Рецензия на фильм «Темная башня»

Полное переиначивание «Темной башни» Стивена Кинга превратило выдающиеся книги для взрослых в унылую детскую сказку

Смок и Малыш

С тех пор как погиб его отец, нью-йоркский подросток Джейк Чемберс (Том Тейлор) видит странные сны. Он как будто заглядывает в параллельный мир и наблюдает, как могущественный волшебник Уолтер (Мэттью МакКонахи) пытается сокрушить Темную башню, которая защищает Вселенную от потусторонних сил, и как блестящий стрелок Роланд (Идрис Эльба), последний из своего рыцарского ордена и из своего рода, охотится на чародея. Мать и психиатр уверяют Джейка, что его кошмары – это игры разума. Но парень верит, что Роланд, маг и их мир существуют на самом деле. Когда ему предоставляется возможность, Джейк переносится в параллельную реальность и узнает, что сны его не обманывали. Вселенной действительно угрожает опасность, и Джейк должен помочь Роланду защитить Темную башню.

Внимание! Текст содержит спойлер, касающийся развязки книжного цикла.

Кадр из фильма "Темная башня"

Ждете полноценную, бескомпромиссную экранизацию культового цикла Стивена Кинга «Темная башня»? К сожалению, вам, наверно, придется подождать еще лет тридцать – столько, сколько прошло с того дня, когда Кинг опубликовал первый рассказ из своего главного творения. Авторы той «Темной башни», которая вышла в российский прокат, не решились воссоздать эксцентричное и чарующее безумие оригинала. Вместо этого они сочинили «Темную башню» заново и превратили уникальное взрослое повествование в детскую сказочку о хорошем дяде, плохом дяде и любопытном мальчике, который благодаря своим парапсихическим способностям оказывается ключом к спасению или уничтожению Вселенной.

Кадр из фильма "Темная башня"

Почему Стивен Кинг, который продюсировал картину и имел право вето всех основных художественных решений, согласился на такой переколбас? Это главная загадка в остальном совершенно не загадочного фильма. Возможно, писатель хотел, чтобы его мастерство ярче засияло на фоне беспомощной «экранизации», у которой очень мало общего с оригиналом.

Кадр из фильма "Темная башня"

Режиссер фильма Николай Арсель в прошлом был номинирован на «Оскар», «Золотой глобус» и французский «Сезар»

Да, вольность постановки обоснована тем, что это, мол, не повторение событий из книг, а новый цикл приключений Роланда, Уолтера и Джейка (в книгах повествование закольцовано, и в финале Роланд теряет память и переносится в самое начало, чтобы вновь пройти свой путь к Темной башне). То есть датчанин Николай Арсель снял не столько экранизацию романов Кинга, сколько их продолжение. Но если уж придумывать новые приключения героев, то они должны быть не менее занятными, драматичными и странными, чем в книгах. Иначе какой смысл в такой «сиквельной экранизации»? Сценаристов фильма же хватило лишь на простейшее и схематичнейшее повествование, начисто лишенное интересных нюансов и деталей.

Кадр из фильма "Темная башня"

В книгах Темная башня 600 футов в высоту. Это 182 метра – в три раза ниже, чем Останкинская телебашня

Почти все, что есть в «Темной башне», может бороться за звание «самого плохого» или «самого среднего» в своем жанре. Самая скудная постапокалиптическая пустыня, самый слабомотивированный злодей (способности Уолтера столь велики, что ему не нужно нашествие темных сил, чтобы править миром), самый плоский герой, самые нестрашные и немногочисленные монстры (формально нелюдей в фильме много, но в основном они выглядят как люди), самые невпечатляющие трюки, самые тривиальные спецэффекты… Даже портал для перемещения между мирами показан так, что замечаешь, что создателей декорации и графики не посетило вдохновение. Для сравнения можно вспомнить Звездные врата из одноименного фильма и сериала. Мелочь, но из таких мелочей складывается глубочайшее разочарование.

Кадр из фильма "Темная башня"

За все полтора экранных часа у картины обнаруживаются лишь два светлых пятна – Идрис Эльба и Мэттью МакКонахи. Это отличные актеры, и они пытаются поднять до своего уровня слабый материал, с которым им приходится работать. Но трудно выжать штангу, которая привинчена к полу, и у звезд мало что получается. Их явно сковывает желание создателей картины выпустить беззубое, безопасное для детей зрелище. И потому Уолтер, несмотря на всю харизму МакКонахи и на его готовность изображать подонка, кажется лишь очень бледным, непроработанным подобием Килгрейва – злодея из первого сезона сериала «Джессика Джонс», у которого были аналогичные способности. Ну, а Эльба просто играет героического героя, который вроде бы разочарован в жизни, но ведет себя как должно и не демонстрирует ни капли антигероизма, характерного для Роланда из книг.

В теории все вышесказанное делает «Темную башню» подходящей для похода в кино с детьми (фильм выходит с рейтингом 16+, но это рекомендация, а не запрет). Однако лента вышла настолько пресной, что лучше потратить семейное время на другой, более талантливый фильм. Или остаться дома и посмотреть кино на видео.

С 3 августа в кино.