Рецензия на фильм «Доктор Дулиттл 2»

Сиквел "Доктора Дулиттла" - кино для маленьких, а удовольствие от него большое. Сборы тоже будут большие, и в данном случае продюсер Джон Дэвис разбогатеет не зря. Удовольствие вовсе не в Эдди Мэрфи, который опять кривляется. Бог с ним, главное - что зверюшек много-много и все они, как обещано, разговаривают, и это действительно смешно...

Секс у медведей есть

Создатели и актеры О фильме Рецензия Фильм в коллекциях Похожие Кадры Трейлеры Постеры
Екатерина Тарханова
Екатерина Тарханова Автор film.ru с 2000 г. 626 публикаций

Сиквел "Доктора Дулиттла" /Dr. Dolittle 2/ - кино для маленьких, а удовольствие от него большое. Сборы тоже будут большие, и в данном случае продюсер Джон Дэвис ("Фирма", "Богатенький Ричи") разбогатеет не зря.

Удовольствие вовсе не в Эдди Мэрфи, который опять кривляется. Бог с ним, главное - что зверюшек много-много и все они, как обещано, разговаривают, и это действительно смешно. И драматургически продолжение получилось, продумали сценаристы, куда развивать историю, если уже известно, что Мэрфи понимает, о чем говорит зверье. Детям радость, что дяденька доктор взялся за спасение леса. В сюжете все, как положено: плохие лесодобытчики, угроза лесным обитателям, идея спасения через единственную живущую в лесу медведицу редкого вида. Если спарить ее с медведем, то беременеть ей положено по месту жительства, тогда хрен чего вырубишь, но, конечно, есть и препятствия. Единственный способный к деторождению медведь того же вида нашелся в цирке, он любит ванну, гамбургеры жрет и в гробу видал дикую природу. Тут задача, конечно, для доктора Дулиттла, который, преодолев все козни врагов и сопротивление близких, добьется победы весьма остроумно: путем организации всемирной забастовки четвероногих.

Детям все это так волнительно, местами плакать хочется, а в то же время понятно, что наши победят. А родителям будет счастье оттого, что никаких убийств, никакой зауми, никакой грязи - вообще ничего от нашей поганой жизни, но все равно занятно. Тинэйджеры, конечно, западут на докторскую дочку. У актрисы Рэйвен-Симон формы как раз такие, что не запасть тинэйджерам решительно невозможно.

Гэгов много, хотя не все они равнозначны. Смешно, когда домашняя дворняга, мальчик по полу и возрасту, гуляющий в лесу, пытается соблазнить роскошную волчицу и метит территорию, а волчица на него смотрит, как баран на новые ворота. Но это, пока не приходит ейный законный муж. Матерый волк метит территорию солиднее, горячее, и крыть дворняге нечем. "Кажется, я так и умру девственником", - комментирует мальчик отчаянно. Психология человеческая, понятная, а снято все с живыми зверюшками, показывающими чудеса дрессировки. И не верится, что так вообще можно выдрессировать, от чего еще более смешно. Есть и менее приятный, более грубый юмор, но в целом ничто от фильма не отвращает.

Самое удачное - перевод разговорчиков доктора со зверьем на распальцовочной фене. Местные бандюки (бобер, хорек и барсук) даже выражением морд напоминают наших, солнцевских и люберецких. Голливудские специалисты "Ритм энд Хьюз Инкорпорейтед" старались не зря. Хотя зря в нескольких местах применили компьютерную модель вместо главного медведя. Видно же все равно, что лапы ненастоящие, лучше б выбросить вовсе эти моменты, а живого медведя хватило бы за глаза.

В общем и целом, в случае с "Доктор Дулиттлом-2" только разводишь руками на голливудскую недостижимость. Это ж надо, чтобы на время съемок всем киношникам запретили мыться душистым мылом, пользоваться духами, носить в карманах еду и даже жевать резинку. Зверье от этого нервничает, и все отнеслись с пониманием и слушались, и не мылись, включая кинозвезд.

Текст: Екатерина Тарханова