Наверх
Фильмы 2017 Меч короля Артура Доспехи Бога: В поисках сокровищ Большой Чужой: Завет Пираты Карибского моря 5 Чудо-Женщина Спасатели Малибу
Женские фильмы 2015 года.
16 «женских» фильмов, выходящих в 2015 году
Королевский размер.
10 самых успешных полных актрис
Мы академиев не кончали!
12 киноштампов, которые смешат ученых
Самые ожидаемые фильмы июля 2014 года.
Горячая десятка. Ожидаемые фильмы июля 2014 года
После башен.
9 фильмов, по которым ударили события 11 сентября

Скажи-ка, дядя, ведь недаром…

7 фильмов о войне 1812 года

Удивительно, но столь знаменательное историческое событие, как Отечественная война 1812 года, в кинематографе раскрыто крайне скромно. Можно понять Голливуд, для него это совершенно посторонняя история, можно принять позицию французов, российский поход Наполеона – всего лишь небольшой эпизод в череде событий, сотрясавших Францию того времени, причем весьма позорный. Что уж говорить про кино остальной Европы… А вот почему наши режиссеры и продюсеры с такой апатией взирают на ярчайшую страницу биографии страны – большой вопрос. Попытки, впрочем, делаются достаточно регулярно, но вот их результат оставляет желать лучшего. Накануне начала проката исторического боевика «Василиса» мы решили освежить память о событиях 1812 года, но собрали лишь вот этот небольшой список.

Кадр из фильма "Кутузов"

Кадр из фильма "Кутузов"

Есть в российской истории несколько имен, неотрывно связанных с эпохой или даже каким-то одним событием. Так, об Отечественной войне 1812 года невозможно говорить, не упомянув Михаила Кутузова, фельдмаршала, под чьим командованием русская армия противостояла французским полчищам. С его биографии мы и начнем. Впрочем, картина Владимира Петрова – это не столько фильм, обращенный к прошлому, сколько агитационное полотно своего настоящего. Фильм снимался в глубоком тылу в самые тяжелые, переломные моменты другой отечественной войны – Великой. Рассказом о том, как прогнулась русская оборона под натиском врага, как вынуждена была отдать часть родной земли, но после воспрянула и разбила захватчика, поддерживался моральный дух солдат Советской армии, противостоящей гитлеровцам. Лента послужила своеобразным пророчеством, зима 1943 года стала переломной в противостоянии Германии и СССР, победа стала ощутима, как никогда раньше.

Оглавление:
 122

Комментарии

Пользователи еще не оставили комментариев.


Добавить комментарий
Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь



Читайте также

показать еще


 


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть