Обзоры сериалов

Сила трех нас спасет: 10 лучших эпизодов сериала «Зачарованные»

Двадцать три года назад состоялась премьера культового американского сериала «Зачарованные» — история о сестрах-ведьмах, обладающих сверхъестественными способностями, во многом стала идеальным отражением двухтысячных: гардеробы главных героинь, саундтреки и атмосфера шоу не только вторили тенденциям того времени, но и во многом определяли их развитие. Мода на магическое мышление, которая достигла своего пика лишь в двадцатые, также черпала свое вдохновение именно из этого сериала.

Отрицать влияние «Зачарованных» на общественное сознание миллениалов просто невозможно, да мы и не станем пытаться. Вместо этого давайте лучше вспомним десять самых выдающихся эпизодов шоу.

«Что-то магическое грядет…»
1-й сезон, 1-я серия

Холли Мари Комз в роли Пайпер на кадре из сериала «Зачарованные»

Эпизод, с которого все началось. После долгих лет разлуки сестры Холливелл наконец-то собираются под одной крышей, чтобы узнать правду о самих себе и тайном предназначении, которое уготовано им судьбой. В то время как старшие Прю и Пайпер встревожены такими неожиданными переменами, младшая Фиби с радостью принимает свой дар и призывает сестер последовать ее примеру. Как нельзя кстати на горизонте появляется демонический бойфренд, в отношениях с которым можно легко считать метафору абьюза, пусть и сверхъестественного характера.

«От страха к вечности»
1-й сезон, 13-я серия

Шэннен Доэрти в роли Прю на кадре из сериала «Зачарованные»

Интересно, осознавали ли сценаристы «Зачарованных», какого жуткого злодея они создали в лице Барбаса, демона страха. Представьте себе некое потустороннее существо, способное видеть ваши самые глубокие, самые потаенные фобии (будь то вода, землетрясение или потеря любимого человека), а потом использовать их против вас самих. История с Барбасом была гениальной еще и потому, что позволила авторам произвести своего рода левел-ап главных героинь, избавив их от любых человеческих уязвимостей. Отдельное удовольствие для фанатов шоу — гадать, какой страх мог бы увидеть Барбас в них самих.

«Забытая сделка»
1-й сезон, 17-я серия

Файнола Хьюз в роли Петти на кадре из сериала «Зачарованные»

Лучшие эпизоды «Зачарованных», как ни странно, всегда были связаны с путешествиями во времени. И «Забытая сделка» тому подтверждение. Флешбэк в семидесятые был довольно рискованной затеей ввиду ограниченного бюджета сериала, однако центральная сюжетная история с лихвой восполнила отсутствие адекватного заданному времени антуража. «Забытая сделка» полностью сосредоточена на семейной динамике — будь то отношения сестер друг с другом, с более молодыми версиями самих себя или с погибшей много лет назад матерью. Да, этот эпизод почти лишен магической эстетики, зато здесь много тепла, любви и добрых воспоминаний, похожих на старые фотографии.

«Уроки морали»
2-й сезон, 2-я серия

Алисса Милано в роли Фиби на кадре из сериала «Зачарованные»

На этот раз три сестры Холливелл оказываются заброшенными в будущее, а точнее, в 2009 год, где Фиби угрожает смертная казнь за использование магии. Выясняется, что из-за одного неосторожного поступка в прошлом весь мир оказывается охваченным новой охотой на ведьм, а колдовство и вовсе остается под жестким запретом. Помимо того что «Уроки морали» сам по себе умопомрачительно интересный эпизод, в нем также затрагиваются аспекты серой нравственности — редкий случай для сериала, где зло и добро, как правило, всегда четко отделимы друг от друга. Кроме того, по мере развития сюжета каждая из главных героинь извлекает определенные уроки из своего будущего, переосмысляя свою жизнь в настоящем.

«Ледяной крик»
3-й сезон, 10-я серия

На протяжении всего сериала шоураннеры «Зачарованных» выпускали специальные эпизоды, центровым персонажем которых становилась одна из сестер Холливелл. Так, в серии под названием «Ледяной крик» старшая сестра Прю практически соло сталкивается с новым противником, а параллельно пытается разобраться в своих непростых отношениях с отцом. Навеянный кинговскими мотивами сюжет повествует о фургоне с мороженым, мелодия которого привлекает исключительно демонических детей. По какому-то странному стечению обстоятельств старшая Холливелл тоже способна слышать этот загадочный звук. Более того, когда-то, в далеком детстве, она уже видела этот фургон.

«Да здравствует королева!»
4-й сезон, 20-я серия

Роуз МакГоун в роли Пейдж на кадре из сериала «Зачарованные»

Одной из главных арок четвертого сезона «Зачарованных» стали взаимоотношения демона Бальтазара (Коула Тернера) и младшей сестры Холливелл Фиби, которые вопреки всем законам добра и зла оказываются влюблены друг в друга. В эпизоде «Да здравствует королева!» Фиби оказывается перед самым трудным выбором в своей жизни: для того, чтобы быть с Коулом, ей необходимо убить своих сестер, а для того, чтобы остаться с сестрами, надо избавиться от Коула. Два этих мира не могут быть вместе, и сама Фиби не способна стать их посредником. Переживая глубокий экзистенциальный кризис, героиня стремится найти баланс, но в конце концов понимает, что ее предназначение стоит превыше всего.

«Век Зачарованных»
5-й сезон, 12-я серия

В юбилейном, сотом эпизоде сериала «Зачарованные» Пейдж и Коул путешествуют в альтернативную вселенную, где сила трех никогда не была воссоздана, ведь после смерти Прю сестры так и не узнали о существовании еще одной родственницы. При этом сама Пейдж была убита демоном Шаксом. «Век Зачарованных» — эпизод-ода героине Роуз МакГоун, которая всегда сомневалась в своей истинной принадлежности к семье Холливеллов. Эта серия наглядно демонстрирует, как присутствие Пейдж помогло Пайпер и Фиби исцелиться после трагической потери Прю и восстановить свои магические силы.

«Крис на крест»
6-й сезон, 10-я серия

Дрю Фуллер в роли Криса на кадре из сериала «Зачарованные»

Давайте все согласимся с тем фактом, что персонаж Криса Холливелла, младшего сына Пайпер и Лео, не получил заслуженного признания в шоу, несмотря на огромное количество жертв, которые ему пришлось принести ради спасения своих любимых. В надежде хоть как-то исправить эту досадную несправедливость предлагаем вспомнить эпизод под названием «Крис на крест». Здесь авторы наконец демонстрируют нам то ужасное будущее, которое персонаж Дрю Фуллера так отчаянно стремился перезаписать. Кроме того, в рамках серии раскрывается прошлое самого Криса, а также не самая радужная судьба его старшего брата Уаятта.

«Чармагеддон»
7-й сезон, 13-я серия

После семи лет бесконечных битв, побед и поражений сестры Холливелл наконец-то устали — они заскучали по обычной человеческой жизни, полной хруста свежих газет, чашек утреннего кофе и запаха детских подгузников. К счастью, Аватары предоставляют героиням возможность пожить в мире, свободном от вечной борьбы между добром и злом. Увы, только оказавшись в этой утопии, сестры осознают, какова ее настоящая цена. По мере развития сюжета Пейдж, Пайпер и Фиби понимают, что это не то будущее, которое они хотят для своего мира, а также смиряются с тем фактом, что демоны будут преследовать их всегда.

«Семь лет ведьма»
7-й сезон, 16-я серия

Многочисленные поклонники Коула Тернера были в глубочайшем восторге, когда спустя годы их любимый персонаж вновь засветился в шоу, пусть и на одну-единственную серию. В эпизоде, получившем название «Семь лет ведьма», Коул помогает Пайпер выбраться из космической пустоты и вернуться в объятия Лео. Примечательно, что, несмотря на довольно мрачное прощание с Бальтазаром (в конце концов его убила собственная жена), создатели «Зачарованных» подарили этому персонажу лебединую песню, позволив продемонстрировать свою человеческую сторону, исправить некоторые прошлые ошибки, а также доказать всем свою вечную любовь к Фиби.

Текст: Оля Смолина