Скотный двор: рецензия на документальный фильм «Гунда»

Документальная драма с Берлинского кинофестиваля о жизни свиней, куриц и коров как убедительный повод отказаться от вечернего стейка и шаурмы.

В норвежском свинарнике день как день: свиноматка Гунда заявляет нам о своих материнских качествах, взращивая кучу поросят. Новорожденные свинки, едва поднявшись на ноги, уже тянутся к молочному соску матери. Нечеловеческая идиллия: детёныши ложатся штабелями, присосавшись к груди свиньи, периодически гуляют по ферме и резвятся. Где-то неподалёку из клетки выбирается одноногая курица – она хочет сбежать, преодолев финальный рубеж с оградой.

Кадр из документального фильма «Гунда»

Кадр из документального фильма «Гунда»

В своей документальной ленте Косаковский создаёт удивительную форму животной социальности: не только свиньи с курицами, но и коровы — им также посвящены трогательные эпизоды, где те умильно смотрят в камеру, обмахивают друг друга хвостами, отгоняя настырных мух. Целая вселенная, животный макрокосм выстраивается благодаря кадрированию и авторской фокализации: не покидая пределов фермы, «Гунда» схватывает опыт и феномен жизни, обобщает, переводит из миниатюры в исполинский кинематографический объем. С тех пор как появилось кино, мерой масштаба изображения в кадре был человек, в философии и культуре — он же, воспетый и поднятый на пьедестал гуманистическими идеями и антропологией.

Кадр из документального фильма «Гунда»

Кадр из документального фильма «Гунда»

«Гунда» говорит, что пора эту парадигму менять, и самое потрясающее с художественной точки зрения — говорит, не произнеся при этом ни слова. Иконическая чистота и свобода киноязыка, а также полный отказ от словесного и музыкального текста делают «Гунду» кинематографической вещью в себе – самодостаточной, цельной и не нуждающейся в преамбулах и уточнениях. Вместо дидактики и манипулятивности «Землян» (главного веганского хита, популяризированного Владимиром Зеленским) «Гунда» самоцельна в высказывании и представляет собой чистое слово. Косаковскому не нужны животрепещущие кадры со скотобоен и изображения тарелок с красиво поданным мясом. Неприхотливый быт свиней, которые тянутся к каплям дождя и тащатся за матерью, а также крупные планы с выразительными глазами свиноматки и курицы – образы-аффекты, доподлинно сообщающие и удостоверяющие животных как формы жизни, как чувственные и чувствительные организмы. Иными словами, фильм Косаковского аккуратно и без излишней назойливости подгоняет к самому гуманному решению – поразмышлять над меню сегодняшнего ужина.

Кадр из документального фильма «Гунда»

Кадр из документального фильма «Гунда»

По стилю и модусу видения своего экранного объекта Косаковский куда ближе к Годфри Реджио, чем к передачам Animal Planet. Сухую хронику он конвертирует в художественность, документы и факты реальности — в поэзию и лирику. Его свиньи, коровы и курицы скорее играют и проживают, нежели просто свидетельствуют себя в кадре, они не натурфакты, а герои. Даже человек выведен из поля зрения с понятной для нас целью — сохранить аутентичность экранной реальности. Животные здесь не просто объекты и персонажи, они и конструкторы мизансцен, и авторы всего динамического нарратива фильма.

Кадр из документального фильма «Гунда»

Кадр из документального фильма «Гунда»

Этот поворот мысли — деантропоцентризм, снятие с человека его властного венца — в каком-то подспудном смысле уже подразумевался ранее. Пример – диснеевская и пиксаровская анимация. Не только в момент, когда вышел целый ряд изобретательных мультфильмов о чувствующих машинах, роботах, рыбах и игрушках, но ещё во времена «Бэмби», где оленёнок и заяц смогли чувствовать, переживать и испытывать эмоции, и делать это наглядно-образно для всех нас. Изобретательный процесс одушевления, достигнутый и доступный лишь в анимации, «Гунда» делает буквальным до предела: маму ожидает насильственный отрыв от своего потомства. Крупный план обречённой свиньи: Гунда мечется из стороны в сторону, и её глаза сияют, как драгоценный камень, — совершенно понятный образ, наполненный волнением и беспредельным трагизмом. Он понятен на языке, абсолютно не нуждающемся в субтитрах и закадровом голосе.

«Гунда» шире и больше, чем веганский манифест. За этическим компасом автора развёртывается телесно осязаемая реальность, дарящая зрителю богатый сенсорный опыт – тут спят и роются в грязи свиньи, жужжат мухи и мычат коровы. Живописный и пластичный, фильм Косаковского утверждает чёрно-белую магию, всю полноту жизни, сохранённую в своём фактурном, почти серебряном оттиске.

Текст: Константин Мышкин