Рецензия на фильм «Псы под прикрытием»

Очень слабая и лишенная обаяния детская комедия о псе и человеке, которые вместе расследуют дело о контрабанде

Нью-йоркский полицейский кобель Макс и агент ФБР Фрэнк (Уилл Арнетт) независимо расследуют дело о контрабанде редких животных. Когда они пытаются задержать преступников, пес и человек мешают друг другу, и злодеям удается ускользнуть с украденной из Китая маленькой пандой. Нехотя Макс и Фрэнк решают работать вместе. Они отправляются на состязание собак в Лас-Вегас, где может состояться подпольный аукцион по продаже панды. Чтобы не вызвать подозрений, Фрэнк регистрирует Макса как участника конкурса, и суровому четвероногому копу приходится осваивать трюки собачьего шоу-бизнеса.

Кадр из фильма «Псы под прикрытием»

Это уже четвертый фильм режиссера Раджи Госнелла о говорящих собаках после «Крошки из Беверли-Хиллз» и двух серий «Скуби-Ду»

После финансового провала «Смурфиков 2» и отмены запланированных было «Смурфиков 3» режиссер цикла Раджа Госнелл вернулся к тому, чем занимался до визита в мир синих человечков. Помните его собачью комедию 2008 года «Крошка из Беверли-Хиллз»? «Псы под прикрытием» – тоже детская комедия о говорящих собаках и глупых людях, только на сей раз не приключенческая, а полицейская, и поставленная со скромным бюджетом в 5,5 миллиона долларов.

Кадр из фильма «Псы под прикрытием»

Снимая кино, где собаки непрерывно болтают и иногда выполняют трюки, продюсеры вынуждены были отдать существенную часть средств на компьютерную графику и на аренду дрессированных животных. В результате денег не хватило больше ни на что – даже на приличный сценарий. Картина сочинена столь лентяйски, что она заимствует сюжет у «К-9» и «Мисс Конгениальности» и предлагает банальнейшие и примитивнейшие шутки и гэги, из которых смешна буквально парочка. О закрученной детективной интриге даже говорить не приходится, а логика ленты хромает на все четыре лапы и часто уходит поспать.

Кадр из фильма «Псы под прикрытием»

В то время как уличные сцены ленты снимались в Лас-Вегасе, интерьерные съемки проходили за океаном, на филиале британской студии Pinewood в Уэльсе

Фильм настолько не уважает зрителей, что в нем, например, есть момент, где Макс проходит в метре от панды и не улавливает его запах. Хотя в позднейшей сцене пес обнаруживает китайца, когда тот на куда большем расстоянии и вне поля зрения. Ясно, что картина рассчитана на маленьких зрителей, но даже они знают, как работает собачий нюх – тем более у заслуженного полицейского пса.

Кадр из фильма «Псы под прикрытием»

О собаках и детях в Голливуде говорят, что они так милы, что их нельзя переиграть, но Радже Госнеллу удалось невозможное. Он взял на главную собачью роль ротвейлера с обаянием лесного пня, и Макс, у которого еще и сварливый характер, оказался начисто лишен притягательности четвероногих героев «К-9», «Бетховена» или «Тернера и Хуча». Прочие псы в фильме тоже выглядят не бог весть как, и люди вполне могли бы их переиграть. Этого не случилось лишь потому, что у Уилла Арнетта и Наташи Лионн (участница сериала «Оранжевый – хит сезона» сыграла консультанта ФБР по собачьим вопросам) также не нашлось звездной харизмы. Если в хорошем кино персонажи порой сражаются за зрительское внимание, то в «Псах» герои состязаются в том, кого больше хочется игнорировать. Обычно побеждает дружба, и публика от этого проигрывает с разгромным счетом.

Поскольку действие ленты в основном связано с собачьим конкурсом, полицейского экшена в фильме немного. Вместо обилия погонь и перестрелок мы получаем пробежки по манежу и собачий груминг, а также психологический тренинг для того, чтобы выдержать ощупывание промежности (оказывается, это важная часть собачьих шоу). Очень подходящая тема для детского кино! Ну, а поскольку из-за бюджетной экономии в фильме всего один злодей с одним прихвостнем, то финал ленты не впечатляет размахом, а удручает убогостью в сравнении с другими голливудскими картинами. Даже по меркам нашего кино это была бы жалкая концовка.

С 31 мая в кино.