Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

Почему мы боимся этой даты? Ущерб экономике США в пятницу, 13 оценивается в 1 миллиард долларов, в пятницу 13 может упасть метеорит, который уничтожит все живое на Земле.

Гибель Гарольда II

Гибель Гарольда II

В отличие от прочих народных суеверий, имя которым легион, «пятница, 13» – единственное, у которого имеется если не день, то, как минимум, точно установленный год рождения. Нет, это не 13 октября 1066 года – последний день правления саксонского короля Гарольда II. Тогда нормандский герцог Вильгельм, чьи войска высадились на южном побережье Англии, предложил королю уступить корону. Упрямый саксонец отказался, чтобы на следующий день погибнуть от случайной стрелы в битве при Гастингсе, положившей начало нормандскому завоеванию Англии (впрочем. согласись он уступить трон нормандцу, последствия были бы те же самые). И не 13 октября 1307 года, когда Филипп IV по прозвищу «Красивый» якобы отдал приказ об аресте и казни тамплиеров: эту дату, которую у серьезных историков вы не найдете, вычислила некая Катарина Куртц, автор книги «Рассказы о тамплиерах». Позднее она переползла и в известный всем романчик «Код да Винчи». Нет, «пятница, 13» появилась на свет в 1907-м году, когда вышел одноименный роман Томаса В. Лоусона – бостонского биржевого спекулянта, баловавшегося изящной словесностью после игры в гольф.

Конечно, Лоусон был не первым, кто соединил несчастливое число с несчастливым днем недели: к его времени суеверный страх перед «пятницой, 13» был, судя по всему, уже достаточно распространен на Западе, и малоизвестный любительский роман американца погоды тут не делал. В общем, прежде, чем угодить в роман, у суеверия должна была быть некая предыстория. Какая? Похоже, что в середине XIX века европейцы уже предпочитали не выходит из дома в пятницу 13-го. Самое раннее упоминание злополучной пятницы зафиксированно в английской биографии оперного композитора Джоакино Россини, вышедшей в 1869 году через год после его смерти. Англичанин пишет: «если и правда, что, как считают итальянцы, пятница – день несчастливый, знаменательным выглядит тот факт, что Россини умер именно в пятницу, именно 13 ноября».

Великий потоп

Великий потоп

Более ранних упоминаний «пятницы, 13» пока не выявлено, но историки суеверий сходятся в мнении, что окончательное соединение числа 13 с пятым днем недели в массовом сознании произошло именно в XIX веке. До этого оба суеверия развивались отдельно. Так, «тринадцать» – число сотрапезников во время Тайной вечери – на христианском Западе считалось несчастливым числом уже в глубокой древности (суеверие, с которым боролся еще Блаженный Августин). В картах Таро – древней гадательной системе – число «13» символизирует Смерть. Согласно средневековым поверьям, на шабаш слетались по 12 ведьм, а тринадцатым в самый разгар веселья появлялся сам князь тьмы, и т.д. Из древности идет и представление о «плохой» пятнице: толкователи библейских текстов давно «вычислили», что именно в пятницу начался Великий потоп, Бог изгнал из Рая Адама и Еву, обрушилась Вавилонская башня, а Каин убил Авеля.

Впрочем, в отличие от числа 13, плохая пятница выглядит моложе: отзываться о ней плохо европейцы начали регулярно с 15-16 века («плохая пятница» встречается уже в сочинениях Чосера), но к 19 веку пятничный синдром оформился в просвещенной Европе в массовое суеверие: в пятницу нельзя было рождаться, жениться, начинать путешествия, собирать урожай, шить, переезжать, приступать к новой работе и даже выздоравливать в этот день считалось плохой приметой – на следующее утро лихоманка могла вернуться, к тому же с осложнениями. Помимо религиозного (в «страстную пятницу» распяли Христа), у этого суеверного страха есть совершенно практическое объяснение: с распространением на Западе пятидневной рабочей недели пятница все больше стала восприниматься как «убитый день», когда начинать что-то новое бессмысленно и даже опасно по причине элементарной физической усталости. Не мудренно, что именно в пятницу растет число аварий, технологических сбоев и прочих ЧП – научно установленный факт, зафиксированный в «Британском медицинском журнале»: число пострадавших, нуждающихся в госпитализации, растет в пятницу на 52 процента («славно поработали – нужно славно отдохнуть» – и из-за этого тоже). С синдромом «пятницы, 13» цифры еще хуже: потери от того, что в этот день некоторые граждане не выходят из дома вообще, бизнесмены не подписывают контракты и отказываются лететь в командировку, в США оценивается в 1 миллиард долларов.

Астероид 2004MN4

Астероид 2004MN4

В общем, синдром «пятницы, 13» родился и получил распространение в англоговорящих странах именно в 19 веке, то есть на пике индустриальной революции – в более отсталых странах ни о какой «пятнице, 13» в то время не знали и жили счастливо. Да и дальше жили счастливо тоже: смотрели «Кабачок 13 стульев», получали тринадцатую зарплату и вспоминали за бутербродом с икрой и рюмкой водки, как хорошо было жить в российском государстве в 1913-м году. И то, что именно на продвинутого англичанина смерть итальянского композитора в пятницу 13-го произвела такое впечатление, говорит само за себя. Также сам за себя говорит тот факт, что лунная экспедиция, которую американцы у нас выиграли, споткнулась на корабле «Аполло 13», на котором произошла серьезная авария, и то, что враг американского империализма Фидель Кастро родился на радость нам тоже в пятницу 13-го. Впрочем, глобализация не стоит на месте, и опасный астероид 2004MN4 может уничтожить на Земле все живое, упав на голубую планету в пятницу 13 апреля 2029 года. Кстати, если сложить последние четыре цифры тоже получится тринадцать.

Комментарии  182

Читайте также

показать еще



Главное

 

Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть