Статьи о кино

Синдром второгодки

Обзор иностранной прессы по фильму «Новый Человек-паук: Высокое напряжение»

В спорте есть такое понятие, как синдром второго сезона. Чаще всего этим недугом страдают молодые игроки, которые выдают удачный дебют, но затем, то ли расслабившись, то ли уже изрядно напугав конкурентов, начинают сильно сдавать. Когда спад становится совсем уж очевидным, все начинают разводить руками, говорить пресловутое «Как же так?» и время от времени ругать юношу. Правда, те, кто ругают, помнят многообещающее начало, и все они поголовно надеются, что парень выкарабкается и еще покажет всем класс.

Кадр из фильма «Новый Человек-паук: Высокое напряжение»

Франшиза «Новый Человек-паук» как раз переживает синдром второго сезона. Перезапуск вышел в свет спустя всего пять лет после завершения трилогии Сэма Рэйми. Тогда в ребут верили далеко не все, ведь прошло слишком мало времени, да и франшиза с Тоби Магуайером, Джеймсом Франко и Кирстен Данст выглядела вполне выигрышно среди многочисленных (тогда еще не настолько, как сейчас) комиксов. Тем не менее студия Sony сделала шаг, на который ее вынудили юридические нюансы, касающиеся права собственности, безусловная прибыльность Человека-паука в любом его воплощении и банальное нежелание расставаться с одним из самых популярных героев в истории комиксов.

«Новый Человек-паук» удался и подтолкнул вверх планку ожиданий для сиквела, что, как вы уже догадываетесь, сыграло с ним и самими создателями злую шутку. Джеймс Вандербилт накидал вторую часть еще до выхода первой, но продюсеры начитались, что людям нравится образ Эндрю Гарфилда, химия между ним и Эммой Стоун, новая трактовка персонажей вообще и, естественно, экшен. Вдобавок критики и зрители были заинтригованы линией родителей Паркера. Для усиления вышеуказанных элементов пригласили целую команду сценаристов, главными писаками которой стали Роберто Орси и Алекс Курцман.

Что мы имеем в итоге? 142 минуты хронометража, формально три злодея, подростковые скитания Питера Паркера на любовном фронте и тоску по родителям – ладно хоть Мэри Джейн вырезали. При этом фильм мог быть еще длиннее. Если вы начнете пересматривать трейлеры, а, будьте уверены, пересмотреть их все невозможно, ибо рекламного материала было столько, что, кажется, фаны могли сами склеить из отрывков, ТВ-спотов и роликов театральную версию… так вот, если вы пересмотрите все трейлеры, то заметите, что некоторые изначально заявленные темы остались нетронутыми.

Подобная мешанина пришлась по душе немногим, но все же нашлись и те, кому линия мелодрамы оказалась важнее батальных сцен (Leslie Felperin/The Hollywood Reporter): «Сюжет закручивается вокруг нескольких злодеев, но по большей части этот фильм эмоционально весомее и этим выглядит выгоднее своего предшественника. Хотя “Новый Человек-паук” немного перегружен злодеями и побочными сюжетными линиями, лав-стори поймает зрителей в паутину».

Большинство же видели в чрезмерном наслоении лишь жирный минус. При этом чуть ли не в каждой рецензии встречалось прилагательное «затянутый», например, у Тома Хаддлстоуна (Tom Huddlestone/Time Out London): «Результат трудов Марка Уэбба – затянутая, моментами бессюжетная мыльная опера, которая знакомит нас с изобилием героев и затрагивает самые разные темы, но так и не складывается в единую историю».

«Фильм бессистемно структурирован, это скорее мешанина из сцен, нежели цельная картина. Вдобавок у “Нового Человека-паука 2” нет определенной тональности, потому что Уэбб неуклюже шатается от саркастичной комичности к погруженной в раздумья драме и трагедии, в итоге подрезая каждую из них, – пишет Оливер Литтелтон (Oliver Lyttelton/indieWire) и переходит к теме злодеев, которые, несмотря на наличие ярких моментов, также оказались смазанными. – ДеХаан щедро одарил фильм своей харизмой, но опять же он непоследовательно прописан».

