурс проходил, что они совсем не сатанисты. Действительно, ну каким может быть сатанистом финн, прыгающий по сцене с песней «Хард-рок алиллуя» или «Дьявол – лузер» в глупом костюмчике от Джиперс Криперса? Грекам такое богословие пришлось по вкусу, и считается, что решающие двенадцать баллов от хозяев «Евровидения» отбросили нашего Диму на второе место. И пусть заткнутся те, кто не верит в сатанинский заговор против нашей родины.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Темный этаж"

Как бы то ни было, но через пару месяцев одобренные греками финны подписывали контракт на участие в съемках финского ужастика. Финский хоррор – словосочетание действительно очень страшное именно в силу своей неубедительности. Это, однако, всего лишь предрассудки. Наши представления о финском кино консервативны и давно не выходят за рамки простой бинарной оппозиции: с одной стороны – артистично-депрессивные алкоголики от Каурисмяки, с другой – какая-нибудь совсем уж дичь в стиле его же «Ленинградских ковбоев». На самом деле все давно сложней и гораздо интересней. Насчет ренессанса жанрового кино в Финляндии заявлять не будем, но то, что в прошлом году у нас (опять же – летом) показывали финско-китайское фэнтези «Воин Севера» /Jadesoturi/ (2006), на которое здесь почти никто не отреагировал – это факт. А фильм, между прочим, изумительный.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Темный этаж"

Взявшись за хоррор, финны тоже решили не ударить в грязь лицом, отгрохали большую декорацию, и не скупились, потратив на проект четыре миллиона евро. Для страны, где в год выпускается десять картин, спонсируемых правительством для поддержания минимально допустимого пульса в кинобизнесе, сумма рекордная. Впрочем, «Воин севера» обошелся всего лишь в два с половиной, но виражи закладывал такие, какие у Бекмамбетова в доголливудской стадии его развития получались только за десять, и то с большим трудом.

Теперь плохие новости. Если не считать пары-тройки «аа» и «уу» в титрах, «Темный этаж» имеет к родной стране-изготовителю весьма отдаленное отношение. По жанру – это нормативный американский слэшер, сдобренный дедушкой Лавкрафтом. Актеров набирали в Англии (один даже успел повоевать с зомби в «28 дней спустя» /28 Days Later…/ (2002)). Да и сами лавкрафтовские чудища, которых играют «Лорди» собственной персоной, происхождения совсем не финского.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Темный этаж"

Наконец, относительно сюжета новости с «Темного этажа» и не плохие, и не хорошие, а просто никакие. Пересказывать его в силу сногсшибательной простоты довольно унизительно, достаточно перечислить пару-тройку пунктов, а уж соединить их сказуемыми читатели смогут сами, как бог на душу положит. При любом раскладе они окажутся недалеки от истины. Предположим, так: девочка-шизофреничка, адский госпиталь, чудовищная жуть. Или: блондинка-врач, негр-герой и зомби в морге. В нагрузку, может быть, еще и мертвый бомж с довольно развитым представлением о благородстве. С нашей стороны – никакой критики. Бывают ужасы и хуже. А такую фигню могут смотреть и недоросли в детской, потягивая вредную шипучку. Или, скажем, желающие поддержать сатанинский заговор против нашей родины. Ну вот почему, почему до сих не сделали чего-нибудь ужасного с Димой Биланом? Такой пропадает человеческий материал!

Комментарии  95



Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть