Шон Пенн в борьбе за это

К несчастью, самый идейный фильм Гаса Ван Сента. К счастью, в нем есть Калифорния 1970-х.
Рецензии

Харви Милк
Харви Милк (2008)
Milk
биографический, драма, исторический
Режиссер: Гас Ван Сент
В ролях: Шон Пенн, Эмиль Хирш, Джош Бролин, Диего Луна, Джеймс Франко
Премьера: 23 апреля 2009 года
Смотреть онлайн бесплатно

В 1978 году член наблюдательного совета Сан-Франциско Харви Милк надиктовывает запись с предупреждением «прослушать только в случае моей насильственной смерти». Далее в репортажном стиле рассказывается, как скромный нью-йоркский гей, отметив 40-летие, перебрался в Сан-Франциско и начал борьбу за права секс-меньшинств, слишком успешную, чтобы дожить до 50-ти.

Подобно своему герою первому публичному гею в американской политике, Гас Ван Сент стал жертвой идеи, добровольно положив режиссерский дар на алтарь агитпропа. «Харви Милк» построен по канонам жизнеописаний борцов за светлое будущее, и то, что в качестве цели выступает не коммунизм, а возможность спокойно жить так, как хочешь, дела не меняет: что тут, что там – сочинение брошюр и упоение на баррикадах. Поэтому событийный ряд фильма не тянет на сюжет, это фабула в чистом виде: набор памятных дат, нанизанных на хронологическую прямую и не отягощенных доработкой характеров.

 

Шон Пенн, при всем гражданском мужестве перевоплощения из натурала в гей-икону, играет в этой отмеченной «Оскаром» роли не жизнь, а биографию: первые выборы, облом, вторые выборы, облом, теледебаты с заскорузлыми стражами семейных устоев, третьи выборы, долгожданная победа, вселившая надежду в сердца миллионов нетрадиционно ориентированных соотечественников. В этом политическом телетайпе еще можно уследить, как от Харви ушел любовник, но мотивы, по которым бывший член городского совета Дэн Уайт (Бролин) разрядил в Милка пистолет, уже схематичны до крайности.

Да и что за человек сам Харви Милк, нам объясняют в самых общих чертах: вот, например, оперу «Тоска» он любит – тоже, в сущности, строка из анкеты. Все это досадно не только оттого, что Гас Ван Сент умеет работать гораздо тоньше, но и потому, что в остальном фильм сделан все-таки мастерски – если смотреть его не как байопик, а как свидетельство о времени. 70-е реконструированы с любовью и тщанием; по части атмосферы это первоклассное кино, особенно вначале, когда Харви организовывает вокруг своего фотоателье в Сан-Франциско тусовку, а не партийный штаб. Так что бог с ним, с депутатским мандатом «Харви Милка».

Усы и клёш – вот его документы.

 

05.10.2009 Текст: Empire
Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми Яндекс Дзен | Твиттер | Telegram | Instagram

Читайте также
Хочу в кино Хочу в кино —
приложение для киносвиданий
Выбери фильм и получай приглашения на свидания в кино
О проекте Контакты Вакансии Реклама Перепечатка Лицензионное
соглашение
ВКонтакте OK.RU Facebook Яндекс Дзен Твиттер Telegram Instagram
18+ Film.ru зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство Эл № ФС77-55131 от 04.09.2013. © 2019 Film.ru — всё о кино, рецензии, обзоры, новости, премьеры фильмов
Вход через Facebook Вход через ВКонтакте Вход по email
Зарегистрироваться
Регистрация


Дата рождения
*Обязательные поля Согласие на обработку персональных данных
Предложить материал
Если вы хотите предложить нам материал для публикации или сотрудничество, напишите нам письмо, и, если оно покажется нам важным, мы ответим вам течение одного-двух дней. Если ваш вопрос нельзя решить по почте, в редакцию можно позвонить.

Адрес для писем: partner@film.ru

Телефон редакции: 8 (495) 229-62-00