Непоследовательность в образе ДеХаана выражается в его сжатом экранном времени. Гарри Осборна на экране мало, поэтому изменения в его характере происходят чересчур быстро, и Зеленый гоблин появляется чуть ли не на пустом месте. Тем не менее наличие ДеХаана в планах продюсеров на будущее воодушевляет.

«ДеХаан преподносит Гарри дерганым, мученическим, загнанным подростком, но каждое его движение, каждая фраза западает. Когда ДеХаан на экране, невозможно смотреть на кого-то другого», – оценила нового Гоблина Эмма Дидбин (Emma Didbin/Total Film).

Действительно, сложно смотреть на кого-то другого, если на тебя надевают костюм весом больше 20 килограммов. Что касается грима актера, то это вообще отдельная история.

«Меня гримировали примерно 3,5 часа, а чтобы надеть костюм, требовался еще час, потому что я должен был быть в него вкручен… Думаю, “вкручен” – подходящее слово, потому что костюм на меня надевали с помощью инструментов. Мой костюм – та еще вещица, это невероятное творение», – говорит ДеХаан (Flicks and Bits).

И это невероятное творение нам демонстрировали совсем недолго, поскольку бой Зеленого гоблина и Человека-паука порезали в угоду рейтингу PG-13. Сами актеры говорили, что сцена длилась дольше и была намного жестче. (СПОЙЛЕР, начните со следующего абзаца.) По первоначальной задумке после смерти Гвен Стэйси Зеленый гоблин все еще в сознании, он смеется над Питером, пока тот льет слезы над телом, и Человек-паук набрасывается на него, начиная избивать. Паркер увлекается и чуть не отправляет Осборна-младшего в могилу, но все же останавливается. Увы, эту сцену мы потеряли, доза Гоблина в «Высоком напряжении» оказалась меньше.

Как выяснилось, доза Электро тоже могла быть больше, но его лишили не послесловия, а, наоборот, прелюдии. В фильме главного злодея нам впервые показали на улице с кипой чертежей в руках, не рассказав ничего о биографии, хотя изначально подразумевалось некоторое введение: отец семью бросил, мать Макса Диллона презирает, жена от ученого ушла, и друзей у него нет (последнее нам, к счастью, все-таки показали). У бедняги случился нервный срыв, его довели до ручки, и создатели рассчитывали, что он будет вызывать сочувствие, но немного не додавили на жалость.

«Уэбб на одном из этапов повествования сделал красивый монтаж, показав, как времена года сменяются, а Питер Паркер все грустит. Этим он напомнил комедию об отношениях “500 дней лета”, на которой и сделал себе имя. Однако, несмотря на сенсационные повороты в историях на заднем плане, появляется неминуемое чувство шаблонного дежавю, и, как и в третьем “Человеке-пауке” Сэма Рэйми, драматическая составляющая размазана тонким слоем по портфолио персонажей, у каждого из которых лишь маленькая роль поддержки», – резюмирует Питер Брэдшоу (Peter Bradshaw/The Guardian).

Тем не менее крест на «Новом Человеке-пауке» ставить нельзя, ведь у франшизы есть ресурсы, за счет которых она может реабилитироваться: Дэйн ДеХаан, еще не выбранная Мэри Джейн, Зловещая шестерка, которая обзаведется собственным спин-оффом, и до сих пор нераскрытый потенциал заговорщиков из Oscorp.

«Излишества остаются проблемой, но все же этот затянутый супергеройский сиквел берет свое звуком, яростью и звездной химией», – дает надежду, подобно Человеку-пауку, Гай Лодж (Guy Lodge/Variety).

В Россию «Высокое напряжение» подали 24 апреля, за зарядом от Электро идите в кино.

Текст: Владислав Копысов