Наверх
Веном Звезда родилась Чёрный клановец Человек на Луне Без меня Ничего хорошего в отеле «Эль Рояль» Клубаре Хэллоуин Супербобровы: Народные мстители Репродукция Несокрушимый

Рецензия на фильм «Околофутбола»

Полуторачасовой рекламный ролик московских футбольных хулиганов, воспевающий их дружбу и мужественность

5
оценка

Автомеханик Ярый (Иван Фоминов), бизнесмен Мажор (Павел Ерлыков), вузовский преподаватель Тичер (Александр Ратников) и диджей Бритва (Григорий Иванец) руководят небольшой, но уважаемой «фирмой» футбольных хулиганов. Они редко ходят на матчи, не носят шарфы своего любимого «Спартака» и, кажется, не очень-то разбираются в футболе. Зато они регулярно дерутся с хулиганскими «фирмами» других московских команд и даже устраивают выезды в другие города. В последнее время, однако, на их драки удивительно быстро приезжает ОМОН. Тичер подозревает предательство и пытается найти «крысу». Параллельно он берется подготовить к институтским экзаменам девушку Мажора (Дарья Мингазетдинова), которая вскоре осознает, что ее репетитор нравится ей больше, чем ее ухажер.

Кадр из фильма «Околофутбола»

Кадр из фильма «Околофутбола»

В сценах массовых потасовок снимались настоящие футбольные хулиганы. Авторы фильма сочли, что обычная массовка и каскадеры будут смотреться недостаточно убедительно

То ли «фирмам» не хватает кадров, то ли они хотят существенно расшириться. Иначе трудно объяснить, почему футбольные хулиганы, гордящиеся скрытностью и закрытостью своей тусовки, написали о себе сценарий, а потом обратились на студию СТВ, чтобы подчиненные Сергея Сельянова сняли картину, которую трудно определить иначе как «реклама футбольного хулиганства». Общаясь со зрителями в лучших (худших?) традициях российского бандитского кино, «Околофутбола» убеждает публику, что «фирмачи» – это разношерстная тусовка мужественных парней, которые в обычной жизни никак не пересекаются (что общего у «препода», недоолигарха и диджея?), но по выходным становятся в строй и устраивают командный «бойцовский клуб», который лишь изредка вредит обычным людям. Например, если побоище устраивается в метро.

Кадр из фильма «Околофутбола»

Кадр из фильма «Околофутбола»

Да, среди них есть гопники и националисты, и да, они могут при случае совершить серьезное преступление – вроде погрома в кавказском ресторане. И законы о наркотиках они не уважают. Но, настаивает «Околофутбола», кокаин – дело житейское, а громят кавказцев и нападают на полицию «фирмачи» лишь тогда, как это морально оправданно. К тому же если конкретный хулиган не хочет совершать конкретное преступление, то пожалуйста, никто не неволит. Главное – не пропускать бои с другими «фирмами», стоять до конца, помогать товарищам и быть настоящим мужиком. И тогда станешь авторитетом. А сколько у тебя денег, дипломов, наколок и альбомов – твое личное дело. Так что давайте, ребята, записывайтесь в «фирмы». Если, конечно, мечтаете о регулярном мордобитии и о столь же регулярных визитах в полицию. И если считаете, что ничто так не украшает мужчину, как шрамы и справка об освобождении. Ведь срок за футбольное хулиганство получить сложно, но можно.

Кадр из фильма «Околофутбола»

Кадр из фильма «Околофутбола»

Если в Англии футбольные «фирмы» начали появляться вскоре после Второй мировой войны, то в СССР первая массовая фанатская драка произошла лишь в 1987 году, когда в Киеве схлестнулись фанаты местного «Динамо» и московского «Спартака»

Почему это реклама, а не «драма», как написано в пресс-релизе фильма? Потому что драма подразумевает драматизм. В «Околофутбола» же он появляется лишь в самом конце ленты, провоцируется двумя не связанными между собой случайными событиями и оборачивается полупшиком. Так сценарии писать нельзя. Все остальное время на роль драматичной сюжетной линии претендуют скорее забавные, чем напряженные и захватывающие игры в кошки-мышки с полицией, вялотекущий и не увенчивающийся успехом поиск предателя («крысу» все-таки находят, но опять же случайно, а не в результате хитрого плана) и нелепая романтическая интрига, смысл которой в том, что субботние потасовки добавляют мужчинам столько очков харизмы, что женщины на них буквально вешаются. Даже если в остальном эти мужчины интересны лишь как знатоки исторических дат. Если это не реклама, то что?

Не может похвастаться картина и глубокими психологическими портретами. Да, бизнесмен, который дерется в «бойцовском клубе», – более сложный персонаж, чем просто бизнесмен. Но большего лента не предлагает. Социальные различия между героями явно введены в сценарий лишь для того, чтобы подчеркнуть, что в «фирмах» каждой твари по паре. Показательно, что, хотя «Околофутбола» проводит много времени в обществе Тичера, фильм так толком и не объясняет, что интеллигентный парень из интеллигентной семьи делает в хулиганской тусовке. Ведь реклама на то и реклама, чтобы утверждать, а не объяснять.

Смотрите в кино с 26 сентября.

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


Комментарии  91


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть